Этот торт я пекла для детского Дня Рождения. По желанию именинницы он был украшен шоколадками Kit-Kat и драже M&M's (идея из интернета). Сам бисквит получился очень вкусным, в меру шоколадным. Технология приготовления торта достаточно проста, но в разрезе смотрится очень эффектно.
Вместо такого детского уркашения можно покрыть торт шоколадной глазурью или сделать на поверхности шахматную доску из клеточек белого и горького шоколада, украсив шоколадными шахматными фигурками.
Шахматный торт
- шоколад - 100 гр
- какао-порошок - 2 ст.л.
- мука - 500-550 гр
- разрыхлитель - 1 ст.л.
- сода - 3/4 ч.л. (не добавляла)
- соль - щепотка
- сливочное масло - 250гр (размягченное)
- кефир - 375мл (1,5стакана)
- сахар - 300гр
- яйца - 5шт
Для крема:
- сливки 33% - 250мл
- шоколад - 300гр
Удобнее всего начать приготовление с крема, т.к. ему нужно время на охлаждение.
Сливки нагреть почти до кипения, залить ими нарубленный шоколад и перемешать до полного расплавления шоколада. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
1. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
2. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад, всыпать какао-порошок и перемешать. Держать в тепле, иначе шоколад застынет и его будет трудно вмешивать в тесто.
3. Сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы. По одному вводить яйца, тщательно взбивая каждый раз.
4. В яично-масляную смесь попеременно частями всыпать муку и влить кефир (начинать с муки). Тщательно взбивая после каждого добавления.
Из полученного теста отложить 3 стакана и добавить к ним шоколадную массу.
Духовку нагреть до 175градС.
Выпечь отдельно светлый и шоколадный коржи в форме диаметром 23см. Охладить и каждый разрезать на 2 коржа.
Для получения шахматного рисунка коржи нужно разрезать на кольца одинаковой толщины.
Для этого удобно сделать трафарет из бумаги: сначала вырезать круг диаметром 23см (как сами коржи), затем на этом круге циркулем начертить окружности диаметром 8см и 16см. Вырезать по начерченным линиям бумагу. Наложить трафареты на коржи и аккуратно острым ножом нарезать кольца.
Крем вынуть из холодильника и взбить миксером до мягких пиков.
Для формирования торта удобно пользоваться разьемным кольцом. Но можно собрать торт и в той форме, в какой он выпекался.
Укладывать кольца в форму, чередуя цвета и промазывая кремом между слоями.
Аккуратно снять кольцо и обмазать торт сверху и с боков кремом.
Украсить торт по желанию. У меня это шоколадки Kit-Kat и драже M&M's.
Приятного аппетита!
*источник: forum.good-cook.ru
автор Мишель с моими изменениями.
** мои примечания:
- Первый корж я испекла так, как написано у Мишель: в форму влить разное тесто кольцами и выпекать. Но после первого же такого коржа я поняла, что они не получаются ровными и я отступила от предложенного Мишель способа выпечки. Этот первый корж мы просто съели, поэтому следующие коржи я пекла в чуть меньшей форме - 21см и собрала торт так, как написала в рецепте.
- Коржи пекла за неделю до ДР, я их просто заморозила, тщательно завернув в фольгу, а затем оттаяла в холодильнике за 3 часа.
- Для украшения у меня ушло 29 шоколадок Kit-Kat mini (напомню, что я готовила в форме 21см) и 2 упаковки драже M&M's (с орехами и шоколадом внутри) по 140гр
- для торта и для крема использовала молочный шоколад