Критская диета: Дакос

Aug 15, 2011 03:41



Дакос  - это классика жанра критской кухни. Очень запоминающееся блюдо, память о котором хранится долго.Некоторые относят его к салатам, а некоторые  - к холодным закускам. Его вы найдете в любой таверне, а будучи на Крите, можете попробовать сделать его самостоятельно. За пределами острова аутентичный Дакос у вас наврядли получится, ведь для его приготовления необходимы особые ячменные сухарики (paksimadia) и нежный овечьий сыр (mithtra), который не может хранится долго. 
Иногда Дакос называют Koukouvaya (по-греч. "Сова"). Критские хозяйки говорят, что наименование зависит от формы сухарей.



В жаркие дни Дакос легко заменяет дневную трапезу. В нем гармонично сочетаются злаки, овощи и кисломолочные продукты, щедро сдобренные оливковым маслом. Сухарики (paksimadia), сочные летние томаты, свежий творожный сыр из овечьего молока(mithitra) - вот три основных составляющих Дакоса.  Помимо вышеперечисленного нам потребуются: оливковое масло, орегано и оливки.


Для начала подготавливаем ячменные сухари:  кладем их на большую тарелку и поливаем водой, чтобы они подмокли. Под воздействием воды сухарики увеличатся  в размерах раза в полтора.



Затем мы поливаем их оливковым маслом.



Пока масло впитывается в сухой хлеб, мы разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке. Кожицу не трем, а выкидываем!



Пюре из мякоти помидоров ровным слоем выкладываем на замоченные сухари.



Сверху на помидорный слой крошим только что купленный у молочника сыр mithitra, раскладываем оливки и добавляем пару щепоток орегано.



И вновь поливаем все это дело оливковым маслом. Льем - не стесняемся!



Дадим Дакосу настояться минут пять,  а затем приступаем к его уничтожению. Причем Дакос удобнее есть руками.

Καλή σας όρεξη!
Приятного вам аппетита!

Греческая кухня, Сыр, Хлеб, Помидоры

Previous post Next post
Up