Спешу-спешу сделать рецепт песто из черемши, пока сезон не закончился. :) Братцы, это такая невероятная вкуснотища.....! Просто не хватает языков, что бы описать :D И делается на раз-два :)
Нам нужно всего-то:
пучок черемши
горсть кедровых орешков
граммов 150 оливкового масла холодного отжима
граммов 100 пармезана (или пекорино, или грана падано)
соль
Уже после того, как я сделала фото необходимых продуктов мне пришло в голову добавить в соус грецких орехов. На фото они не попали, так что просто учтите, что их там была хорошая горсть.
Черемшу помоем и прокатим в центрифуге, чтобы избавиться от воды. Орехи слегка подсушим на сковороде или в микроволновке. Если используете микровей, то делайте это в несколько заходов - т.е. пару минут подсушили, открыли на полминуты, затем снова подсушили пару минут. И так до нужной кондиции. Естественно, что грецкие будут жариться дольше, чем кедровые.
Традиционно песто делается в ступке, но у современного человека не так много времени, поэтому мы воспользуемся блендером. Высыпаем подсушенные орешки в чашу и перемалываем.
Режем черемшу
И тоже добавляем её в чашу блендера
Туда же выливаем оливковое масло и перемалываем
Солим по вкусу. Самое время добавить сыр. Тут есть нюанс. Если Вы собираетесь хранить песто (а его можно хранить несколько дней в холодильнике, предварительно залив сверху слоем оливкового масла), то сыр лучше сразу не добавлять, сделать это можно перед подачей, т.е. смешать тертый пармезан с соусом, либо же просто настрогать сверху блюда и соуса.
Если же Вы делаете порцию соуса для "здесь и сейчас", то тогда смело добавляем тертый пармезан. Я его тереть не стала, а настрогала пилером. Фото неважнецкое, но представление дает. Добавляем сыр в чашу и ещё разок всё перемешиваем.
Всё, соус готов.
Я уже успела сделать с ним тальялини, а вообще его можно даже просто с кусочком хлеба кушать, очень вкусно, правда-правда :)
Ребята, не упустите шанс, бегите на базар или в лес за черемшой, пока сезон :)