Пост не для постоянных посетителей элитных ресторанов с высокой кухней, а для простых хозяек, которые знают, что копейка рубль бережет, имеют растущие из нужного места руки и желание вкусно накормить своих близких.
Хотя в этом случае руки могут расти откуда угодно, настолько просто приготовить круассаны, если они… да-да, угадали - из готового слоеного теста. Делать его самой - гемор адский, я готовила, знаю, нунафих. В том же АШАНЕ продается слоеное как дрожжевое, так и бездрожжевое (и то, и другое очень вкусное, на фото с дрожжами), причем стоит копейки - что-то меньше 40 руб - пачка 500 гр и отличного качества.
Для начинки я использую шоколадную горькую плитку той же марки, что и тесто - это «Каждый день». Стоит она сущие копейки - 15 руб - 100 гр. Прекрасно плавится при нагреве, в выпечке ароматная, и можно сколько угодно говорить, Кэп Очевидность, что дорогой шоколад лучше - конечно же лучше, если отломить кусочек и положить в рот, пусть растекается, и наслаждаться вкусом, это бесспорный факт.
А вот в выпечке ИМХО нет такой кардинальной разницы. Это как масло и маргарин, на бутер с икрой только масло, а вот в пирог кладем маргарин ибо в готовой выпечке "Почувствуйте разницу! Никакой разницы? Зачем же платить больше?". Более того, что там в начинках у «магазинных» круассан с шоколадом - большой вопрос, я недавно купила готовый, чисто жевнуть на бегу, кусаю, а внутри застывший кусок чего-то, который даже не тает.
На фото, кстати, не шоколадная плитка - у меня остался крем от торта, я его и использовала.
Даем тесту растаять, если оно заморожено, и осторожно разворачиваем лист. Я обильно посыпаю мукой с двух сторон и раскатываю еще тоньше. При это важно правило: КАТАТЬ ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ! Не возить скалкой по одному и тому же месту в разных направления. Вправо, значит только вправо. Влево - тогда только туда. А то "смешаете" слои и тесто не будет таким воздушным.
Еще один момент - нож, которым режете слоеное тесто, должен быть очень острым, чтобы края не "слипались" при сдавливании.
Выпекать только в очень хорошо разогретой духовке 220-230 градусов. Тогда слои максимально "вспушатся" и круассаны будут огромными и воздушными. Я следующий раз смажу их яйцом и посыплю кунжутом - для красоты, будут еще румяней и блестящими. =)
Поводя итог - получили из пачки теста и одной шоколадной плитки пятнадцать 40-грамовых круассанчиков по 3 рубля 70 копеек штука. Дешево и сердито.
Что готовите из слоеного теста?
Сами его делаете или покупаете?
Читайте расчеты с рецептами:
Сколько стоит коробка китайской еды? Сколько стоит пицца? Сколько стоит торт?