Очередное посещение таверны Nea Roumata закончилось приобретением нового рецепта. На этот раз мы наблюдали создание очень весеннего критского блюда «Баранина тушеная с артишоками».
Ключевое слово здесь - артишок. Вот-вот они созреют, эти чудовищные, колючие, принадлежащие семейству чертополохов создания. В качестве компенсации за недоброжелательный вид природа наделила артишоки божественным вкусом. Чего с ними только не делают на Крите, да и вообще в мире… но об этом в другой раз. А пока что айда на кухню!
Итак, для того, чтобы накормить большую дружную компанию, нам понадобятся
4 кг баранины
2 кг артишоков (желательно свежих, но можно и замороженых)
сок 3-х лимонов
1 стакан оливкового масла
соль и перец "на глазок"
и около трех часов свободного времени
Очищаем артишоки и доводим их до такого состояния
На протвень наливаем 2/3 стакана масла и раскладываем баранину, нарезанную кусками средней велечины.
Выжимаем на мясо пару лимонов, добавляем несколько щепоток соли и перца и аккуратно перемешиваем.
Плотно накрываем протвень с бараниной пергаментной бумагой, а затем фольгой и отправляем его в духовку, разогретую до 220'С, на один час.
При каждой уважающей себя критской таверне обычно есть настоящие печки. Электродуховки здесь используют редко.
Тем временем подготавливаем очищенные артишоки: заливаем их соком оставшегося лимона, добавляем оставшуюся треть оливкового масла, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
По прошествие часа достаем мясо из духовки и добавляем к нему артишоки.
Вновь накрываем протвень и тушим баранину с артишоками еще полтора часа.
Вот и все!
Kalo sas oreksi! / Приятного аппетита!