MOROS Y CRISTIANOS - МАВРЫ И ХРИСТИАНЕ

Sep 10, 2009 14:57

Рецепт вообще говоря смерть диетчикам по Монтиньяку, раздельному питанию, Аткинсу и т.п... :) Но не об этом. У себя в жж я пишу обычно и об истории блюда, тут напрягать не буду. Вот картинки еще немного изменю, чтобы не скучно ленту моим друзьям было читать. Блюдо очень нажори... сытное :)



Рецепт из кубинской кухни. Рецепт "традиционный", вариантов куча. Как всегда, есть минимальный базовый набор: черная (темная) фасоль и рис.



Ингредиенты. Пропорции довольно условны:
  • 1 стакан риса (рис круглый)
  • 1 стакан черной мелкой фасоли (заменяем любой другой темной(!) фасолью)
  • 1 ч л зиры/кумина (можно ли другие специи? наверно можно :))
  • 1 ч л орегано (сухой)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средняя луковица
  • около 50 гр хамона (заменяем салом с прожилками мяса, в кубинском варианте используют сало, свинину и шкварки, вегетарианцы заменяют овощами типа морковки, сладкого перца)
  • оливковое масло
  • соль
  • свежая кинза




Приготовление:

1. Самый важный шаг. Нужно замочить сухую фасоль минимум на 24 часа (минимум ночь).

2. На следующий день фасоль отвариваем в довольно большом количестве воды. Соль и лавровый лист. Воду не выливаем, лавровый лист выкидываем!

3. Кумин и орегано чуть подсушиваем на сухой сковороде и растираем в ступке.



4. Наливаем немного оливкового масла (не смотрите, я лью много!) и обжариваем лук, чеснок и хамон (сало).



5. Лук стал прозрачным, еще минута и добавляем рис. Ждем, пока рис станет прозрачным, постоянно мешая. Огонь средний.



6. Теперь два варианта. Если у вас вдруг фасоль недоварилась (как у меня случилось) а кушать уже хочется, добавляем фасолевый "бульон" и фасоль вместе. Добавляем растертые специи, если нужно солим, уменьшаем огонь и ждем пока рис приготовится. Можно мешать.



Или второй вариант, если фасоль полностью готова, добавляем к рису фасолевый "бульон", специи, соль. Ждем когда рис "аль денте" и добавляем фасоль.

6. В конце можно добавить рубленную кинзу.

Не факт что у вас получится такое все черное. На самом деле темная фасоль на фоне белого риса смотрится элегантнее на мой взгляд. Просто эта фасоль которую я купила, красится что ужас. :)

В следующий раз я попробую вегетарианский вариант.

Рис, Фасоль

Previous post Next post
Up