Апельсиновый пирог

Mar 16, 2012 00:11

Этот пирог я делала для семейного обеда, очень симпатичный и ароматный пирог получается. Если подготовить апельсины заранее (у меня получилось их подготовить вечером, а утром я испекла пирог) то делается он предельно быстро. Необходимо только время на выпечку и потом на остывание. И этот пирог вполне можно есть даже чуть теплым. Рецепт из книги домашней выпечки. В этой книге рецепты очень простые и незатейливые, но получается всегда вкусно.




Небольшое уточнение. Апельсины тут используются вместе с кожурой, так что или очень хорошо вымойте их со щеткой горячей водой (ничего страшного что горячей, ниже по рецепту понятно  будет) или используйте по возможности экологические (тоже их щеткой не помешает ;)).



Ингредиенты:

  • 2 крупных апельсина (ок. 500 г)
  • 5 средних яиц
  • 175 г молотого миндаля
  • 220 г сахара
  • 75 г самовсходящей муки (или нормальная мука +разрыхлитель, я добавила 0,5 ч л)
кроме того для глазирования (опционально)
  • 2 белка
  • ок. 50 г сахарной пудры
  • 65 г кокосовой стружки (упаковка)

Приготовление

1. Подготовить апельсины. Целые положить в кастрюлю. Залить их холодной водой и довести до кипения, воду слить, снова залить холодной водой, довести до кипения... Повторить еще раз, итого 3 раза. Остудить. Разогреть духовку до 200 С

2. Яйца, муку, миндаль и сахар растереть в однородную массу.




3. Разрезать апельсины вместе с кожурой на 8-10 частей каждый, вынуть все косточки.  Обязательно обратите внимание на этот пункт! И блендером пюрировать до относительно однородного состояния.




4. Добавить апельсиновое пюре в тесто, смешать.

5. Форму (у меня прямоугольная, 24 см, можно круглую) выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто и равномерно распределить. Пирог получается большой.




6. Выпекать около 1 часа. Сначала поставьте в горячую духовку и сразу уменьшите температуру до 170 С. Готовность как всегда, проверить деревянной палочкой.

7. Опционально.  Вынуть готовый пирог и духовку не выключать. Взбить холодные белки в крепкую пену с сахарной пудрой, вмешать аккуратно кокосовую стружку и распределить эту "глазурь" на горячем пироге.  Поставить обратно в горячую духовку на верхнюю полку на 10 минут примерно. Следите чтобы не слишком зарумянился верх.




В оригинальном рецепте как раз был этот пирог с кокосовой стружкой. Но вполне будет достаточно посыпать сахарной пудрой. Рекомендуем однозначно.




Выпечка, Апельсины, Миндаль

Previous post Next post
Up