Пирог из тыквы / Pay de calabaza

Nov 07, 2011 22:03





Недавно в сообществе был замечательный рецепт тыквенного пирога, вот и я решила поделиться рецептом классического американского пирога из тыквы, в моей мексиканской трактовке :-)

Мы живем на самом севере Мексики, в штате Нижняя Калифорния, откуда до Америки - рукой подать. В наших краях очень многие американские традиции прекрасно сожительствуют с традициями мексиканскими; так, наряду с традиционным Днем Мертвых здесь отмечается и американский Хеллоуин, а такая сугубо американская кулинарная традиция, как Pumpkin Pie - Пирог из Тыквы - в сезон Хеллоуина и Дня Благодарения становится неотъемлемой частью и мексиканской кулинарной жизни. Мы с удовольствием его готовим, привнося однако несколько своих "поправок", как например ваниль или орех-пекан.

Лично мне нравится нарезать уже готовый пирог на порционные кусочки, то есть в моем варианте это не пирог, а скорее ПИРОЖНЫЕ. Каждое пирожное я украшаю пеканами (которые можно смело заменить на грецкие орехи) и слегка поливаю карамелизированным или обычным сгущенным молоком.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 200 гр. размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки воды
  • щепотка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для смазывания формы для выпечки)

Для начинки:
  • 1/2 тыквы среднего размера (можно взять целую тыкву, если боитесь ошибиться, - я например брала целую; в конечном итоге нам понадобится 2 стакана тыквенной мякоти)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара (желательно коричневого)
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки экстракта ванили (если есть стручки ванили, то лучше заменить на 1 стручок - разрезать ножом вдоль и извлечь семена)
  • 1 ст. ложка молотой корицы
  • 1/2 ст. ложки молотого имбиря
  • 1/4 ст. ложки молотой гвоздики
  • 2 яйца
  • 1 1/2 стакана молока (я брала концентрированное молоко Nestle Carnation)

Примечание:
выделенные жирным шлифтом специи традиционно идут в американский PUMPKIN PIE, и вообще, в принципе великолепно дополняют и усиливают вкус и аромат тыквы. Так что вы не ошибетесь, сопроводив тыкву корицей, имбирем и гвоздикой в любом из блюд с ее участием.

Для украшения:
Пеканы или грецкие орехи, сгущенное молоко.

Также понадобятся:
Блендер, сковорода, форма для выпечки.



Приготовление:

1. Вымойте тыкву, разрежьте ее на две части, извлеките все семена. Хорошо смажьте противень растительным маслом, выложите тыкву мякотью вниз и отправьте в духовку на час-полтора при 100°C (200°F).  Проверяйте: если тыква готова, то нож или вилка свободно войдут через кожуру, и тыква будет очень и очень мягкой. В моем случае, тыкве понадобилось около часа для полной готовности.



2. Выньте испеченную тыкву из духовки, оставьте ненадолго, чтобы она слегка остыла. Затем с помощью ложки извлеките всю мякоть. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла (примерно две столовых ложки) и туда же отправьте всю тыквенную мякоть. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 30 минут. Периодически помешивайте.





3. Пока тыква тушится, приготовьте тесто. Просейте муку с щепоткой соли. В большой миске смешайте размягченное масло с просеяной мукой до получения крошки. Взбейте яйцо с 2 столовыми ложками воды, вылейте их в миску и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, нелипким. Если нужно, отрегулируйте количество воды или муки, до получения нужной консистенции теста. Заверните тесто в пленку (или поместите в герметически закрывающийся контейнер) и поставьте в холодильник на полчаса.





4. По окончанию тушения, дайте тыкве немного остыть, а затем измельчите ее в пюре с помощью блендера.



5. В удобной для вас посуде смешайте сахар, корицу, имбирь и гвоздику. В большой миске венчиком или просто вилкой слегка взбейте два яйца; добавьте к ним 2 стакана тыквенного пюре из блендера и смесь из сахара и специй. Туда же отправьте 2 ст. ложки экстракта ванили. Понемногу влейте молоко. Хорошо взбейте, смесь должна быть однородной, весь сахар должен полностью раствориться, а не осесть на дне. Примечание: если у вас осталось лишнее тыквенное пюре, не выбрасывайте, а отправьте его в
холодильник: оно вам обязательно пригодится! Можно например приготовить великолепную закуску из сыра Филадельфия с тыквой, или морковно-тыквенные маффины. Вариантов много :)



6. Выньте тесто из холодильника, и оставьте ненадолго при комнатной температуре. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в корж толщиной примерно 1/2 сантиметра. Уложите корж в смазанную растительным маслом форму для пирога, обрежьте выступающие края. В центр формы осторожно вылейте тыквенную смесь и аккуратно поставьте форму в заранее разогретую до 220°C (425°F)  духовку.





7. Выпекайте 15 минут при 220°C, а затем убавьте температуру до 175°C (350°F) и оставьте пирог еще на 40-50 минут. Проверяйте пирог зубочисткой: если воткнуть ее по центру пирога и она выходит чистой - пирог готов.



8. Готовый пирог оставьте остывать в течение хотя бы 2 часов. Затем подавайте его как есть, или же порежьте на небольшие порции. Украсьте сгущенным молоком и пеканами или грецкими орехами.

Этот пирог очень осенний, сразу чувствуется приближение Дня Благодарения с его индюшкой и сумасшедшим шопингом в Black Friday, а потом и рождественских хлопот. Надеюсь, вам понравится этот рецепт :-)



Выпечка, Мексиканская кухня, Десерт, Тыква

Previous post Next post
Up