Или "Морской пирожок с грибами". :-)
Один из самых распространенных морепродуктов на Кипре - кальмар или «каламари», как любовно его называют греки. Чаще всего в кипрских супермаркетах можно встретить «зверей» покрупнее, но я предпочитаю небольших кальмаров. На мой вкус они гораздо нежнее.
Я несколько раз экспериментировал с фаршированными кальмарами. К сожалению, в сети чаще всего присутствуют рецепты типа «нафаршируйте кальмара всякой фигней, залейте майонезом, засыпьте сыром и поставьте в духовку». Здесь все равно, что заливать майонезом. Однако и более утонченные рецепты казались «недоделанными», пока я не понял суть: кальмар имеет тонкий вкус, и терять его обидно. Я отказался от использования душистых специй, острых составляющих, включая чеснок, чили и даже черный перец в большом количестве. «Интересных ноток» здесь две - соевый соус, который я использую вместо соли, и кленовый сироп.
Ингредиенты
На две порции:
Кальмары - 10 шт. (примерно 400 г.)
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны - 7 шт.
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло холодного отжима - 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Кленовый сироп - по вкусу
Соевый соус - по вкусу
Овощи у меня почищены, грибы тоже. Кстати, я никогда не мою шампиньоны. Острым маленьким ножом я захватывая краешек кожицы на шляпке с краю и снимаю ее. Немного хлопотно, зато грибы у меня не темнеют сильно, не выделяют много влаги при жарке и не становятся безвкусными.
Чистим кальмары. Продавец уже вычистил внутренности, отделил щупальца от тушки, мне лишь осталось снять тонкую кожу, и проверить, хорошо ли промыты морепродукты. Кому нужен песок, хрустящий на зубах? Кальмары почищены и вместе со щупальцами уложены на плотное бумажное полотенце - пусть как следует подсохнут.
Далее разогреваем в сковороде пару столовых ложек оливкового масла (я использую для жарки рафинированное) и обжариваем мелко порезанный лук лук морковь, натертую на крупной терке. Недолго, пусть овощи станут прозрачнее и…
Засыпаем грибы. Шампиньоны я порезал довольно мелко, чтобы легче потом было фаршировать кальмары. После нарезки - на всякий случай - я сбрызнул их лимонным соком - чтобы не потемнели. Тушим все вместе на небольшом огне минут 10.
Добавляем в процессе 1-2 столовые ложки лимонного сока и кленовый сироп. Сироп надо взять по вкусу. Я, например, не люблю кислоту «в чистом виде», поэтому во все заправки, содержащие лимонный сок или уксус, добавляю немного сладкого компонента. Как правило это мед, но сегодня у нас будет кленовый сироп. Да! И не забудьте про соль. Я добавляю соевый соус по вкусу.
Кладем щупальца осьминогов - они идут в начинку. Все в дело! Кальмар готовится быстро. Минутки через 3 снимаем сковороду с плиты и перекладываем начинку в пиалу - пусть немного остынет.
Фаршируем кальмары. Делать это нужно «без фанатизма». Не надо набивать кальмар плотно. Необходимо помнить, что сей морепродукт уменьшается в размерах при приготовлении, так что закладываем начинку не слишком плотно - в каждый кальмарчик должны попасть щупальца. Закалываем зубочисткой - готово! В таком виде продукт может подождать приготовления хоть до следующего дня. Перед поджариванием на гриле, кальмар необходимо смазать оливковым маслом. У меня есть любимый «девайс» - баллончик, с помощью которого я могу наносить масло тонким слоем.
Кальмар жарится очень быстро, так что включим пока гриль (у меня газовый - разогревается минут 10) и накроем на стол. Попутно приготовим соус: я беру примерно столовую ложку лимонного сока, немного кленового сиропа, соль и чуть-чуть черного перца, перемешиваю и, взбивая вилкой, добавляю 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. Получается эмульсия - что нам и надо.
Поджариваем кальмары на гриле с двух сторон. Здесь важно не передержать. 3-4 минуты максимум.
Готово! Это блюдо можно подавать как основное, а можно в качестве горячей закуски. У меня сегодня вариант «закуска к рюмке», ну и оформление соответствующее. :-)
Не судите строго, это мой дебют в уважаемом сообществе :-)
Приятного аппетита!