Пока еще можно их застать, и кучу-кучу вкусных вещей из них наделать - Персики.
Есть рецепты, которым место в определенное время года, так и эти персики я готовлю только осенью - это их время.
Персики 600 г (примерно 2 шт)
100 г сахара
Лимон - 1 шт
Мед 1 столовая ложка
Молотая корица - 1/3 чайной ложки
Йогурт - 1 стаканчик
Лепестки миндаля - 2 ст.л.
Берем персики, делаем крестообразный надрез на «попке»
Ставим кипятиться воду в кастрюле, опускаем в кипящую воду персик секунд на 30.
Вынимаем и кладем в холодную воду.
Теперь легко снимаем с них шкурку. Для ленивых и неэстетствующих можно пропустить этот этап и оставить в шкурке.
Теперь режем его на дольки
и кладем в сотейник.
Лимон.
Помыть его уже помыли, а надо снять с него цедру ароматную
На мелкой терке снимаем цедру и кладем ее к персикам.
Мед. Добавляем к цедре и персикам
А еще корицу и сахар, включаем огонь, перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. 10 минут это все томится у нас под крышкой, после чего даем им полностью остыть.
Тем временем берем йогурт. Берем лимон. Выжимаем из половинки лимона сок и смешиваем с йогуртом.
Миндальные лепестки.
Обжариваем их на сухой сковороде.
Но чуть-чуть, главное чтобы они не сгорели!
От этого они приобретают золотистый оттенок и вкус ореха усиливается.
А теперь собираем наш десерт.
Уже остывшие персики в сиропе выкладываем, сверху немного холодного и чуть кисловатого йогурта и присыпаем обжаренными лепестками миндаля.
И персики оказываются мягкими, окутанными тягучим сиропом с яркими нотами корицы и лимона, а потом вдруг брызгает вкус холодного йогурта с острой кислинкой, и одновременно с этой мягкостью хрустят лепестки миндаля, которые контрастируют со всей остальной мягкостью и податливостью. При этом если исключить одно из трех составляющих, то вкус станет простым. Именно вот в такой композиции этот десерт неизменно запоминается. И ты не съедаешь его на ходу, а задумываешься, пребывая в состоянии здесь и сейчас.