том-ям (-кха?) в тяжелых погодных и природных условиях

Mar 16, 2012 15:51

Оригинал взят у scrats_notes в том-ям (-кха?) в тяжелых погодных и природных условиях

обещанного 3 года ждут. накатило-таки на меня вдохновение и минут 20 свободного времени перед встречей, чтобы выложить рецепт моего недавнего том-яма "по-московски". Признаться честно, за основу взят замечательный   рецепт regane, подкупивший своей простотой и наглядностью (Антон, спасибо за идею!). Но, как всегда, не без отсебятины. По-моему, я еще ни одно блюдо от и до по какому-то рецепту не готовила - всегда читаю штук 5 и делаю микс.

(снимала по ходу варки на яблофон, поэтому качество картинок соответствующее)



ну так вот. том-ям.
в закромах моих шкафов уже год лежали наборы сушеных травок из Тая по 100бат (на наши - 100 р), заботливо привезенные бывшими коллегами + как показала практика, в московских магах купить пасту для том-яма и кокосовое молоко тоже ваще не проблема. есть и готовые свежие наборы, но мне чего-то нигде на глаза не попались.


далее все проще простого. варим бульончик из куриных голеней. так, чтобы понаваристее! туда же отправляем стебли сельдерея, дольки свежего имбиря, можно пару морковок, ну и и т.к. у меня лемон-грасс, галанг-галанг, кафир, чили и прочие прелести были в сушеном виде - они тоже отправились сразу же в бульон. чтобы все вместе дало ему свой неповторимы аромат тая) 




пока бульон варится, готовим заправку


паста для том-яма, кокосовое молоко, лайм, имбирь, чеснок, чили (у меня был мексиканский, но пойдет и табаско), ну и зеленушка для красоты. все можно купить здесь!

чистим от панцирей креветки, трем на мелкой терке цедру лайма (только зелень!), имбирь и чеснок
еще можно порезать какие-нибудь грибы - шампиньоны или шиитаке, но т.к. мое немногочисленное семейство их не выносит, пришлось варить без грибышей 


эту гремучую-пахучую смесь (ту, что справа) обжариваем в растительном масле на сковородке до золотистого оттенка, туда же вливаем после жарки сок половины лайма


затем: выгребаем из бульона все лишнее - сушеные палки из тайского набора дали свой неповторимый аромат, но абсолютно не жуются, вареный сельдерей тоже очень на любителя, а вот имбирь и куриные ноги я оставила.
добавляем в это варево нашу душистую зажарку, креветки, пасту для том-яма (она довольно острая, так что регулируйте по своему вкусу - у меня с моим корейским прошлым ушло почти пол банки), выливаем банку кокосового молока.
А вот тут уже начинаются всякие разночтения - по уму: тот суп в Тае, который готовитс с кокосовым молоком - называется том-кха, он острый, но не красный. И паста для том-яма там ни к чему. Но т.к. она у меня была - рашила делать микс. Тайцы бы конечно офигели, т.к. это то же самое, что борщ с окрошкой смешать :) ну и ладно - зато вкусно!


варим все это дело еще несколько минут, проверяем соль-остроту-кислоту, если надо дожимаем еще пол-лайма.

и вуаля!


для красоты и придания "русского шарма" посыпаем кинзой, долечку лайма - а-ля солянка

и... кунжутных семечек для...не знаю, для чего. чтоб аллергики не позарились ;)


приятного аппетита! делитесь своими вариантами тайской соляночки)

Ароматные травы, Креветки, Курица, Лайм, Суп, Тайская кухня, Специи

Previous post Next post
Up