Критская диета: Баранина с артишоками

Mar 25, 2011 02:24



Очередное посещение таверны Nea Roumata закончилось приобретением нового рецепта. На этот раз мы наблюдали создание очень весеннего критского блюда «Баранина тушеная с артишоками».
Ключевое слово здесь - артишок.  Вот-вот они созреют, эти чудовищные, колючие, принадлежащие семейству чертополохов создания. В качестве компенсации за недоброжелательный вид природа наделила артишоки божественным вкусом.  Чего с ними только не делают на Крите,  да и вообще  в мире… но об этом в другой раз. А пока что айда на кухню!




Итак, для того, чтобы накормить большую дружную компанию,  нам понадобятся

4 кг баранины
2 кг артишоков (желательно свежих, но можно и замороженых)
    сок 3-х лимонов
1 стакан оливкового масла
соль и перец "на глазок"

и около трех часов свободного времени



Очищаем артишоки и доводим их до такого состояния



На протвень наливаем 2/3 стакана масла и раскладываем баранину, нарезанную кусками средней велечины.



Выжимаем на мясо пару лимонов, добавляем несколько щепоток соли и перца и аккуратно перемешиваем.



Плотно накрываем протвень с бараниной пергаментной бумагой, а затем фольгой и отправляем его в духовку, разогретую до 220'С,  на один час.



При каждой уважающей себя критской таверне обычно есть настоящие печки. Электродуховки здесь используют редко.



Тем временем подготавливаем очищенные артишоки: заливаем их соком оставшегося лимона, добавляем оставшуюся треть оливкового масла, соль и перец по вкусу и перемешиваем.





По прошествие часа достаем мясо из духовки и добавляем к нему артишоки.





Вновь накрываем протвень и тушим баранину с артишоками еще полтора часа.
Вот и все!



Kalo sas oreksi! / Приятного аппетита!

Previous post Next post
Up