Долма на пару

Sep 11, 2012 18:51




Продолжаю готовить и снимать пошаговые рецепты для своего проекта, посвященного блюдам на пару. На очереди блюдо традиционной кухни - долма из баранины, в моем варианте - с черносливом и курагой. Не бойтесь готовить долму дома - это несложное   в принципе блюдо, которое правда требует времени. Но результат этого стоит, да и кто мешает собрать вместе компанию друзей и приготовить все очень быстро )

Для долмы на пару нам понадобятся:

Мякоть баранины (купите готовую или отделите от костей сами - понадобится острый нож!)
Лук репчатый 
Курдючное сало
Виноградные листья (молодые свежие или консервированные, ищите на рынке, но бывают и в супермаркетах)
Зелень кинзы (можно - базилик или петрушку, решайте сами, что вам по вкусу!)
Зира
Перец горошком
Чернослив и курага

В этом варианте долмы я не использую рис, который традиционно входит в рецепты. Изначально это было продиктовано технологией создания рецептов для замороженных полуфабрикатов, но такой способ приготовления очень подошел для долмы, которую варят на пару. И должен понравится мужчинам, для которых, чем больше мяса - тем лучше! )



Мясо должно быть зачищено от толстых пленок! Нарезаем его мелко поперек волокон.




Так же мелко рубим лук:




Нарезаем мелко курдючное сало и добавляем к мясу и луку:


Добавляем специи - зиру, молотый душистый перец, мелко нарезанную зелень:




Перемешиваем начинку:


Для долмы я использовал маринованые виноградные листья. Мои были греческими и высокого качества. Но вообще - надо бы бланшировать их, подержав несколько минут в кипятке.


В середину листа выкладываем начинку, не кладите слишком много - листья небольшие:


Отрезаем основание листа, иначе будете жевать не лист, а кусочек виноградной лозы))):


Заворачиваем начинку:


















Выкладываем долму в пароварку в пароварку, перекладывая курагой и черносливом и готовим на пару 35-40 минут (можно и дольше, до часа, но мне вполне хватило указанного времени).


Подаем с соусом из мацони (йогурта, можно и нежирной сметаны), чеснока, соли, перца, зелени - базилик, мята. Приятного аппетита!

Вторые блюда, Мясо, Виноград, Баранина

Previous post Next post
Up