Праздничное ризотто - с шампанским и лангустинами :)

Dec 21, 2012 13:41




Это изысканное блюдо с интересным богатым вкусом готовится только по особым случаям, как, например, праздничный обед или ужин на Рождество и Новый год. Новогоднее меню итальянцы очень тщательно составляют: в него обычно входят блюда, которые символизируют удачу, процветание и богатство. Вот и я решила приготовить и поделиться рецептом "на счастье" в будущем году:

В этом рецепте лангустины можно легко заменить на обычных креветок, раков и другие морепродукты, которые вы любите. Да и само по себе ризотто, на приготовление которого уходит целая бутылка игристого вина, уже получится необыкновенно вкусным :)


Небольшое лирическое отступление: я, вообще, не спец по морепродуктам, но только чистоты эксперимента ради решилась раздобыть сей редкий продукт. Для этого пришлось ехать на специальный склад, где их можно купить по более низкой цене, чем в любом хорошем супер/гипермаркете. Оказалось, что в наличии были только живые лангустины, которых поместили в специальный контейнер: пока ехали домой, они всю дорогу ползали в нем, шуршали, а я все думала, что с ними делать - с живыми-то?! А когда открыли коробку - там были такие симпатяги:


Фотографироваться они не хотели - все время разбегались, и уворачивались. Очень их было жалко, но пришлось:( Вооружившись толстой прихваткой-рукавицей - помимо клешней, у них есть еще шипы на панцире, - опустила их в кипящую воду на минуту, чтобы можно было приступить к рецепту.


 

На 4 порции нам понадобится:

Рис карнароли - 320 гр
Сухое игристое вино - 1 бутылка
Лук - 1 шт (по желанию, я готовила без него)
Чеснок - 1 зубчик
Креветки/лангустины - 12-14 ш
Сливочное масло - 80 гр

Для бульона
Коньяк или бренди - 1 рюмка
Лук - 1 шт
Игристое вино - 1 бокал
Панцири лангустинов или креветок
Оливковое масло


 

Первым делом, необходимо промыть креветки и лангустины: для ризотто нам понадобятся только мясо из хвостов. Удаляем голову и снимаем панцирь с хвоста, в случае с лангустинами - его нужно подрезать ножом или ножницами по бокам брюшка, затем удалить пластину с брюшка и аккуратно вынуть мясо. Не забудьте удалить пищевод у ракообразных - для этого нужно надрезать спинку по всей длине и аккуратно достать,черную полоску пищевода.


 


Теперь делаем бульон: для этого разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло и кладем крупно порезанные панцири. Учитывая все наши приключения и стоимость продуктов, для бульона я использовала и очищенные от внутренностей головы, и клешни.  
Обжариваем панцири 1-2 минуты, добавляем нарезанный полукольцами лук, вливаем рюмку коньяка, даем выпариться


 


Затем вливаем бокал шампанского и чуть погодя бокал горячей воды. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. В конце солим и процеживаем бульон, отставляем в сторону. Тем временем в другой сковороде распускаем 50 грамм сливочного масла в нескольких каплях оливкового.
**Если хотите готовить с луком, на этом этапе добавьте его, предварительно мелко порубив, и обжаривайте до прозрачности


 


Теперь добавляем рис и перемешиваем с маслом, обжариваем постоянно помешивая, пока рис не впитает масло.


 


Постепенно подливаем вино в рис так, чтобы он был полностью погружен в жидкость, и продолжаем помешивать, чтобы он не пригорел.


 


Тем временем для украшения блюда, можно взять две креветки и разрезать пополам почти до конца хвостика, чтобы они красиво завернулись - "розочки" в этот раз, правда, не получились (.


 


Откладываем в сторону, мелко рубим листья петрушки, нарезаем мясо лангустинов и креветок небольшими кусочками, и обжариваем в оливковом масле с раздавленным зубчиком чеснока. Отставляем в сторону.


 


Когда все шампанское впитается, постепенно вливаем в рис приготовленный заранее бульон, не забываем постоянно помешивать рис. После того как бульон впитался, попробуйте рис - он должен быть al dente - т.е. упругим, с немного твердой сердцевиной внутри. Если рис еще не готов, можно влить еще бокал горячей воды. Если готов, добавляем обжаренное мясо креветок и лангустинов и перемешиваем.




Затем добавляем оставшиеся 30 грамм сливочного масла и посыпаем петрушкой, снова тщательно перемешиваем. Наше праздничное блюдо готово :) Пусть это ризотто принесет вам удачу и счастье в наступающем году:)



Ризотто, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up