Бефстроганов

Oct 18, 2011 22:14





Одно из кулинарных открытий прошлой зимы для меня в стало блюдо с очень знакомым из детства названием Бефстроганов. Его потрясающе вкусно приготовила для нас мама моего мужа. Она очень часто пользуется рецептами из старой советской поваренной книги "Книга о Вкусной и Здоровой Пище", выпущенной еще в 1952 году. 
Это очень-очень вкусно! И как оказалось довольно просто и быстро готовится. Настоятельно рекомендую!



Рецепт из книги:

Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать «соломкой».
Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить 5-6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 минуты.
После этого добавить сметану, размешать и проварить 2-3 минуты, заправить соусом «Южный» и солью по вкусу.

На гарнир подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

На 500 г мяса - 1 кг картофеля, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку соуса «Южный», 2 головки лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.

-----------------------------------------------------------------------------------

Люблю готовить на несколько дней вперед, поэтому для себя я увеличила все продукты в 2 раза. Соус Южный заменила на томатную пасту. Для удобства переписываю рецепт привычным образом. На гарнир шикарно идет картофельное пюре.
Стакан - 250мл.

Ингредиенты:
  • Говядина для тушения - 1 кг 
  • Сметана - 1 1/2 стакана
  • Томатная паста - 2 ст.лож.
  • Лук - 4 шт.
  • Мука - 2 ст.лож.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец


Процесс в картинках:

1. Мясо нарезаем тонкими пластами. Накрываем куском пищевой пленки и хорошенько отбиваем молоточком.


Затем нарезаем на тоненькие кусочки (соломкой). Тут чем лучше отобъем и мельче нарежем, тем бефстроганов получится нежнее. Солим и перчим.


2. Отмеряем сметану, томатную пасту и муку. Мелко нарезаем лук.


3. Обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем к нему нарезанное мясо. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мясо не перестанет быть розовым, минут 5-10.


4. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, обжариваем пару минут.


5. Добавляем сметану, перемешиваем, протушиваем еще 2-3 минуты.


5. Заправляем томатной пастой, солим-перчим по вкусу и все, готово!


Приятного аппетита!



Вторые блюда, Мясо, Говядина, Сметана, Лук

Previous post Next post
Up