Суномоно - популярный японский салат из огурцов. Разновидностей его существует немало. Мне же больше других приглянулся рецепт приготовления блюда с креветками - Эби Суномоно.
Для приготовления двух порций Суномоно нам потребуются:
• 2 средних огурца;
• 200 г креветок;
• 4 ст.л. рисового уксуса;
• 1 ч.л. соевого соуса;
• 1 см. корня имбиря*;
• 1 ч.л. сахарной пудры;
• 1 ч.л. соли;
• 1 ст.л. кунжута.
* Я осталась без свежего имбиря, поэтому использовала сухой.
1. Ножом для каннелирования делаем бороздки на огурце. Разрезаем его пополам, далее - на тонкие дольки. Засыпаем огурцы солью, перемешиваем и оставеляем на 15 минут.
2. Для маринада смешиваем уксус, измельченный имбирь, сахарную пудру и соевый соус. Заливаем маринадом отварные креветки и оставлем их на час.
3. Огурцы промываем от соли и даем немного обсохнуть.
4. Выкладываем огурцы на тарелки. Креветки подсушиваем на бумажном полотенце и кладем на огурцы. Кунжут обжариваем на сухой сковороде и посыпаем им салат.
Подаем к столу в охлажденном виде.