Так как наша привередливая дочь каким-то чудом полюбила маффины, они надолго задержались среди наших кулинарных экспериментов. Все новые и новые их рецепты пробует моя жена, как сладкие, так и нет. Вот, например, очень удачный рецепт в меру сладких маффинов, которые понравятся даже тем, кто прохладно относится к различным тортам и другой сладкой выпечке. Как я собственно. =)
Что понадобится (на 12 маффинов):
- 2 и 1/4 чашки муки в/с
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 3 спелых банана
- 1/4 чашки сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 2 яйца
- 2 ч.л. ванильного сахара (а лучше экстракта)
- 1/2 чашки 20% сметаны
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1/2 чашки мелко рубленных грецких орехов
- немного овсяных хлопьев для украшения сверху
Как готовить (40 минут):
- Прогреваем духовку до 190 градусов (без вентилятора). В одной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соду. В другой разминаем бананы до состояния пюре.
- Измельчаем орехи и отмеряем остальные ингредиенты.
- В миксере взбиваем масло и сахар, чтобы они хорошо перемешались. Добавляем яйца по-одному, продолжая взбивать на средней скорости. Туда же добавляем сметану и ванильный экстракт.
- Когда все хорошо перемешается, снимаем чашу миксера и всыпаем в нее смесь мукой. Аккуратно перемешиваем ложкой. Тут важно не переборщить.
- Добавляем в миску остальные ингредиенты и перемешиваем.
- В форму для маффинов ставим бумажные стаканчики и аккуратно их наполняем. Сверху немного посыпаем овсяными хлопьями и отправляем в духовку.
- Запекаем 25-30 минут. Готовность можно проверить опустив в маффин зубочистку и достав из него. Если к зубочистке ничего не липнет, значит маффин готов. За это время, корочка сверху не румянится и жена ставит форму под гриль еще на 3 минуты.
- Достаем маффины из духовки, достаем из формы и даем остыть на решетке. Готово!