Круассаны с миндальным кремом

Mar 15, 2011 14:36



Продолжу воспевать тесто, сделанное собственными руками, снова скажу, что все время, все труды окупятся и будут оправданы. 
Разве это не прекрасно, что мы сами можем взять хорошую муку, свежие яйца и масло? Не полагаться на случай или совесть производителей полуфабрикатов, а выбрать все ингредиенты самостоятельно. 
И знаете, есть еще такой момент, очень важный в приготовлении, как частица своих мыслей, души, тепло рук, которые передаются тесту. Которые делают его чуточку вкуснее, придают ему некоторое своеобразие, если угодно, то индивидуальность ( в частности вот почему у двух разных людей, делающих по одному рецепту, вкус получится разным). В промышленных масштабах это теряется.

Пожалуй, так и должно быть. Ради этого и стоит замешивать тесто, давать ему подойти, раскатывать, складывать... 
Для примера покажу круассаны с миндальным кремом. Всего две составляющие: тесто и начинка. Значит, и то, и другое должно быть на высоте, должно быть приготовлено особенно тщательно. 
С начинкой никаких нововведений и двусмысленности. А вот тесто - какое?
Я использую слоеное дрожжевое. Конечно, все эти рассуждения о своем тесте были не просто так. Тесто не покупное, делаю сама. Уже по приведенной ссылке даны все разъяснения и указания, рецепт в картинках. (Помните: получится, обязательно получится).

Нам нужно:
500 гр слоеного дрожжевого теста (это примерно половина от того, что получится, если вы будете делать по приведенному рецепту. Готовое тесто я разрезаю пополам; одну часть использую сразу, вторую оставляю в морозилке)
50 гр миндаля
50 гр сахара
1 желток
30 гр сливочного масла
немного молока (смазать круассаны)

Не много ли теста и не мало ли для начинки? Нет, так как миндальный крем имеет свойство значительно увеличиваться в объеме.
В блендере или кухонном комбайне измельчите миндаль. Прибавьте сахар и масло, перемешайте.
В миндальную смесь введите желток, снова перемешайте. 
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, очень тонко раскатывать не нужно. Разрежьте на треугольники.
С широкой стороны каждого треугольника сделайте надрез (это нужно для того, что бы можно было легко свернуть красивые круассаны). Ближе к широкой стороне положите чайную ложку миндальной начинки (не кладите очень много!).


Плотно сверните круассаны (от основания треугольника к его вершине). Смажьте их молоком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 (иными словами, пеките до золотистого цвета).

Еще пару слов о температуре: очень многое зависит от духовки. Если немного масла вытопится - это нормально, но большое его количество говорит о том, что температура недостаточна; прибавляйте.

Пора к столу!


Тесто, Выпечка, Миндаль

Previous post Next post
Up