Предлагаю вам отличный десерт, но не простой, а очень вкусный и красивый: под воздушной пенкой прячется шоколадный кекс, пропитанный кофе. А пенка - это нежный мусс из взбитых сливок и маскарпоне. В общем, просто сказка.
Итак, на 3 порции нам понадобится:
молоко - 20 мл
масло сливочное - 40 г
1 яйцо + 1 яичный желток
сахар - 70 г
мука - 60 г
какао-порошок - 1 ст.л. с горкой
разрыхлитель теста - на кончике ножа
соль - щепотка
Пропитка:
1/4 стакана крепкого кофе
1 ч.л. сахара
1 ч.л. рома (по желанию)
Крем:
маскарпоне - 100 г
сливки (жирные, холодные, от 30 проц.) - 100 г
сахарная пудра - 30 г
+ 3 чашки по 150-200 мл, так как кексы пекутся в чашках.
1) Духовку нагреть до 160 град.
2) В стакан налить молоко, нарезать туда сливочное масло, растопить масло в СВЧ - примерно 30-40 сек. при максимальной мощности.
3) Яйцо, желток и сахар взбить до пышной белой пены - около 3-4 минут миксером.
4) В отдельной посуде соединить муку, какао, соль и разрыхлитель.
5) Все 3 смеси (масло+молоко; сухие ингредиенты; яичная смесь) аккуратно перемешать лопаточкой до однородного воздушного теста.
6) Чашки слегка смазать растительным маслом, налить в них тесто, заполняя только до половины, так как тесто поднимается в процессе выпечки.
7) Выпекать в горячей духовке при 160 град. около 25 минут - до сухой спички.
8) Кексы вынуть, они слегка осядут.
9) Готовим пропитку: заварить кофе, добавить сахар, ром (по желанию). Слегка пропитать кексы, где-то по 1-2 ч.л. на кекс.
10) Кексы полностью остудить.
11) Затем приготовить крем: сахар и маскарпоне взбить миксером около 2-3 минут - до растворения сахара. Отдельно взбить холодные сливки до крепкой пены. Лопаточкой аккуратно смешать обе смеси.
12) Кондитерским шприцем нанести крем на кексы.
13) При подаче можно посыпать какао-порошком.
Кексы получаются совершенно не сухие, не приторные. Сочетание кекса и крема - идеальное. Рецепт совершенно не хочется изменять, так как, на мой взгляд, он идеален.
Советую попробовать всем! Спасибо
Тане!