Рецепт вообще говоря смерть диетчикам по Монтиньяку, раздельному питанию, Аткинсу и т.п... :) Но не об этом. У себя в жж я пишу обычно и об истории блюда, тут напрягать не буду. Вот картинки еще немного изменю, чтобы не скучно ленту моим друзьям было читать. Блюдо очень нажори... сытное :)
Рецепт из кубинской кухни. Рецепт "традиционный", вариантов куча. Как всегда, есть минимальный базовый набор: черная (темная) фасоль и рис.
Ингредиенты. Пропорции довольно условны:
- 1 стакан риса (рис круглый)
- 1 стакан черной мелкой фасоли (заменяем любой другой темной(!) фасолью)
- 1 ч л зиры/кумина (можно ли другие специи? наверно можно :))
- 1 ч л орегано (сухой)
- 1 зубчик чеснока
- 1 средняя луковица
- около 50 гр хамона (заменяем салом с прожилками мяса, в кубинском варианте используют сало, свинину и шкварки, вегетарианцы заменяют овощами типа морковки, сладкого перца)
- оливковое масло
- соль
- свежая кинза
Приготовление:
1. Самый важный шаг. Нужно замочить сухую фасоль минимум на 24 часа (минимум ночь).
2. На следующий день фасоль отвариваем в довольно большом количестве воды. Соль и лавровый лист. Воду не выливаем, лавровый лист выкидываем!
3. Кумин и орегано чуть подсушиваем на сухой сковороде и растираем в ступке.
4. Наливаем немного оливкового масла (не смотрите, я лью много!) и обжариваем лук, чеснок и хамон (сало).
5. Лук стал прозрачным, еще минута и добавляем рис. Ждем, пока рис станет прозрачным, постоянно мешая. Огонь средний.
6. Теперь два варианта. Если у вас вдруг фасоль недоварилась (как у меня случилось) а кушать уже хочется, добавляем фасолевый "бульон" и фасоль вместе. Добавляем растертые специи, если нужно солим, уменьшаем огонь и ждем пока рис приготовится. Можно мешать.
Или второй вариант, если фасоль полностью готова, добавляем к рису фасолевый "бульон", специи, соль. Ждем когда рис "аль денте" и добавляем фасоль.
6. В конце можно добавить рубленную кинзу.
Не факт что у вас получится такое все черное. На самом деле темная фасоль на фоне белого риса смотрится элегантнее на мой взгляд. Просто эта фасоль которую я купила, красится что ужас. :)
В следующий раз я попробую вегетарианский вариант.