Суши дома своими руками

Apr 15, 2012 04:16

Я, как бааальшой любитель суши, просто должна была научиться их делать сама. Ну что ж... что-то да научилась делать :) Я понимаю, что это не совсем прям настоящие суши, но все-таки вкусно. Итак...




Ингредиенты:

Рис для суши - 2 чашки
Рыба - на глаз и по желанию (лишнее и так съесть можно)
Овощи - на глаз и по желанию
Нори - приблизительно 10 листов
Мирин и рисовый уксус - по 1-2 столовых ложки

Для начала разберемся с рыбой. Я ее солю (хочется верить, что солёную рыбу есть чуть менее опасно, чем сырую...). На приблизительно пол кило филе красной рыбы 4 столовые ложки соли + 1 ст. ложка сахара. Перемешать и обвалять рыбу со всех сторон. Положить в пакет, а пакет в блюдо (жидкости с этого дела будет много... поэтому блюдо и пакет, чтобы по холодильнику не растеклось). И в холодильник как минимум на сутки. Сильно долго тоже не советую держать, иначе она становится какая-то пересолёная и жесткая. Через сутки рыбу ополоснуть и промакнуть бумажными полотенцами.

Где-то за час до времени Ч, когда суши будут готовиться, нужно сварить рис. За час, потому что рис будет свежий и негорячий, что важно, т.к. лепятся суши руками. 2 чашки риса для суши промыть 5-6 раз до тех пор пока вода не будет прозрачной. Замочить в воде на 30 минут. Потом опять промыть 2-3 раза. Положить в кастрюлю и залить 2,5 чашками воды (какое-бы количество риса не варилось, соотношение должно быть на 1 чашку риса 1,25 чашки воды). Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить до самого слабого газ, варить 15 минут. Потом выключить и дать постоять еще 15 минут. Всё это не открывая крышки! Приготовить заправку для риса. Обычно это 2-3 ст. ложки рисового уксуса, но я еще добавляю 1-2 ст. ложки мирина. Вылить в рис и перемешать вилкой, чтобы рис был "воздушным". Вобщем, все эти пляски с бубнами, чтобы рис получился "воздушным", но липким.

Далее, готовим начинку. Режем брусочками рыбу, огурцы, авокадо, крем чиз и еще чего душа желает. Я люблю брусочки потолще, чтобы не грустно было :)



Кладем циновку для суш и накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы потом не отшкрябывать приставший рис. Берем лист нори и горизонтально кладем на циновку блестящей стороной вниз.



Смачиваем руки водой (и вообще их постоянно мочим, а то рис будет везде) и кладем горсть риса на нори.



Распределяем его равномерно, оставляя по 2 см сверху и снизу.



Выкладываем начинку на ближний край, смачиваем водой дальний



И... всё веселье начинается :) Начинаем скручивать. Сразу предупрежу, первые 1-2 раза не получатся... потом все будет ОК. Сворачивать надо аккуратно, выворачивая циновку с плёнкой наружу.



И так закручиваем до конца, чтобы получился рулетик. Спрессовать его немного...





А потом просто острым ножом порезать на кусочки.



Подавать с васаби, соевым соусом и маринованым имбирем. Вобщем, как всегда :)

(Товарищи модераторы, фотографии 600 пикселей. Только первая маленькая.)

Японская кухня, Рис, Рыба

Previous post Next post
Up