Тюрингия, помимо своего пива, хлеба и сосисок, славится ещё своими овощами, особенно луком.
Каждый год, начиная с 4.10.1653, во вторую субботу и воскресенье октября проводится Ваймарский луковый рынок , где помимо приобетения для украшения интерьера традиционной цветной луковой косы, сплетенной из красного, желтого и белого лука, можно попробовать и луковый пирог, тушеное мясо с луком, хлеб , замешанныйс жаренным луком, и луковый суп, и т.д.
Тюрингский луковый суп,
он готовится просто и быстро, при этом очень вкусный!
Итак, нам потребуется:
500 г. репчатого лука
50 г. топленного сливочного масла
1 среднее яблоко
1 л. мясного бульона
1/8 л. пива Pilsner (лёгкое, сильно охмелённое)
2 ст. л. муки
соль
1/2 ч.л. сухого майорана
мускатный орех
пучок шнитт-лука, листья петрушки
75 г. тёртого сыра (эмменталер)
сухарики из белого батона
1. Ставим вскипятить мясной бульон. Чистим лук.
2. Традиционно лук нарезают полукольцами. В этот раз я нарезала его вдоль, так лук лучше сохраняет форму, меньше теряет сок и медленнее разваривается. Но можете нарезать и полукольцами, как Вам нравится.
Просто я с детства не люблю переваренный лук, такой когда его трогаешь ложкой, а он такой беееее, мягкий.
3.Чистим яблоко.
4. Удаляем у яблока середину с семечками .
5. И нарезаем ломтиками.
6. На горячей сковороде в топлённом сливочном масле обжариваем лук, уменьшаем огонь и тушим пару минут, пока лук не станет прозрачнее.
7. Добавляем яблоки и тушим дальше, постоянно помешивая.
8. Добавляем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и тушим дальше на небольшой температуре.
9. Перчим, посыпаем майораном, трём мускатный орех, слегка солим, хорошо перемешиваем.
10. Пока мы готовили лук, наш бульон уже закипел и мы вливаем в него 1/8 л. пива.
11. Выкладываем в бульон лук с яблоком, перемешиваем и даём супу побулькать 10 минут (по рецепту - 20 минут, но, во-первых я не люблю разваренный лук, а во-вторых, учтите, если Вы берёте мелкие луковицы, их надо тушить меньше, чем большие зимние, так что смотрим, пробуем и прислушиваемя к своему вкусу, Вам же потом этот суп есть).
12. Сухарики лучше сделать заранее, но я их делала параллельно с супом. Кто любит, может сбрызнуть перед просушкой растительным маслом.
12. Пробуете, достаточно ли в супе соли, если нет, досаливаете.
Всё!! Суп готов, разливаете его по тарелкам, посыпаете посыпаете нарезанным шнитт-луком, тёртым сыром и подаёте с сухариками.
Очень просто и вкусно!!!
Самое главное, не забывайте подливать добавки, а её у Вас точно попросят!