Джем с тимьяном

Jun 08, 2012 14:00




Варить джемы, варенье, снимать сладкие пенки - первоочередная задача не только для настоящих дачников, но и вообще для всех, кто любит лето. 
Пик заготовок наступает, конечно, позже, когда поспеет смородина; и ее будет так много, что всю не съесть и даже не заморозить. А пока есть клубника, есть.. что же еще? А вот хоть тимьян. Джем из него на все времена и любое время года; совершенно не обязательно дожидаться специального урожая. Но почему-то особенно приятно варить его сейчас. Под эту общую волну, состоящую из больших и маленьких банок, шелковых ленточек и грубых веревок, мерных стаканов и сахара, окрашенного соком.

Идеи и рецепты пришли от Юли scarnity76 и Юли laperla_foto. Как водится, сделала несколько иначе:)

Нам нужно:
150 мл воды +150 мл лимонного сока
350 г сахара (в идеале тростниковый)
2 хороших пучка зелёного тимьяна
1 лимон
7 гр желирующего вещества для джемов (пектин/агар - см. дозировку на упаковке)



Сироп:
Сахар растворить в кипящей воде, добавить нарезанный кружками лимон и лимонный сок.
Дать покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный тимьян положить в сироп. Варить 20-30 мин. Процедить.



Кружочки лимона вернуть назад, прибавить желирующее вещество и варить по инструкции с упаковки. Разлить по банкам (кружки лимона удаляю). Дать остыть, убрать в холодильник.

С чем подавать:
просто так
на хлеб с сыром (в частности со сливочным) 
с творогом
и со ссылкой на вышеупомянутых девушек - использовать при приготовлении мяса, рыбы и соусов.



Заготовки, Джем, Лимоны

Previous post Next post
Up