Белая рыба с корочкой из пармезана и трав

Mar 14, 2011 21:08




Очень часто нам хочется чего-то праздничного, но совсем не сумасшедшего. Прийти домой после работы и по-быстрому сделать вкусный ужин. Провести выходные с близкими и порадовать себя чем-то необычным при минимальных временных затратах. Опять-таки весна на дворе, душа поет и хочется чего-то яркого и свежего - на столе и в жизни. Поэтому мы возьмем лимон и душистые травы и приготовим очень простое, но весьма интересное блюдо.

Можно использовать любую белую рыбу. Я очень люблю морской язык, поэтому даю рецепт с ним.

И еще одно очень важное замечание. Если вы спокойно относитесь к рыбному запаху, можете исключить из ингридиентов вино. У меня к нему стойкая нелюбовь, и хорошее белое вино меня спасает каждый раз.

На 3 порции у меня ушло:
1 кг филе белой рыбы
цедра 1 лимона
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
60 г петрушки (можно взять пряность по вкусу)
60 г панировочных сухарей
100 мл белого сухого вина
80 г пармезана

Первым делом отправим рыбу мариноваться в весьма обыденном маринаде: смешаем лимонный сок с белым вином и оливковым маслом. Зальем филе маринадом, прикроем пленкой или крышкой и оставим в холодильнике на 30-60 минут.




Наша корочка будет состоять из двух частей: пряностей с панировочными сухарями и пармезана. Натрем цедру и смешаем ее в равных пропорциях с травками и панировочными сухарями. Для большего удобства здесь взята сушеная петрушка - ее можно смело заменить на свежую.




Пармезан натераем на довольно мелкой теркой и временно отставляем в сторону:




По прошествии необходимого времени вынимаем нашу рыбку из холодильника. Сливаем излишки маринада и перекладываем филе в форму для запекания. Ее не нужно смазывать.




Аккуратно выкладываем наши слои. Сначала один, а затем второй. Они не должны быть слишком толстыми, иначе получится не хрустящая корочка, а самый настоящий панцирь:







И отправляем все в духовку при 150-180 С на 20-30 минут. Все зависит от вашей техники - у меня рыба при 150 С пропекается за 25 минут.  Можно ориентироваться по аромату лимона: как только он наполнит весь дом - вытаскивайте.

В качестве гарнира можно использовать зеленую фасоль: просто отварите ее до готовности, пока рыба запекается:




Это блюдо получается очень солнечным и ароматным. Добавьте к этому необычное сочетание нежного филе и хрустящей корочки. Кроме того, оно выполнено в исключительно весенних тонах.




P.S. Также идеально сочетается с обычным картофельным пюре. Да и легкий салат из рукколы и корна отлично дополнит композицию.

Сыр, Петрушка, Лимоны, Панировка, Рыба

Previous post Next post
Up