Снова июль и снова у меня дома ванная огурцов. 🥒 Была бы моя воля... Но воля не моя - муж и дети едят только домашнее консервирование. В этом году сказала, что буду только мозгом компании по зимним заготовкам: Вчера Артем купил 50 кг огурцов, Вова и Яша помыли банки, Яна уложила плоды. А тем временем на моей кухне я колдую с составом рассола.. ✌🏻 Можно сказать, онлайн-трансляция. 😅 Обещала рецепты огурцов - ловите два рецепта.
МАРИНОВАННЫЕ, по вкусу походи на магазинные корнишоны. На дно стерилизованной банки кладется все, что хотите - у меня это семена горчицы, листья хрена, укроп и петрушка, листик мяты, листья вишни и смородины, одна гвоздичка, горошек перец, кусочек жгучего стручка красного перца, долька болгарского перца, лаврушка. Ну у меня огурчики будут ОЧЕНЬ пряные, а вы смотрите сами на любителя. Далее набиваете огурчиками банку и заливаете кипятком на 10 минут, сливаете и еще раз, на третий - рассолом и тут же закатываете крышками металлическими: 7 ст воды, 1 ст. уксуса 9%, 6 ст.л. сахара и 2 ст. л. соли.
БОЧКОВЫЕ (почти))). На первый слой огурцов укладываете специи (чеснок, острый перец,листья вишни, дуба, смородины, зонтики укропа, корень хрена, перец горошек, лаврушка), и до верха забиваете второй слой огурцов. Отмеряете 100 мл соли (бабушка использовала стограммовую стопку, я кладу просто 3 ст.л. соли) и насыпаете в банку сверху огурцов. Соль должна быть поваренная, самая простая, не йодированная! Теперь банку надо наполнить сырой, не кипяченой, водой (лучше родниковой, но пойдет и из фильтра). Осталось установить банку в теплом месте (комнатная температура), я ставлю в саду в тени деревьев. Накрываю блюдечком - чтобы не попадали насекомые. Как только вода станет мутной, закрываем широкими "капроновыми" крышками (с двумя ушками) и убираем в холодный подвал (ВАЖНО! В тепле не хранить). Через месяц можно доставать и кушать. До сих пор едим - твердые, хрустящие!