Турроны в Испании - символ Рождества. У нас уже месяц как завалены ими все прилавки. Когда появляется туррон в магазинах - значит, Рождество уже потихоньку приближается, надо задумываться о подготовке и подарках.
Турронов существует великое множество, я в прошлом году показывала здесь рецепт классического твердого Аликанте. Шоколадных же турронов тоже довольно много разновидностей, этот - один из самых популярных.
Хрустящий туррон с воздушным рисом/ Turrón crujiente con arroz inflado.
Пожалуй, это самый детский, самый хрустящий, самый шоколадный и радостный из турронов. Делать его очень-очень быстро и просто, при наличии нужных ингредиентов.
На большую плитку туррона:
125 г черного шоколада
150 г молочного шоколада
15 г масла какао
15 г соевого лецитина
70-75 г воздушного риса
Про ингредиенты: я даю классический рецепт туррона, очень похожего на тот, что продается в магазинах. Для "испанцев" - того, что марки Suchard (фото из интернета)
Масло какао и соевый лецитин - довольно трудно находимые продукты. Масло какао я искала очень долго, нашла в магазинчике для кондитеров, соевый лецитин же продается у нас в любом диетическом магазине. Зачем нужен лецитин? Он очень активно используется в кондитерском деле. В принципе, можно обойтись без него, но он придает шоколаду замечательную воздушность. Без него туррон получится плотнее. Масло какао при необходимости можно заменить на обычное сливочное или растительный жир, вот как этот:
Естественно, все эти манипуляции с ингредиентами приведут к тому, что вкус и консистенция изменится, но... Туррон в любом случае останется вкусным.
Итак, дальше все очень просто.
Смешать оба типа шоколада.
Добавить масло какао и растопить все вместе на водяной бане.
Снять с огня, добавить соевый лецитин.
Для изготовления турронов классической формы-плитки пользуются вот такими коробочками, но можно использовать и любые удобные формы, в т.ч. для конфет.
Когда смесь остынет до 30С, вмешать воздушный рис (не раньше! - иначе он размокнет и не будет хрустеть).
Выложить в форму. Дать застыть при комнатной температуре.
Готовый туррон вынимается из формы без проблем. При желании, можно полить его сверху глазурью из растопленного шоколада, дать застыть и украсить, я поначалу это сделала, а потом поняла, что не нужно. Он прекрасен своей неровностью и шероховатостью. Подают туррон, нарезанным на кусочки, вместе с другими турронами.
То же самое можно сделать и либо в каким-то одним видом шоколада. Можно с белым, получается очень хорошо.
Рецепт воздушного риса
здесь, только нужно иметь в виду, что покупной рис объемнее, чем приготовленный дома.