Рецепт из кулинарной книги 1892 года.
Есть что-то волнующее в прикосновении к прошлому, к тому, что прошло сквозь годы и теперь перед нами. На вид почти такое же. Если только у книги обтрепались уголки и пожелтели страницы. Но в этом есть свой шарм. Мне трудно представить, что можно любить книги и оставаться равнодушным, к ретро, к старине, к книжной пыли и хрупким страничкам.
А что на них? Буквы, которых уж больше нет в современном алфавите, причудливый слог и все это.. о кулинарии.
Я надеюсь написать об этом побольше, приподнять завесу, скрывающую от нас интереснейшие рецепты, часть из которых перекочевала в советские книги, а часть так и осталась невостребованной, что абсолютно несправедливо.
Все же перейду к рецепту.
Выдать: 1 фунт муки, 1 стакан молока, 1/4 фунта сладкого миндалю, 3 яйца.
Исходные данные. Преобразовываю для ясности.
(тем кто любит до грамма, хотя, здесь такой необходимости нет - 1 русский фунт = 0,40951241 кг, сделайте небольшую поправку по нижеследующим цифрам)
Нам нужно:
400 гр муки
1 ст. молока
100 гр миндаля
3 яйца.
+ немного сахара (по вкусу)
(делала из 100 гр муки, 1/4 ст. молока, 25 гр миндаля, 1 яйца)
Что делаем:
1. Миндаль нужно помолоть. И пока оставить.
2. Замесить тесто на молоке. (Молоко+мука)
3. Прибавить сахар. (по вкусу)
4. Смешать с миндалем (по рецепту очищенный. Так что если хотите в точности повторить - не ленитесь, предварительно залейте миндаль очень горячей водой, дайте постоять и можно чистить)
5. Прибавьте яйцо.
6. Разведите все молоком до надлежащей густоты (ключевое слово) и можно печь.
Отдельно подают сахар или варенье.
Пора к столу!