Деревенский подоВой хлеб

Feb 10, 2012 15:37

Это мой первый опыт выпекания хлеба в духовке, так что сильно не пинайте .... и теперь точно не последний :)
А началось все с реплики kozii_kopytcy на один из моих постов. Я конечно же попросил рецепт хлеба и получив его с инструкциями по применению, начал готовить.



Составляющие

Мука ржаная 200 гр
Мука пшеничная 200 гр
Сухой квас 2ст.ложки
Вода 150мл
Пиво темное 150мл
Дрожжи сухие 1,5 ч.ложки
Сахар 1 ст.ложка



В небольшом количестве теплой воды разводим сухие дрожжи. Пока они расходятся насыпаем в большую посудину все сухие ингредиенты. Перемешиваем.
Заливаем в смесь разведенные дрожжи, оставшуюся воду и пиво. Все хорошо мешаем. Я мешал в начале просто ложкой



Потом для более качественного замеса воспользовался миксером. Ха! Он был куплен еще при Союзе и до сих пор работает :)))



Размешали? Тогда ставим посудину с тестом в теплое место и накрываем ее чистым полотенцем.
Пардон за такой вид кастрюльки :)



Даем тесту подняться один раз



Достаем тесто, формуем его в шарик или плюшку и кладем на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Делаем два надреза. Можно сделать четыре :)
Противень ставим в холодную духовку и ждем когда тесто опять начнет подниматься.



Когда тесто поднимется примерно на треть включаем духовку на 200 градусов и ждем готового, ароматного хлеба.



Проверить готовность можно деревянной шпажкой, проткнув до середины хлеб. Тесто не должно налипать.
Проверили - готово. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем, кладем на доску и накрываем полотенцем.



Хлебу надо дать постоять, остыть. Если сразу порезать, мякиш будет влажный :(
Булочка получается маленькая, поэтому можно смело увеличить все в два раза и размер хлеба будет почти как у Измайловского покупного.



В первый же вечер этот хлеб был съедет, так что пришлось утром готовить еще двойной замес. Я его разделил на две части. Одну оставил неизменно, а во вторую насыпал, предварительно растерев между руками, тмин. Получилось вкусно, но надо было не жалеть тмин. (Я кинул щепотку). Можно спокойно кидать столовую ложку :)
Еще можно добавить ложку меда убрав почти полностью сахар. ( Не пробовал еще)
Полное время приготовления 3,5 часа.

А теперь вопросы к вам. Может кто знает и сможет обЪяснить :
Зачем в тесто кидаются и сухой квас и пиво. И в том и в том есть солод, есть хмель?

И еще! Если у вас есть проверенные рецепты хлебов - делитесь, не стесняйтесь. Я буду делать и выкладывать фоторецепты :)))))

PS Хочу еще раз поблагодарить за отзывчивость и рецепт . Если бы не Ольга, когда бы я еще добрался до выпекания хлебов.... а теперь я буду кормить свою семью разными хлебами :))))
Приятного аппетита!

Русская кухня, Хлеб

Previous post Next post
Up