Мягкое мороженое на домашней сгущенке

Oct 22, 2012 12:55

Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом мороженого. Готовится оно на основе домашней сгущенки с добавлением ванили и любимых ягод. Мне больше всего нравится клубничный и малиновый варианты.




Для приготовления мороженого (на две порции) нам понадобятся:
• 200 мл жирных сливок (35-40%);
• 100 г сахарного песка;
• 70 г сахарной пудры;
• белки от двух яиц;
• 1 стручок ванили;
• 300-350 г клубники.


1.Сливки наливаем в кастрюльку. Добавляем к ним сахарный песок. Выскребаем из стручка зерна ванили, сам стручок тоже кладем в кастрюльку.


2.Перемешиваем, ставим на маленький огонь, и непрерывно помешиваем, чтобы смесь не кипела. Через 20 минут смесь загустеет, и наша основа будет готова. Кстати, на этом этапе у нас получается вкуснейшая домашняя сгущенка с ванилью. Оставим ее охлаждаться.


3.Тем временем займемся ягодами. Часть ягод отложим для украшения. Остальную пробьем блендером.


4.Сделаем соус. Небольшое количество клубничного пюре переливаем в отдельную чашку. Для кули нам потребуется подсластить пюре сахарной пудрой (я, например, добавила пару кофейных ложек ванильной сахарной пудры). Здесь важно использовать именно пудру, так как она отлично растворяется в пюре. Перемешиваем и протираем кули через сито, чтобы избавиться от косточек. Перфекционисты могут протереть через сито все пюре, чтобы косточек не было не только в соусе, но и в мороженом в целом. Я же решила обойтись данной процедурой лишь для кули.


5.Белки переливаем в отдельную емкость, смешиваем с 50 г сахарной пудры и взбиваем в крепкую пену.


6.Теперь смешиваем все, что у нас получилось. К домашней сгущенке добавляем клубничное пюре, тщательно перемешиваем. Далее вводим в смесь взбитые белки.


7.Если у вас нет мороженицы, то выливаем готовую смесь в пластиковый контейнер и убираем в морозилку. Каждые 15-30 минут достаем и перемешиваем смесь, чтобы у мороженого была нужная нам консистенция.

Если у вас есть мороженица, то переливаем смесь в емкость и ненадолго убираем в холодильник, чтобы она немного охладилась. Затем включаем мороженицу, заливаем охлажденную смесь в специальное отверстие и ждем готовности.


Подаем на стол, украсив ранее отложенными ягодами клубники и полив клубничным кули.


Что касается домашней сгущенки, то она прекрасно хранится в холодильнике пару недель в подготовленных банках. Дольше хранить не пробовала.


Мороженое, Клубника, Десерт

Previous post Next post
Up