Ингредиенты:
1 небольшая курица (предпочтительно деревенская или органическая)
7-8 молодых морковок, стебли сохраните
3-4 головок чеснока
1 лимон
Оливковое масло
Морская соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200°C.
Срежьте верхушки головок чеснока так, чтобы открылись зубчики. Разрежьте пополам лимон и поместите одну часть вместе с чесноком в небольшую форму для выпечки. Обильно полейте хорошим оливковым маслом и посыпьте морской солью. Запекайте в духовке около получаса, пока чеснок не станет мягким и нежным. Достаньте блюдо из духовки и оставьте охлаждаться.
Пока запекается чеснок, подготовьте морковь. Помойте ее и срежьте кожуру, если это необходимо. Промойте стебли, оборвите листья и мелко нарежьте их.
Когда чеснок охладится так, чтобы его можно было держать в руках, выдавите зубчики в миску. Выжмите туда же запеченный лимон и добавьте морковные листья (если хотите, сохраните немного, чтобы посыпать курицу перед запеканием). Перемешайте все в пюре и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°C.
Натрите курицу и морковь чесночной смесью. Если вы готовите курицу с кожей, можно также добавить немного пюре между кожей и грудкой. Мы обычно снимаем кожу, чтобы уменьшить количество жира в блюде. Разрежьте оставшуюся часть лимона на 5-6 долек и положите их вместе с курицей и морковью в блюдо, в котором запекался чеснок. Если у вас осталось еще немного пюре, добавьте его прямо в форму для выпечки. Сбрызните блюдо сверху оливковым маслом, посыпьте оставшимися морковными листьями, солью и перцем.
Поставьте блюдо в духовку и запекайте курицу 35-40 мин, затем увеличьте температуру до 220°C и запекайте еще 20 мин или пока курица не приобретет золотистый оттенок.
Достаньте блюдо из духовки и подавайте курицу с морковью и долькой запеченного лимона. Bon Appétit!