Дакос - это классика жанра критской кухни. Очень запоминающееся блюдо, память о котором хранится долго.Некоторые относят его к салатам, а некоторые - к холодным закускам. Его вы найдете в любой таверне, а будучи на Крите, можете попробовать сделать его самостоятельно. За пределами острова аутентичный Дакос у вас наврядли получится, ведь для его приготовления необходимы особые ячменные сухарики (paksimadia) и нежный овечьий сыр (mithtra), который не может хранится долго.
Иногда Дакос называют Koukouvaya (по-греч. "Сова"). Критские хозяйки говорят, что наименование зависит от формы сухарей.
В жаркие дни Дакос легко заменяет дневную трапезу. В нем гармонично сочетаются злаки, овощи и кисломолочные продукты, щедро сдобренные оливковым маслом. Сухарики (paksimadia), сочные летние томаты, свежий творожный сыр из овечьего молока(mithitra) - вот три основных составляющих Дакоса. Помимо вышеперечисленного нам потребуются: оливковое масло, орегано и оливки.
Для начала подготавливаем ячменные сухари: кладем их на большую тарелку и поливаем водой, чтобы они подмокли. Под воздействием воды сухарики увеличатся в размерах раза в полтора.
Затем мы поливаем их оливковым маслом.
Пока масло впитывается в сухой хлеб, мы разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке. Кожицу не трем, а выкидываем!
Пюре из мякоти помидоров ровным слоем выкладываем на замоченные сухари.
Сверху на помидорный слой крошим только что купленный у молочника сыр mithitra, раскладываем оливки и добавляем пару щепоток орегано.
И вновь поливаем все это дело оливковым маслом. Льем - не стесняемся!
Дадим Дакосу настояться минут пять, а затем приступаем к его уничтожению. Причем Дакос удобнее есть руками.
Καλή σας όρεξη!
Приятного вам аппетита!