Это блюдо, хоть и очень похоже на паэлью, такой совершенно не является. Будучи в разы вкусней той "паэльи", что мне в Испании удавалось попробовать в ресторанах, это всё таки рис с морепродуктами.
Такие морепродукты нам понадобятся для не паэльи. Креветки, желательно 2 видов: те, что меньше используем в готовке, их нечищеных 300 гр, а большими будем украшать - их 6 штук! Мидии - 20 штук среднего размера, закрытые (отрытые свежие мидии никогда не используются)!!! Кальмары - 2 небольших.
Изначально - подготовка продуктов:
Мидии: я разделила на две части -еда и декор блюда. Штук 15 на сковородку в подсоленной воде с лавровым листом "открыть" (отварить, что бы открылись). Не пожелавшие открыться - обязательно выкинуть.
Кальмары: очистить от всего, что кажется лишним - все плёнки, пятна, оставить тельце и щупальцы. Тельце разрезать на кольца.
Креветки поменьше: почистить.
Креветки большие: не чистим. На сковороду в разогретое оливковое масло, на большом огне обжарить с двух сторон до хруста и отложить.
Так же нам надо - столовое белое вино - 200 мл, овощной бульон - 450 мл, красный лук - 1 шт, рис круглозернистый (для паэльи или ризото)- 1 стакан, и оливковое масло. Из приправ я использовала только соль, черный молотый перец и сладкий красный молотый перец.
Мелко резанный лук в масле обжариваем, добавляем рис, немного обжариваем так же. Затем вливаем в сковороду половину вина и половину бульона. Солим, перчим и сладкоперчим. Тушим, помешиваем пока жидкость не впиталась. Минут 7-10, потом добавляем оставшееся вино и бульон.
Так же туда отправляются мидии в ракушках, через минут 5 кальмары, за ними креветки чищеные и мидии чищенные.
всё томится минут 5 ещё. Морепродукты уже не прозрачные и очень нежные. Их, главное, не передержать.
Окончательный штрих - большие креветки отправляются на сковородку. И блюдо готово.
На стол подается в сковороде. И накладывает каждый себе в тарелку именно как ему нравится. Охлажденное, белое сухое вино к этому рису очень просится.
Приятного!