Пятничный пиар

Mar 15, 2013 13:02

Я приглашала девочек принять участие в пятничном пиаре, откликнулись многие, но всего трое написали мне свои посты для пиара. =) Одна из них venusn, теперь - житель США. Я задала ей целую кучу вопросов и вот перед вами ее пятничный рассказ о том, как питаются в США.




- Ну вот, отведала пончик с беконом и кленовым сиропом и с чувством выполненного долга пишу о том, как я питаюсь последние 5 месяцев после переезда в США:


Где я живу:

Мы живем в "худом" штате Колорадо, т.е. местные жители помешаны на спорте и здоровом образе жизни, для поддержания которого природой и человеком созданы все условия: горнолыжные курорты, гольф, альпинизм. А хочешь бегай, ходи в походы, катайся на велике - это бесплатно и доступно всем. В нашем студенческом городке Боулдер много спортивной молодежи и достаточно обеспеченных взрослых, поэтому толстых людей практически нет. Как мне показалось, толщина тела обратно противоположна толщине кошелька: здоровая пища конечно дороже, чем "мусорная" еда, которую рекламируют по ТВ.  В продуктовых магазинах тоже есть ряды всякой бяки: замороженной пиццы-бургеров-картошки, супы в банках и т п, я туда даже не захожу :) Но зато есть и дорогие органик-магазины, где мясо-рыба может стоить по 25 дол за фунт. Вообщем, как говорится, страна свободная, что хочешь, то и ешь !

Про американскую диету:

Для студентов в Университете организована огромная столовка с кухней разных стран мира, многие студенты покупают абонемент на учебный год и не готовят дома. В принципе кафе-бары тут недорогие, есть "счастливые часы" на выпивку, уж раз в неделю сходить может позволить себе каждый студент. Мы тоже ходим, когда мужу захочется "грязи" в виде бургера или когда я заленюсь готовить, но только в определенные едальни, от которых у меня потом желудок не болит.

Кстати, известный шотландский ресторан МакДональдс тут не популярен, есть другие бургерные (Смэшбургер, Ларкбургер). Сабвей со своей франшизой скоро вообще весь мир завоюет. Ну и мексиканские заведения тоже очень мужчины уважают, я лично есть такое не могу, потом дышу как дракон :)

Американки, с которыми я работаю в школе (бабульки от 60 и старше), очень неплохо выглядят, худые, питаются исключительно яблоками, морковкой, зеленью, курицей и рыбой на пару. Дома сами готовят и пекут, причем на праздники просто в промышленных масштабах, но здоровую пищу. Очень популярны закуски со вкусом свит энд сэйвори, т.е. сладко-соленое: бекон с мандаринами, пончики с беконом и кленовым сиропом, салаты без майонеза и масла, яблоки с овощами и листовым салатом и т п., вообщем мой оливье и свекла не пошли, но зато манты с тыквой очень даже :) Сельдерей, спаржу очень уважают.

На работу лоточки с едой тоже носят, причем в очень симпатишных ланч-боксах и сумочках. Детским питанием не интересовалась, т.к. детей у меня нет, но знаю, что в школе в столовках стараются кормить здоровой пищей, пиццу-бургеры, например не чаще 1 раза в неделю. Знакомый американец вообще запретил своему сыну есть тесто-чипсы и договорился в школе, чтобы и там ему ничего такое не давали.

Бабули и дедули спортом занимаются, на лыжах ходят, на великах ездят и машину водят до оооочень глубокой старости.

Про питье:

Сегодня в новостях сказали, что сладкие газировки не будут продавать в стаканах объемом более 12 унций. Но часто в кафе доступ к газировке неограничен, что не радует.

Алкоголя пьют тут немало, но на улицах распитие запрещено. Зато травку легализовали, чем молодежь активно пользуется.

Выбор спиртного огромный (при наличии паспорта и возраста старше 21 года). Нам очень нравятся местные или калифорнийские вина. Я не любитель пива вообще-то, но тут есть очень неплохое, сваренное в небольших частных пивоварнях. Молодежь, конечно, иногда шатается в нетрезвом состоянии, но и то возле баров, общаги или стадионов во время игр, а взрослых в непотребном виде на улице я пока не заметила.

Про нашу диету:

Колорадо далеко от побережья, но близко к Мексике и Калифорнии. Поэтому морепродукты дорогие, а фрукты-овощи дешевые. Осенью было вообще раздолье: ананасы по 1 дол за шт, яблоки, кукуруза по 50 сентов за фунт и т п. Недавно апельсины были по 10 центов за фунт. Авокадо круглый год по 1 дол за шт. Есть овощи, которые я раньше даже не видела: хикама, бок чой, свежий фенхель. Одним словом, вегетарианцам тут жить легко и вкусно!

Но мы-то ни разу не вегетарианцы, а совсем наоборот (казахи занимают 2-е место в мире по кол-ву съедаемого мяса. После волков). Да и за последние годы к горбушечке по 150 рэ за кг в Мытищах мы привыкли.

Поэтому сначала говядину и курицу я тут ела как обычно. А зря. Потому что где-то через месяц тут началась жуткая сыпь на лице и проблемы с пищеварением. Пропила очистительный курс трав типа тройчатки, по утрам ела только овсянку, пила больше воды - не помогло.

Знакомая спортсменка-американка предположила, что у меня пищевая аллергия на глютен или на гормоны, которыми тут пичкают мясо.

Мне совсем надоело мое отражение в зеркале и с 1 февраля я почистилась немного и села на жесткую диету. Вот тут детали (брезгливым не читать).

В итоге пока что (тьфу-тьфу-тьфу) проблем особых нет (1-2 прыща не в счет), мяса не хочется, сладкое ем, дико-выловленную рыбу, яйца и сыр тоже. Овсянку не ем. Вместо коровьего пью миндальное молоко (пишут, что кальция в нем даже больше). Покупаю самый натуральный йогурт и на его основе делаю сама айран из цельного коровьего молока, по вкусу нормально получается, но консистенция какая-то слизкая, не знаю, что я делаю не так. Пеку диетические плюшки на этом айране, которые почему-то всегда съедаются быстрее, чем пекутся.

Алкоголь принимаю в медицинских целях по пятницам. На 8 марта оторвались по красной икре и блинам - посмотрим, что скажут на это весы.

Муж продолжает есть мясо, но все равно за эти месяцы на домашней еде схуднул на 10 фунтов - прогресс!

Все подробности у меня в журнале по тэгу "жратва" (извините мой французский)  и "праздники" (про еду на Рождество и День Благодарения).

ЗЫ для комментаторов: я рассказываю о моем личном опыте и мнении, а если они отличаются от Ваших, то это не значит, что они ошибочны :)
На вопросы по существу - с удовольствием отвечу.

с уважением, Шолпан.

пиар

Previous post Next post
Up