Пока не совсем закончился сезон ягод, а кое-где еще и жарко, можно приготовить вот такой пудинг. Быстро, без выпечки, и очень просто. Подавать его можно со взбитыми сливками или ягодным киселем. Вкус замечательный, легкий и ягодный, без излишней сладости.
Состав:
12 кусочков хлеба
500 г смешанных ягод (малина, смородина, клубника, ежевика, черника - по выбору), можно замороженных
150 г сахара
Сливки для подачи
Форма в виде конуса на 1,2 литра
С хлеба срезать корки и выложить дно и стенки формы 9-ю кусочками хлеба. 3 кусочка оставить.
Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, к свежим добавить 2 ст.л. воды. Подогреть до полного растворения сахара и варить 5 минут. Немного остудить и выложить в форму.
Накрыть оставшимися кусочками хлеба, прижать тарелкой.
Поставить сверху груз, остудить и охладить в холодильнике.
Аккуратно провести ножом вдоль формы, перевернуть на блюдо и украсить.
Замечания: Чашку с пудингом лучше поставить в еще одну чашку, ягоды могут быть сочными и сок может вытечь. Если сока получается много, перед подачей его слить. Можно его загустить крахмалом и подать как соус.