Масленица, как день рождения, - только раз в году. Поэтому мы присоединяемся к массовому увлечению тематическими рецептами. Будем печь блины с брусничным соусом.
Из расчета на 6-7 блинов нам понадобится:
- Молоко - 250 мл
- Яйца - 2 штуки
- Мука - 200 г или 1 граненый стакан
- Растительное масло - на глаз
- Сахар (обычный + ванильный) - на вкус
- Соль - на вкус
- Брусника - на вкус
- Корица - на вкус
Выливаем в большую глубокую тарелку сначала молоко, затем яйца. Теперь тщательно перемешиваем эти два ингредиента до образования пены.
После аккуратно, постепенно, не торопясь, всыпаем муку, продолжая мешать. Опять же до образования пены.
Если тесто будет «пенным», блины получатся пористыми и воздушными.
Теперь добавляем по вкусу соль и сахар и немного растительного масла. Все вновь перемешиваем. Тесто такое называют жидким. Чем гуще вы его делаете, добавляя, например, больше муки, тем более толстыми выйдут блины. Вспомните американские pancakes с кленовым сиропом - похожи больше на большую оладушку. На Руси же все-таки любили делать тонкие блины.
Разогреем сковороду и добавим масла. Главное, советует повар, чтобы края были хорошо смазаны.
Теперь легким движением руки выливаем тесто на нашу чудо-сковороду, давая ему равномерно растечься по всей поверхности. На вопрос, как же правильно это делать, ответ был прост: «Каждый сам приноравливается. Можно в центр выливать и затем просто круговыми движениями «раскатывать» тесто». А по количеству - примерно 50 граммов или 1 поварешка.
Далее ждем и любуемся тем, как запекаются наши блинные «пузырьки».
Когда края потемнеют, можно подцепить блин лопаткой и перевернуть на другую сторону.
После того, как вторая сторона немного «схватится», начинается самое интересное - подкидывание блинов! Мастер продемонстрировал высший класс блинно-акробатического искусства. Прежде чем самим приступить к тренировке, подготовьте сначала поверхность своих потолка и стен: блины отлично к ним прилипают.
Если вы вдоволь накидались блином и никто при этом не пострадал - пора приступать к выпеканию второго, затем третьего, четвертого и так до того момента, пока тесто не кончится. В процессе можно слегка поэкспериментировать, разнообразить вкус блинов, добавив в тесто ванильного сахара и корицы. Так они станут более сладкими и с особенно приятным ароматом.
Если после этого добавления блины станут сильнее прилипать, ничего страшного. Это все из-за сахара. Просто добавьте на сковороду чуть больше масла.
Пока блины еще стоят большой стопкой и никто не успел их разобрать, быстро готовим очень полезный и вкусный брусничный соус. Нальем в небольшую кастрюлю немного воды - в зависимости от количества необходимого соуса и самих ягод.
Выложим туда ягоды и доведем все до кипения.
Специальной «толкушкой» раздавим ягоды и процедим соус через сито. Это делается в основном для того, чтобы избавиться от всякого мусора, который может попасться с ягодами: веточек, листочков и т. п.
Полученный сироп поставим снова на огонь и начнем процесс карамелизации - сделаем соус более густым и сладким. Можно достичь такого эффекта двумя способами - добавлением сахара или крахмала. Мы выбрали первый - наиболее простой и полезный. Плюс, конечно, добавляем корицу для аромата.
Опять все доводим до кипения, постоянно при этом помешивая. После снимаем с огня, и соус, как говорится, готов к употреблению.
У нас все-таки праздник, и блины мы выложим также по-праздничному красиво. Сделаем «блинные цветы»!
Сначала свернем пополам, затем еще раз пополам - получится треугольник.
После отогнем одну сторону «лепестка» и словно немного вывернем «бутон» наружу.
Выложим аккуратно на тарелке.
Теперь самое главное - начинка. Ее мы осторожно выливаем в самый центр цветка.
После несложных фантазийных украшательств доводим блюдо до совершенства.
Вот и все. Просим к столу, гости дорогие, блинов отведать празднично-брусничных!
Спасибо за внимание!