Про отопление, то бишь. Навеяло прошлым постом.
Учитывая, что я пожила не только в разных квартирах, но и в разных странах с очень разным климатом, вопрос отопления мне довелось рассмотреть с разных сторон ))
В бабушкином доме (саманном!) был финский котёл, который топили углём. Потом в городской квартире было нормальное советское центральное отопление и горячая вода. Потом Советский Союз закончился, но отопление и вода остались - более-менее. Были некоторые проблемы, конечно.
Когда я вернулась из Зеландии, то мой родной город совсем перестал быть на себя похож: много всего понастроили. Всего, кроме новых электростанций. Да и городскую ТЭЦ обновлять не спешили. А в Киргизии, надо вам сказать, почти вся электроэнергия вырабатывается каскадом ГЭС на реке Нарын - то есть, в засушливый год, при низком уровне воды в водохранилищах, с электричеством были проблемы. И с отоплением тоже бывали проблемы. Поэтому к центральному отоплению у меня отношение довольно настороженное, хотя в России, конечно, с этим попроще: тут то ли воруют меньше, то ли начальство бдит лучше, то ли два в одном...
Но когда я искала квартиру, только переехав в Россию, я предпочитала смотреть варианты с автономным отоплением - которое на тот момент было только печное или котелковое, потому что газ нам гораздо позже провели в область.
Так что целых 6 лет у меня был котелок на дровах. Та ещё развлекуха, я вам скажу )))
Сначала заплати за машину дров, потом перетаскай их и уложи в сарае, потом таскай каждый день домой (второй этаж не третий, но всё равно, физкультурка), потом ещё золу выгребай. И дымоход желательно не забывать чистить, а то однажды в нём кирпич обвалился и веселуха была та ещё...
Кроме того, от котелка тепло, пока там дрова горят. Прогорели - всё быстро остыло. А если света нет, то и отопления нет, потому что насос не работает же. Причём обязательно нужен аккумулятор, чтобы в случае отключения света насосу хватило энергии на час-другой, потому что котёл ведь сразу не потушишь - а он ведь перегреться и рвануть может.
В этом смысле печка лучше, конечно. Недаром у немцев были маленькие квартирки (1-2 комнаты), и между комнатами печка.
А потом нам наконец провели газ - и всего-то этак за 150 тыщ я получила полное отсутствие головной боли по поводу отопления. Причём максимально я платила две с половиной тысячи за газ в месяц - в самое холодное время. В прошлом году за весь год у меня на газ тысяч 8 ушло.
А машина дров на зиму стоит тысяч 15, да и то ещё пойди купи, дефицит у нас, говорят.
Впрочем, с газовым котлом тоже есть проблема: он без света тоже не работает. А в остальном да, круто: чисто, никаких хлопот, горячей воды хоть залейся и стоит довольно дёшево.
Самая веселуха с отоплением была в Зеландии на самом деле. Климат там не в пример мягче - но и дома тоже, того... из картона сделанные. Теплоизоляции ноль. Сколько градусов на улице - столько и в доме будет. У нас тут на днях похолодало, ночью почти до нуля доходило, но в квартире всё равно хотя бы +17-18 держалось. И это без особой теплоизоляции, просто за счёт толстых стен (я пока так и не выяснила, бетонных или всё же кирпичных).
А там всё выстывает моментально.
А с отоплением там как повезёт. На первой квартире (в старой деревянной вилле на горке над заливом, продуваемой всеми ветрами) был газовый обогреватель. Ну так, типа грел. Если рядом с ним стоять.
На второй квартире были электрические обогреватели, но сам дом был в низинке, плохо проветривался, солнца было мало. По утрам зимой на потолке спальни висели крупные капли конденсата. После душа вся ванная была в конденсате.
Третья квартира была получше: более солнечная. Но спальня выходила на юг - то бишь, солнца там не было совсем. Зимой, с местной высокой влажностью, простыни казались очень холодными: приходилось ставить вечером осушитель воздуха на несколько часов, он выкачивал несколько литров воды, постель подсушивалась. Но всё равно, как и на двух других квартирах, утро начиналось с горячего душа - чтобы согреться, а вечер заканчивался горячей ванной - опять же чтобы согреться.
В четвёртой квартире я зиму уже не застала, а летом там было неплохо. Но отопление опять же сводилось к электрическому обогревателю.
Когда я потом ездила в Зеландию в гости, то жила у друзей. В первом домике была печка! Буржуйка типа. Дом был деревянный и весь щелястый, но всё равно достаточно было вечером протопить печку - и можно спать до утра на полу (хозяин не признавал кровати, вместо них использовал футоны).
Во втором домике для отопления был кондиционер. На первом этаже. А на втором, где спальни, ничего. То есть, опять утром и вечером горячий душ для сугреву.
К тому же, кондиционер жрёт немало энергии, удовольствие недешёвое по местным-то ценам, поэтому моя знакомая тратила кучу времени, выбирая предложения повыгоднее: оказывается, в Зеландии можно купить киловатты у разных компаний-производителей и неважно, какие именно провода проведены к дому - ну или как-то так. Короче, на каком-то сайте можно было посмотреть, какая электрическая компания какой пакет киловатт предлагает и выбрать подходящий.
Ну а на всех моих рабочих местах были кондиционеры, конечно. В принципе, для климата в Окленде кондиционер вполне годится: ниже нуля там температура очень редко опускается, а летом охлаждение очень кстати.
Самый треш был, пожалуй, на тренировках по айкидо. В большом зале отопления, естественно, никакого. Тренировки вечером, когда улице близко к нулю - и в зале примерно столько же. Тренироваться можно только босиком, в носках нельзя, скользить будут, да и не положено.
Пока двигаешься, то вроде и ничего, но пока сидишь и слушаешь сэнсея, стопы ощутимо мёрзнут. Помнится, я очень обрадовалась, когда сдала экзамен на 3-й кю и получила право носить хакаму: теперь она прикрывала пятки и было не так холодно!
Самое смешное, что кивийцы в ответ на мои стенания по поводу отопления, а точнее его отсутствия, начинали говорить, что ты же русская, у вас же там вечная мерзлота холодный климат и всё такое, а я им отвечала, что да, климат, конечно, холоднее, но, блин, в домах-то тепло! Дома можно и зимой ходить в трусах и майке. Ибо центральное отопление же! На что у кивийцев отваливалась челюсть: да ладно, заливаешь, небось? Центральное отопление во всём городе? И горячая вода? Это коммунистическая пропаганда!
А ещё интересно смотреть китайские дорамы. Зимой актёры не просто тепло одеты, у них изо рта пар идёт - в императорском дворце, между прочим! И грелись они специальными ручными грелками, куда угольки клали. А в императорском гареме уголь для отопления раздавали в соответствии со статусом: любимой жене - лучший и много, наложнице низшего ранга - похуже и поменьше. Если император так жил, то как там жили обычные люди, я даже представить себе боюсь...
Кстати, про Китай. Смотрю сейчас "Война веры", про конец 20-х - начало 30-х годов прошлого века: гоминьдан против коммунистов. Гражданская война, короче. На фоне иностранной оккупации и войн. Очень и очень хорошо снято. Брат на стороне гоминьдана, сестра на стороне коммунистов. Ровно как у нас белые и красные. И как жили богатые и бедные в Шанхае. Ещё сто лет назад в Китае существовало рабство, представляете? Можно было заложить себя или продать своего ребёнка.
Короче, чего сказать-то хочу. Пожалуй, большинство людей живёт в довольно узком мирке: в том же городе, в той же стране, в том же социальном слое. Путешествия не в счёт, уж поверьте: не путайте туризм с эмиграцией, совсем не одно и то же, даже близко.
И вот этот ограниченный опыт ограничивает и мышление человека.
Ему кажется, что есть только один возможный способ, вариант, сценарий - привычный для него.
А сценариев может быть дофига, и точек зрения может быть дофига, и не факт, что какая-то одна из них "правильная".
А значит что? А значит БЕЗ ФАНАТИЗМА!
Не стоит упираться рогами и копытами в знакомый вариант: могут быть варианты получше, про которые вы даже не подумали.
И не стоит ругать - а тем более принуждать, - кого-то, кто не согласен с вашей точкой зрения: в ней тоже может быть своя логика. Возможно, вам просто неизвестная или непонятная.
А вот когда есть опыт жизни в очень разных условиях, то начинаешь понимать, что можно и так, и сяк, и наперекосяк - и если что-то из этого не подходит/не получается, то и ладно, можно другой вариант попробовать. А ещё начинаешь ценить то, что есть, когда знаешь, что может быть горааааздо хуже. Ну или понимаешь, куда рулить, если знаешь, что может быть гораааздо лучше.
Короче, перестаёшь себя чувствовать жертвой обстоятельств, у которой нет выхода.
Ну и к чему эта простыня текста? Да так, коридором затмений навеяло...
Знакомый, привычный и устойчивый мир рушится всё стремительнее, поэтому глупо держаться за привычные сценарии, представления, ожидания.
Все пострадашки в мире - это просто результат несовпадения ожиданий с реальностью.
Ну так надо подправить ожидания - если подправить реальность нам не по зубам )))
Ну и пристегните ремни, если вы ещё не: это безумное чаепитие становится всё безумнее...
Похоже, дальше будет всё веселее и веселее - как минимум, до весны.
Кстати, а как у вас с отоплением? К зиме готовы? ))