Пирожное "Капуччино"

Sep 27, 2012 23:05



Предлагаю вам отличный десерт, но не простой, а очень вкусный и красивый: под воздушной пенкой прячется шоколадный кекс, пропитанный кофе. А пенка - это нежный мусс из взбитых сливок и маскарпоне. В общем, просто сказка.



Итак, на 3 порции нам понадобится:

молоко - 20 мл
масло сливочное - 40 г
1 яйцо + 1 яичный желток
сахар - 70 г
мука - 60 г
какао-порошок - 1 ст.л. с горкой
разрыхлитель теста - на кончике ножа
соль - щепотка

Пропитка:
1/4 стакана крепкого кофе
1 ч.л. сахара
1 ч.л. рома (по желанию)

Крем:
маскарпоне - 100 г
сливки (жирные, холодные, от 30 проц.) - 100 г
сахарная пудра - 30 г

+ 3 чашки по 150-200 мл, так как кексы пекутся в чашках.

1) Духовку нагреть до 160 град.
2) В стакан налить молоко, нарезать туда сливочное масло, растопить масло в СВЧ - примерно 30-40 сек. при максимальной мощности.
3) Яйцо, желток и сахар взбить до пышной белой пены - около 3-4 минут миксером.
4) В отдельной посуде соединить муку, какао, соль и разрыхлитель.



5) Все 3 смеси (масло+молоко; сухие ингредиенты; яичная смесь) аккуратно перемешать лопаточкой до однородного воздушного теста.



6) Чашки слегка смазать растительным маслом, налить в них тесто, заполняя только до половины, так как тесто поднимается в процессе выпечки.



7) Выпекать в горячей духовке при 160 град. около 25 минут - до сухой спички.



8) Кексы вынуть, они слегка осядут.
9) Готовим пропитку: заварить кофе, добавить сахар, ром (по желанию). Слегка пропитать кексы, где-то по 1-2 ч.л. на кекс.
10) Кексы полностью остудить.
11) Затем приготовить крем: сахар и маскарпоне взбить миксером около 2-3 минут - до растворения сахара. Отдельно взбить холодные сливки до крепкой пены. Лопаточкой аккуратно смешать обе смеси.



12) Кондитерским шприцем нанести крем на кексы.
13) При подаче можно посыпать какао-порошком.

Кексы получаются совершенно не сухие, не приторные. Сочетание кекса и крема - идеальное. Рецепт совершенно не хочется изменять, так как, на мой взгляд, он идеален.



Советую попробовать всем! Спасибо Тане!

Выпечка, Крем, Кекс, Десерт

Previous post Next post
Up