Tortillas mexicanas / Мексиканские кукурузные лепешки.

Sep 07, 2009 00:51

Раз уж меня
Юля призвала высунуть нос с этим постом...

Настоящими мексиканскими лепешками мы привыкли считать кукурузные. На самом деле, лепешки из пшеничной муки тоже имеют полное право на существование, хоть и считаются "нововведением", принадлежащим северным штатам Мехико. Только вот нововведению тому... несколько сотен лет. Поэтому, если нет возможности добыть кукурузную муку, можно смело браться за пшеничную. Результат будет, прямо скажем, не хуже.

Ну а поскольку я, благодаря мексиканскому магазину, стала счастливым обладателем огромного пакета кукурузной муки, то... вот:



Настоящие, правильные лепешки делают под прессом, и пекут на керамической (в прошлом, в наши дни уже всякие есть) штуке под названием comal. Как понимаете, ни того, ни другого у меня дома не случилось, поэтому - уж то есть.



Итак, необходимые ингредиенты:



На 16 лепешек диаметром 15 см понадобится:

2 стакана кукурузной муки
1,5 стакана горячей, но не кипящей воды
1 ч.л. соли

Про муку. Мука для этих лепешек - довольно тонкого (для кукурузы) помола, намного тоньше, чем та же полента, скажем.

Муку смешиваем с солью...



Добавляем воду...



Вымешиваем мягкое, эластичное, но не водянистое тесто, при необходимости добавляя еще воды, по-чуть-чуть, буквально по чайной ложке. Скатываем в шар.



Разделяем на 16 частей, скатываем в шарики.



Накрываем влажной салфеткой.



И тут начинается самое веселое. Опять же теоретически, берется шарик, кладется под пресс (фото из интернета)



и оттуда - прямиком на горячую сковородку.

Первые лепешки я просто раскатала скалкой между двумя листами пекарской бумаги. Получился вполне приемлемый результат. А вторую порцию распластала опять же между листами пекарской бумаги, используя в качестве пресса тяжелую доску. После 8 лепешек чувствовала себя, как после многокилометрового марафона... Но результат мне понравился больше.

Печем лепешки на сухой раскаленной сковороде с толстым дном, по 1 минуте примерно с каждой стороны. Лучше, если они будут недопеченными (мягкими и влажными), чем перепеченными.



Ну а результат - на верхней картинке.

Лепешки можно начинять, есть с соусами, делать flautas или enchiladas (начинять и обжаривать в масле), а из вчерашних лепешек смело можно сделать totopos (nachos), нарезав их на треугольники и поджарив в масле... И съесть примерно вот так:


Кукурузная мука, Лепёшки, Мексиканская кухня

Previous post Next post
Up