Столовый трип

May 02, 2012 01:10

Порою нестерпимо хочется зайти в какую-нибудь странную едальню. Так, однажды я попала в столовую на улице Некрасова. С улицы меня привлек вид обедающей пары. Они сидели у самого стекла витрины, отчего хорошо было видно, что они едят, какое у них настроение и что стоит на столике. Там стояла красная пластиковая бутылка кетчупа, соевый соус и пепельница - как в американских кафе, которые я видела, естественно, только в кино. В "Криминальном чтиве", например, или в "Тельме и Луизе" - да любой возьмите. Не хватало только официантки в переднике с прозрачным кофейником. Можно сказать, что эта простая ассоциация, вызванная бутылкой кетчупа и пепельницей (в наших столовых, в отличие от американских, не принято курить), и завлекла меня в эту столовку. Удовольствие от трапезы там я получила - не столько из-за еды, сколько от обстановки, овеянной странным одиночеством, духом путешествия и оторванности от мейнстрима городской жизни.

Сегодня я оказалась в заведении узбекской кухни, которое мы с Сашей отыскали на Ваське в переулке Декабристов. Колорит его не передать словами. Если столовка на Некрасова - место в целом обыкновенное, примечательное разве что для меня - по субъективным причинам, то узбекская едальня в переулке Декабристов очевидно выбивается из множества городских общепитов. Светлое помещение с густой сочно-зеленой растительностью на подоконниках, большая плазма на стене показывает "Россию 2", деревянные столы с длинными скамьями. Пока ждешь заказ, можно похрустеть сухариками: на каждом столе стоит полная пиала. Под потолком цветной резной карниз с подсветкой (ее включают после восьми вечера). За соседним столом загорелые мужички уже битый час играют в нарды. Улыбчивая миниатюрная узбечка приносит блестящую папку с меню. Оно написано на почти понятном русском языке. "Мясо, тесто, специй", "Зеленый чай замечательно полезный напиток", "10 % за обслуживание!!!". От интерьера до посуды все такое лубочное, самодельное, нелепое, но сделанное с особой прилежностью, с любовной мыслью о посетителе. На столе стояла пластиковая бутылочка с уксусом и плавающим в нем лучком, в крышечке которой были вручную проделаны дырочки. Крышечка большого синего чайника, в котором узбечка подала полезный зеленый чай, была красной тесемкой привязана к его ручке: чтобы не разбилась.
Голодный горожанин с предубеждением относится к таким местам, предпочитая посидеть в безликом "Кофехаузе" или "Макдаке", сжевать блинчик на ходу. Уверена: все заведения в центре города сегодня просто ломились от посетителей. В то время как мы с Сашей были единственными в этой узбекской едальне - за исключением мужичков с нардами.

В такие места стоит ходить за историей, которую ты потом сам себе будешь рассказывать, разворачивая в времени то странное, отринутое привычной реальностью пространство странной киношной столовой или узбекского кафе.

хронотопическое

Previous post Next post
Up