Сегодня я напишу об одном из самых традиционных мексиканских напитков: рисовой орчате (horchata de arroz, иногда - agua de arroz). Ее с удовольствием готовят и употребляют не только в Мексике, но и во многих других странах Латинской Америки.
Орчату готовят из рисовой муки, белого сахара, корицы, ванили, а иногда добавляют и такие ингредиенты, как кокос, пекан или миндаль. Как и в большинстве традиционных мексиканских рецептов, детали того или иного блюда могут варьироваться, и предопределяются как индивидуальными вкусовыми предпочтениями, так и региональной принадлежностью, доступностью конкретных продуктов, и т.д. В настоящее время в Мексике можно купить полуфабрикаты для приготовления отчаты, предлагаемые в виде сиропа или порошка.
А теперь - сам рецепт, который, кстати, очень прост :) Единственная сложность орчаты заключается в том, что ее приготовление придется разбить на два дня (рис замачивается на ночь).
Ингредиенты:
- 1 стакан белого риса
- 1 палочка корицы
- Около 2 литров воды
- 1 1/2 стакана сгущенного молока (или простого молока - просто в этом случае вам потом понадобится меньше воды и больше сахара, отрегулируете по своему вкусу)
- 1 ст. л. экстракта ванили
- Сахар и молотая корица по вкусу
Вам также понадобятся:
Блендер, сито
Приготовление:
1. Закипятите 1/2 литра воды с палочкой корицы; пусть покипит несколько минут, чтобы получился довольно насыщенный коричный отвар.
2. Высыпьте рис в глубокую миску и залейте кипящим отваром корицы (саму палочку корицы не вынимайте), и оставьте настаиваться всю ночь. Если времени совсем в обрез, оставьте хотя бы до полного остывания.
3. Далее, выньте палочку корицы и отправьте весь рис с небольшим количеством отвара, в котором он настаивался, в блендер. Тщательнейшим образом измельчите. Должна получиться такая однородная густая жидкость, без крупных частиц.
4. Процедите получившуюся смесь сквозь самое мелкое сито, которое у вас найдется. Внимание: в традиционной мексиканской орчате (если она приготовлена из риса, а не из полуфабрикатов, которые я упомянула ранее) все равно останется некоторое количество мельчайшей рисовой муки, которая потом просто осядет на дне кувшина, поэтому до самого дна кувшин с орчатой никогда не опорожняют.
5. Добавьте сгущенное (или простое цельное) молоко, хорошо размешайте. Затем, наконец, долейте литр-полтора воды, ложку ванильного экстракта, добавьте сахар и молотую корицу по вкусу, перемешайте, и самая настоящая мексиканская орчата готова!
Подавайте со льдом и наслаждайтесь ;-) Saludos!