Одно из кулинарных открытий прошлой зимы для меня в стало блюдо с очень знакомым из детства названием Бефстроганов. Его потрясающе вкусно приготовила для нас мама моего мужа. Она очень часто пользуется рецептами из старой советской поваренной книги "Книга о Вкусной и Здоровой Пище", выпущенной еще в 1952 году.
Это очень-очень вкусно! И как оказалось довольно просто и быстро готовится. Настоятельно рекомендую!
Рецепт из книги:
Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать «соломкой».
Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить 5-6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 минуты.
После этого добавить сметану, размешать и проварить 2-3 минуты, заправить соусом «Южный» и солью по вкусу.
На гарнир подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
На 500 г мяса - 1 кг картофеля, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку соуса «Южный», 2 головки лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.
-----------------------------------------------------------------------------------
Люблю готовить на несколько дней вперед, поэтому для себя я увеличила все продукты в 2 раза. Соус Южный заменила на томатную пасту. Для удобства переписываю рецепт привычным образом. На гарнир шикарно идет картофельное пюре.
Стакан - 250мл.
Ингредиенты:
- Говядина для тушения - 1 кг
- Сметана - 1 1/2 стакана
- Томатная паста - 2 ст.лож.
- Лук - 4 шт.
- Мука - 2 ст.лож.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
Процесс в картинках:
1. Мясо нарезаем тонкими пластами. Накрываем куском пищевой пленки и хорошенько отбиваем молоточком.
Затем нарезаем на тоненькие кусочки (соломкой). Тут чем лучше отобъем и мельче нарежем, тем бефстроганов получится нежнее. Солим и перчим.
2. Отмеряем сметану, томатную пасту и муку. Мелко нарезаем лук.
3. Обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем к нему нарезанное мясо. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мясо не перестанет быть розовым, минут 5-10.
4. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, обжариваем пару минут.
5. Добавляем сметану, перемешиваем, протушиваем еще 2-3 минуты.
5. Заправляем томатной пастой, солим-перчим по вкусу и все, готово!
Приятного аппетита!