Интересный комментарий оставил, к сожалению, анонимный источник в старой записи "Дрожжи против Закваски". Видимо, человек не зарегистрировался в ЖЖ но молчать никак не мог. =) Выкладываю текст и ищу автора!
думаю,что аноним просто скопировал чей-то пос в комент. потому и адреса нет. но это не отменяет правильность написанного. Адвего плагиатус грит уникальный текст
Пожалуй соглашусь. Но остаётся ещё один момент. Хлеб на закваске имеет более "естественный" вкус. Может как раз из-за этих спонтанно размножающихся бактерий. Когда делают дрожжи - их размножают не спонтанно, по нужной схеме. Там нет ненужных бактерий, но это же не совсем "живой" процесс. Но полегчало на душе:)
Скажу, как Кэп:vozan68February 12 2014, 20:30:48 UTC
Все различие только в самих дрожжах, в пакете или пачке это чистая культура - Saccharomyces cerevisiae, а в закваске - " дикие дрожжи" целое сообщество различных культур плюс молочнокислые бактерии тоже весьма различные.по составу, как правило у каждого(юзера-)) свои. Кстати, сейчас есть в продаже сухой порошок хлебной закваски, но к сожалению не у нас в России, я по крайней мере не видел.
Моя мама печет хлеб уже много лет на закваске из хмеля (сама ее делает). Мы уже как-то от дрожжей отвыкли, хотя, может, разницы в плане пользы для здоровья и нет, не знаю)
ну нет там дрожжей,и? да достаточно прочитать гост на дрожии, чтобы перестать это употреблять раз и навсегда.. и от дрожжевого хлеба у меня упадок энергии и неприятные ощущения в животе, даже от домашнего. а от бездрожжевой выпечки такого не наблюдается. а вот насчет того, что дрожжи были всегда...это чушь. наши предки использовали закваску, а не непонятную смесь из пакетика.
Comments 113
Reply
Reply
Reply
Адвего плагиатус грит уникальный текст
Reply
Но полегчало на душе:)
Reply
Reply
Saccharomyces cerevisiae, а в закваске - " дикие дрожжи" целое сообщество различных культур плюс молочнокислые бактерии тоже весьма различные.по составу, как правило у каждого(юзера-)) свои.
Кстати, сейчас есть в продаже сухой порошок хлебной закваски, но к сожалению не у нас в России, я по крайней мере не видел.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а вот насчет того, что дрожжи были всегда...это чушь. наши предки использовали закваску, а не непонятную смесь из пакетика.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment