Настройка ОС Windows и упрощение работы. Полезные программы. Подход к сохранению данных

Aug 29, 2016 19:39

(написано в продолжение записи о разделении данных в Windows)

По настройке винды пройдусь кратко.
  • Отключение ненужных возможностей, средств, служб
1. Отключить "Защиту системы" (она же "восстановление системы" в Windows XP), удалить все точки восстановления.
В этой возможности нет особого смысла - точки восстановления занимают много места на диске, а "восстановленная" система работает отвратительно, и в конечном итоге всё равно надо делать переустановку. Гораздо предпочтительнее восстанавливать работу системы любыми путями, кроме этого.
Для отключения заходим в окно Система и переходим по ссылке Защита системы.


2. Отключаем уведомления Windows по вопросам безопасности.
Панель управления -> Центр поддержки -> Настройка центра поддержки , снимаем все галки которые можем

3. Отключаем лишние службы. (Панель управления -> Администрирование - > Службы)
* Quality Windows Audio Video Experience. Потоковая передача звука и видео между компьютерами домашней сети. Программы наподобие TeamViewer при выполнении подобных задач от этой службы никак не зависят

* Windows Search - индексирование. Скорость поиска файлов эта служба не увеличивает, в итоге мы имеет полностью ненужную лишнюю нагрузку на диски. Отключение службы не влияет на поиск файлов, если правильно пользоваться ключами поиска
!Не путайте с компонентом системы с таким же названием - Windows Search! Его удаление приведёт к исчезновению возможности поиска в окнах Проводника.

* (если у вас настольный компьютер) Адаптивная регулировка яркости

* Архивация Windows. Используется для создания резервных копий средствами винды

* (на ваше усмотрение) Брандмауэр Windows. Встроенный виндовый файрвол - не требуется, если вы используете сторонний файрвол

* Защитник Windows. Встроенный виндовый антивирь

* (если у вас настольный компьютер) Служба ввода планшетного ПК

* Служба времени Windows. Следит, чтобы на всех компьютерах сети были одинаковые дата и время

* Служба модуля архивации на уровне блоков. Сопутствует службе "Архивация Windows"

* Удалённый реестр. Удалённо подключённые пользователи имеют доступ к изменению реестра

* Удостоверение приложений. Необходима для возможности AppLocker (запрет использования определённых программ), которая применяется системными администраторами в сетях

* Факс.
[Лирическое отступление]
# начало спойлера
В США есть такая всеобщая привычка - до последнего эксплуатировать компьютерное и офисное оборудование вчерашнего дня. (Отсюда все те принтеры старых моделей, к которым подключают MIDI-контроллеры, играют на них музыку и выкладывают видеоролик на Youtube.)
Поголовно используются ЭЛТ-мониторы. Во многих государственных учреждениях до сих пор стоят древние компьютеры под управлением WIndows 3.1 (не шутка).
Поэтому для Штатов данная служба в винде - необходимость. Но если у вас факса нет - её можно и выключить.
# конец спойлера


* Центр обеспечения безопасности. Отключаем, чтобы было меньше надоедливых уведомлений

* Центр обновления Windows. Сидящие на винде-10 могут не выключать, если морально готовы ко всему :)

Несколько служб предназначены для использования т.н. смарт-карт и для удостоверения личности каждого пользователя компьютера, с использованием богомерзкой биометрии. Это в основном используется за рубежом в каких-либо особо крутых организациях внутри высоченных небоскрёбов, где за каждым коротко стриженным сотрудником в белой рубашечке следит торчащая прямо из монитора веб-камера, а скриншоты рабочего стола каждую минуту отправляются непосредственному руководителю. Отключаем данную ересь, так как она в жизни не понадобится ни для одного домашнего компьютера.
* Windows CardSpace
* Биометрическая служба Windows
* Политика удаления смарт-карт
* Распространение сертификата
* Смарт-карта

Наконец, две очень опасные при бездумном использовании службы.

* Служба шифрования дисков BitLocker (доступна с версии Windows 7 Professional). Требуется только крутым предприятиям, шифрующим жёсткие диски со своими данными.

* Шифрованная файловая система (EFS). Это та самая галочка "Шифровать содержимое для защиты данных" в свойствах файла или папки. Ни в коем случае ей не пользуйтесь! Гораздо предпочтительнее использовать пароль для доступа к папке или к файлу, используя стороннее ПО, ну или на худой конец упаковать нужные файлы в архив с паролем. Если вы зашифруете файл / папку посредством этой галочки, и у вас вдруг слетит система - вы навсегда потеряете доступ к этим данным, потому как шифрование выполняется на основе данных пользователя (его «сертификата безопасности») - пользователя предыдущей системы, которого вы уже не восстановите. После отключения этой службы галочка будет недоступна.

5. Отключаем лишние компоненты винды (Панель управления -> Программы и компоненты -> Включение и отключение компонентов Windows)
* отключите ненужные игры (здесь имеются в виду стандартные игры, вроде пасьянса "Паук")

* "Платформа гаджетов Windows" (гаджеты рабочего стола). Полезную стандартную программу "Записки" это никак не затронет

* (если у вас настольный компьютер) службы планшетного ПК

* Подсистема для UNIX-приложений (среда для работы некоторых юниксовых программ, а также сами программы. Не требуется 99% пользователей винды, даже если они хорошо знакомы с Юникс-системами.)

6. Что касается интерфейса.
а) На мой взгляд, имеет смысл отключить Aero. Aero кушает около 200Мб ОП. Любой вид без Aero (без прозрачности) ест одно и то же количество ОП.
Помимо небольшого освобождения ОП есть и другая польза. При нехватке ОП Windows 7 выдаёт окошко, где предлагает убрать из окон Aero-составляющую для освобождения ОП, и это окошко может вылезти весьма некстати. Если сразу поставить упрощённый вид - это окошко не появится никогда.

б) Отключить две лишние вещи, которые в окне Проводника постоянно перед глазами, и (в моём случае) никогда не используются.

Первая - это "библиотеки". Библиотеки - это своеобразные базы данных. Они позволяют создавать сборники всех файлов выбранного вида, имеющиеся на компьютере. Из библиотек, как заявляется, доступ к собранным таким образом файлам получается быстрее. Очень сомнительная возможность, скорее всего без намёка на порядок в получаемых сборниках.

Вторая - это "домашняя группа". В жизни ни разу не воспользовался, даже когда существовала небольшая домашняя сеть из Windows-машин.

Чтобы их отключить и убрать из окон Проводника - воспользуйтесь reg-файлами из архива, приложенного в конце записи.

7. Ещё несколько вещей отключим в консольке "Редактор локальной групповой политики". Учтите, что проделать ниженаписанное возможно только с версии Windows 7 не ниже Professional.

В окне Выполнить введите gpedit.msc .

а) Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны
-- Компоненты Windows
Диспетчер окон рабочего стола: Не разрешать вызов Flip3D
# Пояснение. Не люблю Flip3D и считаю его полностью ненужным.
-- Система
Файловая система -> NTFS: Запретить шифрование на всех томах NTFS.

б) Конфигурация пользователя -> Административные шаблоны
-- Компоненты Windows
Проводник Windows: Отключить отображение прошлых запросов поиска в поле поиска проводника Windows
# Пояснение. Эта история запросов в окне поиска скорее раздражает, чем помогает.
  • Системные настройки
1. Важная настройка на случай замены материнской платы.
Настройка заставляет Windows 7 использовать собственный вшитый драйвер для AHCI-контроллера жёсткого диска. Его использование избавляет от ошибки распознавания контроллера после замены материнской платы.

Условия: диск должен поддерживать AHCI-режим, а также использование AHCI-режима всегда должно быть согласовано между BIOS-настройками и ОС.

Чтобы включить ACHI, надо:

1) Зайти в реестр.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci -> ключ Start
Значение 3 - ACHI выключен. Значение 0 - включен.

(если был выключен) 2) Перезагрузиться, включить использование ACHI в биосе. После повторной перезагрузки винда должна включить соответствующие драйвера.

2. Файл подкачки
По-хорошему, при большом объёме ОП файл подкачки не нужен. Но зная винду, я не хочу проверять, будут дополнительные заморочки если его убрать, или их не будет. Поэтому я просто оставляю файлу подкачки наименьший возможный объём.

Задайте файлу подкачки пределы 16-1024 Мб, и оставьте его только на системном разделе.
(окно Система -> Дополнительные параметры системы -> вкладка Дополнительно -> область Быстродействие, кнопка Параметры -> вкладка Дополнительно, область Виртуальная память -> Изменить)
  • Небольшая настройка окон Проводника (зайти в Параметры папок)
Вкладка Вид. Поставить галку Всегда отображать меню.
Благодаря этому в окнах Проводника, как в Windows XP, всегда будут отображаться пункты "Файл", "Правка" и прочие, без необходимости нажимать Alt для их вызова.

Упрощение обслуживания Windows и работы на ней. Полезные программы
Из трёх самых известных ОС Винда наиболее требовательна к уходу. Очистка диска от мусора, дефрагментация (не делайте дефрагментацию на флешках и твердотельных накопителях, они же "SSD"!), проверка виндовой файловой системы на ошибки, проверки реестра на захламленность и на ошибочность значений в нём - мероприятия для неё необходимые.

Лично мой подход здесь таков. Проверкой и чисткой реестра и диска занимаются две программы - CCleaner и FreeSpacer (разумеется, их необходмо подробно и вдумчиво настроить). Но так как они не могут работать без участия пользователя, то я запускаю и прогоняю их на компьютере раз в два месяца. Дефрагментацию винда делает самостоятельно раз в неделю.
Проверка дисков, с моей точки зрения, тоже должна выполняться сама и по расписанию; надо только отвести ей достаточно времени (и скорее всего ночного, когда компьютер не будет использоваться). Для того чтобы выполнять проверку дисков без моего участия и по расписанию, а также для того чтобы мне выдавались напоминания запустить CCleaner и FreeSpacer для очистки системы от мусора, я использую прекрасную отечественную программу xStarter.

xStarter - это небольшая среда программирования на очень высоком уровне. Требуется создавать задачи (= программы) из готовых кусочков-действий, то есть программы составляются без написания кода, а, можно сказать, выстраиванием блок-схем (если забыть про возможность использовать циклы, то правильнее было бы говорить - выстраиванием последовательности действий). У каждой задачи есть настраиваемое расписание или условие, при наступлении которого её следует выполнить. Выполнением всех задач занимается собственно xStarter, поэтому он должен оставаться запущенным.

Разберём, как выглядит задача-программа xStarter для проверки дисков без участия пользователя.



Я разбил всё действо на 3 задачи: проверка системного раздела C: , проверка несистемного раздела D: , а затем - прямо из-под загруженной Windows - проверка второго жёсткого диска, целиком занятого разделом F: , одновременно с проверкой трёх зеркал вышеупомянутых разделов - K, L и M . Такое деление обусловлено тем, что C: и D: необходимо проверять до загрузки винды (D: - потому, что на нём находятся папки Users, Program Files и ProgramData, без которых винда всё равно не может работать. Если в этом месте вам непонятно, почему эти папки у меня находятся на разделе D: - вам сюда).

В общих чертах задачи-программы построены так:

1. Check_C
а) Запустить командную строку
б) ввести команду "chkdsk c: /f /r" , отправить нажатие Enter
в) ввести "y" (в ответ на запрос программы chkdsk), отправить нажатие Enter
г) включить задачу Check_D, чтобы после загрузки винды она выполнилась
д) перезагрузить компьютер
После перезагрузки начнётся проверка C: , по её завершении загрузится Windows, и начнётся выполнение задачи Check_D.

2. Check_D
а) записать в файл Checkdisks.txt на рабочем столе, что раздел C: проверен
б) Запустить командную строку
в) ввести команду "chkdsk d: /f /r" , отправить нажатие Enter
г) ввести "n" (в ответ на запрос chkdsk; первый запрос - отключить диск прямо сейчас и проверить, это не то что нужно), отправить нажатие Enter
д) ввести "y" (второй запрос - проверть после перезагрузки компьютера), отправить нажатие Enter
е) включить следующую задачу Check_F_K_L_M , чтобы после загрузки винды она выполнилась
ё) задача выключает сама себя, чтобы она больше не выполнялась после загрузки винды
ж) перезагрузить компьютер
После перезагрузки начнётся проверка D: , по её завершении загрузится Windows, и начнётся выполнение задачи Check_F_K_L_M .

3. Check_F_K_L_M
а) записать в файл Checkdisks.txt на рабочем столе, что раздел D: проверен
б) Запустить командную строку
в) ввести команду "chkdsk f: /f /r" , отправить нажатие Enter
г) ввести "n" (в ответ на запрос chkdsk; первый запрос - отключить диск прямо сейчас и проверить, это не то что нужно), отправить нажатие Enter
д) ввести "y" (второй запрос - проверть после перезагрузки компьютера), отправить нажатие Enter
е - ...) всё то же самое проделать для разделов K, L, M. Для проверки каждого из них запускать отдельную командную строку
п) показать сообщение о том, что надо прогнать компьютер программами FreeSpacer и CCleaner
р) задача выключает сама себя, чтобы она больше не выполнялась после загрузки винды

Я решил, что нет нужды подробно разжёвывать создание самих задач. В архиве вы найдёте файл Maintenance.xsc - загрузите его в xStarter как секцию, и эти три задачки подгрузятся в ваш xStarter. После этого вы сможете посмотреть, что там и как сделано. В "расписании" для задачи Check_C вы увидите, что она настроена на выполнение в определённые месяцы, в среду, выпадающую на 1е-7е число месяца, в 0 часов 30 минут.

С моей точки зрения, именно самостоятельное освоение xStarter даст больше всего пользы, благо что программа несложная. А вот возможностей её хватает для облегчения очень и очень многих задач. Я не буду писать о возможностях xStarter дальше - откройте для себя все его стороны самостоятельно.

(На самом деле, как вы поняли, я просто очень ленивый. Но справедливо и то, что на описание всего, что возможно сделать посредством даже такого упрощённого программирования, уйдёт не одна сотня килобайт текста.)

xStarter ставьте не бета-версию, а только основную. На день создания данной записи это версия 1.9.3.84 . Я долгое время испытывал бета-версии, и все он работали с перебоями, не выполняя или выполняя с ошибками те или иные задачи. Версия 1.9.3.84 работает без нареканий.
[Важные настройки xStarter]
# начало спойлера
File -> Preferences

Вкладка Interface. Здесь меняем язык на русский.

Вкладка Планировщик. Галка «Проверять и запускать пропущенные задачи» нужна или не нужна в зависимости от того, какие задачи вы создали. Но предположу, что в большинстве случаев она всё же будет мешать. Например, если была пропущена та же задача проверки дисков, то при запуске компьютера xStarter бросится её выполнять, и скорее всего это будет очень некстати. Лучше просто принять меры, чтобы пропуска выполнения задач не было. Галка «проверять обновления» не нужна, т.к. с 2009 года от Р.Х. полноценных обновлений нет, а только полурабочие бета-версии (надеюсь, когда-нибудь эта информация устареет, и новая отлаженная версия появится, несмотря ни на что).

Вкладка Логи. Снимите первую галку «Отображать лог каждой задачи ...», поставьте галку «Очищать логи периодически».
# конец спойлера


***

Обилие шрифтов в Windows. Программа NexusFont
Если в системе установлено слишком много шрифтов, то ОС начинает работать существенно медленнее. При запуске многих программ и при многих действиях она сканирует весь список шрифтов, и в это время «висит», что замедляет работу.

Выход есть. Существуют программы, с помощью которых дополнительные шрифты можно подгружать только при необходимости; в остальное же время в системе присутствуют только стандартные и установленные различным ПО шрифты. Таких программ не одна, но я пользуюсь NexusFont.

Ничего особенного в её использовании нет. В настройках программы выбираем папку, где будем хранить все дополнительные шрифты, и при каждом своём запуске программа будет подгружать их в систему, после чего любые другие программы увидят эти шрифты; при закрытии программы эти шрифты будут выгружены, и снова станут недоступны.

***

Установка программ скриптом WPI
По моим личным наблюдениям, большинство тех, кто озаботился вопросом о более быстрой установке винды на компьютер с нуля, используют развёртывание. То есть создание образа винды с предустановленными программами, который затем разворачивается на компьютере сам, используя файл ответов (файл с настройками, которые обычно должен задать пользователь при установке винды). В итоге на компьютере оказывается полностью настроенная винда с набором софта.

Это способ оправданный, но имхо - не для домашнего ПК, а для рабочего, и для использования системными администраторами на предприятиях / в организациях - то есть там, где компьютеры должны быть ну хоть примерно одинаковые. На домашних ПК нужна большая гибкость. Набор любимых данным пользователем программ постоянно изменяется - какие-то добавляются, какие-то отпадают. Если использовать для установки ОСи настроенный образ, то его (если по-хорошему) придётся пересобирать и перенастраивать каждый раз, когда набор используемых программ изменится. Даже если какую-то программу надо просто заменить на её новую версию. Удобно ли это?

Путь, выбранный лично мной - использовать WPI (Windows Post Install). Это скрипт, который позволяет создать собственный список дистрибутивов различного ПО, и затем из этого списка можно (отметив галочками) выбрать нужное и установить эти программы подряд, друг за другом. Если во время установки списка программ понадобится перезагрузка - то после перезагрузки установка списка программ продолжится.

Дистрибутивы софта у меня хранятся на внешнем HDD. И вот загвоздка: структура папок WPI предполагает, что установочные файлы программ должны лежать в его подпапке Install. То есть предполагается, что мы скачаем WPI и все свои программы / игры положим в его папку Install; обращаться за пределы собственного расположения эта штука не умеет.

Это конечно печально, но с дополнительной вознёй выход всё же есть, и он заключается в использовании ярлыков. Вместо установочного файла положить в папку Install ярлык на установочный файл, и в скрипте вхождение "файл.exe" руками переписать на "файл.lnk" (LNK, через L.). Но так как я, за что бы ни взявшись, всегда ищу (совершенно невольно, просто так получается) дополнительных трудностей, то ярлыки я сделал с относительным путём - потому что буква подключаемого внешнего диска иногда меняется, как у флешек. Эта мера позволит устанавливать программы с этого внешнего диска скриптом на любой компьютер с виндой, а не только на тот, где запомнилась правильная буква диска. (Да, я не считаю, что изменить букву диска проще. Потому что.)
[Как сделать ярлык с относительным путём]
# начало спойлера
Способ заключается в том, что через ярлык консоль системы получает командную строку, в которой использовано обозначение "корень данного диска / раздела", не называющее саму букву раздела. Способ также работает для Windows XP.

Код:
%windir%\system32\cmd.exe /C cd \путь_до_папки_с_файлом & название_файла.расширение

Прописать это надо в поле Объект в "свойствах" ярлыка. Можно также указать "Свёрнутое в значок" в поле Окно, чтобы командная строка не показывалась и не раздражала мельканием.

Ключ /C - Complete, командная строка закроется после выполнения.

Путь до папки с файлом писать без буквы носителя и двоеточия после него.

Если в путях и в именах файлов присутствуют пробелы, то пути и имена следует брать в кавычки. Допустимо, когда путь взят в кавычки (содержит пробелы), а имя не взято в кавычки (не содержит пробелов), и наоборот.

Обратите внимание, что расширение у установочных файлов может быть как .exe, так и .msi . Необходимо указывать его правильно.

При создании множества таких ярлыков целесообразно создать сначала один, а потом дублировать его, переименовывая и изменяя пути.
# конец спойлера


Теперь о моём подходе к хранению дистрибутивов программ.
  • Именование
Для возможности работы скрипта-установщика и наиболее возможного удобства ручного обновления дистрибутивов пути должны всегда оставаться неизменными.

Если есть папки с программами, которые не надо устанавливать скриптом, то их я обозначаю двойным знаком минуса "--" в начале имени. Файлы в таких папках можно называть произвольно.

Отсюда вытекают следующие положения:

а) Сначала необходимо продумать и создать дерево папок, которое разбивает программы по их направлениям. Это для удобства поиска нужной программы при большом их количестве.

б) Каждая программа кладётся в свою папку. Папка содержит только общее название программы, без номеров версий, указания разрядности и прочего.

в) Внутри папки или в подпапке (если необходимо) должен лежать установочный файл. Если он называется Setup или Install - пусть. Если он называется как и сама программа, то это название надо изменить на общее (как у папки, т.е. без наличия номера версии и разрядности в имени), либо на Setup / Install. Рядом надо класть текстовый файл, название которого сообщает разрядность и версию программы (разрядность указывается только для строго 64-битных файлов; версия - для тех программ, которые предполагается обновлять, либо у которых версия была указана в названии установщика).
Примечание. Некоторые программы не могут установиться, если файл дистрибутива называется именем программы. Например - CCleaner, если файл дистрибутива называется "CCleaner". Программа видит, что в памяти висит процесс, который называется "CCleaner", и ругается, что якобы запущена уже установленная программа на компьютере.

(обусловлено WPI) В названиях файлов нельзя ставить одинарную кавычку ' . Этот знак используется в самом скрипте и будет сбивать его с толку, вызывая ошибки.

г) Если имеется два дистрибутива - обеих разрядностей - то их следует называть как в п.2 с припиской разрядности в конце. Если дистрибутивы предназначены для разных версий Windows, то версию винды так же дописать в конце.

д) При ручном обновлении дистрибутива необходимо оставлять имена и пути строго теми же.

Также я создал папку для тех программ, которые я уже решил добавить, но пока не сделал этого (лень же, ну). Так бывает, когда с программой некогда возиться. Обычно когда-нибудь после этого следует день наведения порядка на компьютере, и тогда из этой папки программы уже раскладываются по положенным местам и прописываются в скрипт.
  • Добавление новой программы
а) Поместить в свою подпапку, названную по вышенаписанным правилам.

б) Создать рядом txt-файл.

в) В имени txt-файла указать полное название программы, версию и разрядность (если программа имеет разрядность x64).

г) Переименовать установочный файл так, чтобы осталось только общее имя программы (если файл не зависит от других файлов).

д) Создать ярлык(-и), ссылающий(-ие)ся на установочный файл программы, внутри папки Install скрипта WPI.
(обусловлено WPI) В названиях ярлыков нельзя ставить одинарную кавычку ' . Этот знак используется в самом скрипте и будет сбивать его с толку, вызывая ошибки.

е) Открыть WPI-скрипт.

ё) Добавить программу в конец скрипта (со ссылкой на созданный ярлык), указав разряд (категорию) программы (см. ниже).

Несколько слов о составлении скрипта.

Скрипт лежит в папке WPI, подпапка UserFiles, файл config.js . По задумке, настройку скрипта предлагается делать через графический интерфейс WPI, но он настолько медленный и неотзывчивый, что это становится большим испытанием на прочность нервов. Быстрее и проще всё написать руками.

Основная часть, где перечисляются программы и указываются пути к ним, начинается после заголовка // Your programs here... .

Самая первая строчка кода (после этого заголовка) всегда должна выглядеть так:
pn=1;

Это переменная, используемая в дальнейшем как порядковый номер каждой программы.

Далее, оставив одну пустую строку, вставляем следующее:

prog[pn]=['МояПрограмма'];
uid[pn]=['МОЯПРОГРАММА'];
ordr[pn]=[];
dflt[pn]=['no'];
forc[pn]=['no'];
cat[pn]=['кКакомуРазрядуОтносится'];
pfro[pn]=['no'];
cmds[pn]=['"%wpipath%\\\Install\\ПутьДоЯрлыка.lnk"'];
pn++;

МояПрограмма - название программы

МОЯПРОГРАММА - буквенный ID программы. Может выглядеть как-то так DJCLEHBNIXC, но лично я просто пишу название программы большими буквами

кКакомуРазрядуОтносится - эта строчка служит для объединения программ в списке под указанными заголовками. Напишете здесь для нескольких программ "Офис" - и они в списке будут под заголовком "Офис".

Обратите внимание - в пути до ярлыка используются двойные слеши. В показанном кусочке кода путь показан относительно корневой папки WPI и подпапки Install.

Собственно, кусочек кода для каждой программы выглядит именно так. Каждый кусок отбивается от предыдущего пустой строкой.

Вот и всё, что необходимо знать. Теперь когда мы запустим WPI, он предложит нам для установки список программ на основе этого скрипта.

В случае большого набора программ целесообразно поделить их на разряды (по принадлежности: драйверы, ещё что-то, ещё что-то, ...) и создать для каждого разряда свой скрипт. Скрипты можно хранить в той же подпапке UserFiles под произвольным именем, а когда какой-то из них понадобится - переименовать его в config.js .
Кстати, эту задачу можно решить, используя xStarter и создав в нём программу для этой подмены. Программу затем можно будет сохранить в виде исполняемого файла, который положить в корень WPI и при необходимости пользоваться.

***

Подходы к работе на Windows, которые упрощают жизнь

1) пользоваться Корзиной. Это касается не только Windows. Как показало время, Корзина - весьма удачная придумка. Избавьтесь от привычки удалять файлы сразу безвозвратно, а вместо этого отправляйте их в Корзину. Очень часто бывает так, что недавно удалённый файл надо достать обратно, чтобы что-нибудь в нём посмотреть. Вручную очищать Корзину вам больше не придётся - ведь теперь вы знаете, что такое xStarter, и сможете настроить его, чтобы он очищал вам Корзину с любой желаемой частотой или при желаемом условии.
(Например, я сделал так, чтобы при каждом запуске ОС выдавалось окошко с вопросом - очищать Корзину или нет.)

2) при установке ПО не изменять путь установки (кроме необходимого изменения буквы раздела). Долгое время я очень часто менял эти пути на более короткие и понятные, но затем я пришёл к выводу, что пользы от этого меньше, чем неудобств. Например, при установке новой версии программы поверх старой надо вспоминать, по какому пути ты поставил старую версию. Смешно сказать, но однажды я не заметил ошибки в написании пути, и мой файрвол около трёх лет находился по адресу D:\Program FilesCOMODO FIREWALL\ . Ну и установка программы проходит на несколько секунд быстрее.

3) выделить отдельную папку, куда собирать все ярлыки установленных программ. Конечно, будет необходимо также вручную удалять из этой папки ярлыки удалённых программ, но на мой взгляд, запускать программы таким способом быстрее и удобнее, чем из меню "Пуск". А множество ярлыков на рабочем столе - это неудобно и некрасиво. И к тому же, рабочий стол не резиновый.

4) не оставлять таких ярлыков на Рабочем столе, а использовать Рабочий стол для размещения на нём тех файлов, над которыми вы сейчас работаете (логично, не так ли?). Это в основном касается текстовых файлов; также можно класть на рабочий стол папки с текущими проектами, например видеомонтажом. Очень наглядно, когда рабочих файлов становится слишком много - сразу вспоминаешь мудрую поговорку про двух зайцев и погоню за ними.

Подход к сохранению данных
  • Зеркалирование дисков с помощью FreeFileSync
Отличная программа FreeFileSync, о которой я уже рассказывал, когда описывал перенос Users, Program Files и ProgramData на несистемный раздел, также очень полезна и для создания зеркал целых разделов диска. Достаточно использовать программу, задав в качестве путей буквы раздела-образца и целевого раздела.

Я убеждён, что такой программный способ создания зеркала диска предпочтительнее, чем массив RAID-1. Хоть массив и работает в режиме постоянной синхронизации двух дисков, а программно созданное зеркало обновляется лишь с заданной частотой - RAID-массивы полностью зависимы от RAID-контроллеов. Если полетит контроллер - прощайте все данные. К тому же создание RAID - это отдельные пляски с бубном. Зачем, если можно проще?
  • Слежение за состоянием дисков
Отличным решением является бесплатная программка Acronis Drive Monitor, которая собирает с дисков SMART-данные и в случае чего бъёт тревогу.

Приложение. Архивы с файлами:
https://yadi.sk/d/RtsuEDcLuaK5r - изменение Проводника Windows
https://yadi.sk/d/KnFoSRFpuaK5e - секция с несколькими задачами для xStarter

полезные программы, xstarter, домашний компьютер, wpi, программы, операционные системы, windows post install, компьютер, домашний ПК, софт, windows, компьютеры

Previous post Next post
Up