"Звездные" корзиночки c вишней

Aug 24, 2011 14:42

Увидела галеты у Ксюши sonja_ksu . Фото настолько передавали аппетитность этих порционных пирогов, что устоять было просто невозможно! Я подумала начать с них,  использовав половину имеющихся ягод, а вторую половину воплотить в каком-нибудь другом рецепте. Не тут-то было! Это пресное рассыпчатое тесто настолько идеально для вишни,  что лучшего и не придумаешь! И в следующий раз я готовила по этому же рецепту, только вот решила немножко поэкспериментировать с формой. Рецепт уже с первой минуты привлекает внимание тем, что в составе теста  всего ДВА продукта: мука и масло. И с помощью блендера оно готово уже через ДВЕ минуты! Невероятно быстро, а результат бесподобен!  Тарталетки - очень хороший вариант для компании. Как идея:)



Тесто:
150 г сливочного масла (или маргарина)
около 200 г муки (или 1 и 1/3 стакана, в стакане - 150-160 г)
щепотка соли
около 2-3 ст.л. холодной воды (чтобы тесто взялось в ком)

Начинка:
около 1,5 стакана вишни 
сахар

яйцо для смазывания
сахарная пудра для посыпки (как вариант - корица)

1. Масло, муку, соль положить в чашу блендера для измельчения. Это тесто очень легко вымешивается в крошку блендером (1 минута и все готово). Затем добавить воду и собрать тесто в комок без тщательного вымешивания. Комку придать форму  колбаски, чтобы ее потом можно было нарезать. Отправить тесто в холодильник на 30-40 мин.



2.  Подготовить вишню. Извлечь косточки. Вот здесь расскажу поподробнее, чем можно удалить косточки. Есть такие небольшие приспособления, которые позволяют быстро удалять косточки из вишен - одну за другой. Они удобны. Меньше пачкаешься (косточки сами сбрасываются в общий отсек). Однако нужно приноровиться, чтобы вишенки правильно отскакивали в емкость с  готовой ягодой. Иногда случается брак (с 1 стакана 2 вишни), поэтому хорошо бы прощупать ягодку перед выпечкой (впрочем, это пара минут). В любом случае, это приспособление очень удобно, особенно когда нужно переработать много вишни. Другой инструмент (сверху справа) - тот самый, который есть у большинства. Брака не бывает, потому что косточка выдавливается на глазах. Это плюс. Но дольше. Больше брызгов от сока вокруг. Еще одно приспособление было обнаружено мною на прессе для чеснока. Оно не очень практично: чтобы избавиться от косточки, нужно ее продавить с двух сторон. Долго, грязно, неудобно. Но, в крайнем случае, пользоваться можно. Ну и в конце концов, можно найти подручные средства, которые помогут удалить косточки: с булавкой меня не учили обращаться, зато нашла вот такую штучку - дозатор от какой-то емкости (у нее с одной стороны узкое отверстие, с другой - более широкое, что оказалось удобно).



3. Охлажденное тесто разрезаем на 10-14 частей (все зависит от размера формочек). У меня совсем небольшие, от магазинных тарталеток. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 0.5 см. Затем обрезаем по диаметру формы. Вкладываем в форму лепешку, а обрезки откладываем в сторону. Когда все формы будут заполнены, обрезки соединить, раскатать в пласт и вырезать крышечки формой для печенья для каждой тарталетки. В каждую тарталетку сначала кладем 1/2 ч.л. сахара, затем несколько вишен, посыпаем еще 1/2 ч.л. сахара и накрываем крышечкой. Готовые тарталетки переложить на противень, смазать яйцом и выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 20 минут.



В общем, для тусовок самая подходящая форма! Минигалеты сложновато делать: когда заворачиваешь края теста внутрь, оно начинает крошиться. Здесь все проще.

ЗЫ PS  В Москве неплохая замороженная вишня была обнаружена в сети магазинов "Перекресток". В целом, здесь могут быть использованы любые ягоды и фрукты!

Удачной вам тусовки;)

Тесто, Вишня, Выпечка

Previous post Next post
Up