Венецианское печенье

Apr 23, 2012 20:05




На самом деле, если его сделать правильной формы - просто круглым, вырезав тесто рюмкой, или скатать жгутики в виде латинской буквы "S", это печенье будет называться Bussola.
Рецепт взят из книги Тессы Кирос "Венеция. Еда и мечты". Говорят, что на острове Бурано это печенье хранили в бельевых шкафах для ароматизации;)


Для теста:

125 гр. холодного сливочного масла,
1/4 кг (или 250 гр.) муки
110 гр. сахарного песка
1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
2 яичных желтка
цедра одного лимона
2 стол. лож. молока

Смешать муку с сахаром



Холодное сливочное масло порезать на кубики



Смешать масло с мукой и сахаром до рассыпчатости. Масса должна напоминать влажный песок.



Добавить ванильный экстракт (или как в моем случае - ванильный сахар), желтки, лимонную цедру



Влить две столовые ложки молока



Все перемешать до однородного состояния. Тесто скатать в шар , если будете делать печенье в виде буквы S, то скатайте толстую колбаску длиной 20 см. Завернуть в пленку. Тесто поместить в холодильник минимум на час.



Разогреть духовку до 170 градусов. Выстелить противень бумагой для выпечки. Раскатать половину теста толщиной 3-5 мм, вторую половину оставить в холодильнике. Вырезать формой печенье. Либо нарежьте колбаску полосками примерно 5 мм толщиной, скатайте из каждой брусок размером 8x1 см и сверните каждый буквой S.



Выложить печенье на противень. Я еще украсила его кулинарным сахаром.



Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут (у меня ушло чуть больше - 20 минут).
Готово!


Теперь можно тырить по комодам! А лучше съесть;). Автор рекомендует его с игристым фраголино. Впрочем с кофе или чаем тоже великолепно!

Выпечка, Печенье

Previous post Next post
Up