Давненько я не писала на эту тему - и много чего произошло за это время.
Попробую перечислить то, что ещё не забыла ))
В нашей деревне много чего заметно поменялось с моего прошлого поста в июле. К сентябрю перекрыли крышу детского сада: сняли немецкую черепицу чёрт знает какого года, уложили железные листы. Фасад, правда, так и остался ободранным - возможно, на следующий год сделают.
Вообще, по программе капитального ремонта (если верить данным на квитанции за оплату в фонд этого самого ремонта) в области отремонтировали 5000 домов, что повлияло на 250 000 жителей. Гм, учитывая, что общее население области не дотягивает до миллиона, звучит довольно круто. Но что-то в этом году в конкретно нашей деревне ничего, кроме садика, не ремонтировали (ну или я не видела).
На площади шаурма переехала из обшарпанного киоска в новенькое, более просторное "здание". Из интереса таки попробовала у них шаурму: классическая из свинины стоит 220 р и, помимо мяса, содержит только помидоры и свежую капусту - гадость, короче, мне не понравилось. Но в качестве ж-опыта почему бы и нет? ))
Кстати, нашла местечко, где продаются самые вкусные пирожки - домашние потому что. Тесто прям очень мягкое и вкусное, а стоят всего 28 р, что на два рубля дешевле, чем в кулинарии. Мне пирожки иногда для работы требуются, а так-то я их не ем практически.
Ещё из новостей местного общепита - расширение нашей кофейни. В ней наконец-то будет место, где можно посидеть - как внутри, так и снаружи, на террасе. Хотя мне-то что, я кофе давным-давно не пью, а в кофейне изредка только пироженку покупаю.
Расширяется также магазин под метким названием "Экономь". Уже лет десять он теснится в одной комнатке старого немецкого здания на главной улице, но дела там явно идут очень и очень неплохо, потому что владелица пару лет назад построила новый мини-маркет на окраине, а теперь вот к основному магазинчику делают огромную пристройку - думаю, к Новому году уже всё закончат и откроют. Судя по размерам, тоже будет что-то вроде мини-маркета, а не просто продуктовый с "социальными ценами".
Заодно приводят в порядок прилегающую территорию, делают парковку - наконец-то, потому что в самом центре города было просто не пройти: сплошь лужи и колдобины, ноги переломать можно.
На набережной начатое здание кафешки с открытой террасой на крыше простояло всё лето: похоже, ждали потолочные перекрытия. То ли денег на них не было, то ли самих перекрытий, причём скорее второе, потому что рядом с кафешкой начали строить (по слухам) рыбный магазинчик, который тоже застопорился на этапе перекрытий. Теперь там наконец пошла движуха, уже сделали крышу, вставили окна и двери, утеплили стены, теперь занимаются отделкой.
Летом же Литва совсем с катушек съехала, наземным транспортом перестали пропускать 80% товаров! То бишь, теперь всё везут морем - включая заказы с Озона... Доставка с него теперь занимает примерно месяц - почти как из Китая по ж/д. И ладно бы просто долго везли, у меня уже три заказа Озон просто отменил: не можем доставить!
Вот это довольно хреново, потому что некоторые вещи (например, мой любимый арахис) у нас просто не продаются.
Разговаривала с продавщицей в магазинчике, где беру сыр (там ещё масло и копчёнка/колбасы), поинтересовалась, куда пропал мой любимый вид сыра. Она ответила, что поставок нет: из Белоруссии фуры практически не пропускают! Пока что они распродают старые запасы сыров, но если так дело пойдёт, то скоро запасы закончатся.
Благо мы себя хотя бы большей частью еды обеспечиваем - и даже сыры местные есть. Как минимум, домашний сыр от местного фермера точно никуда не денется.
Лет десять назад, после Крыма, такая блокада вызвала бы куда большие проблемы.
Ну и раз уж к слову, то про еду. В сентябре домашние яйца подпрыгнули со 120 до 150 за десяток: типа, осень, куры линяют, яиц мало. Куры, вроде, уже перелиняли, яиц на рынке снова хватает, но цену так и не опустили обратно ((
Из курьёзов: сильное потепление вызвало помутнение в мозгах у гусей, они снова принялись нестись! Купила из любопытства одно гусиное яйцо - 50 р штука. По весу тянет на три куриных. Желток огромный и, по сравнению с куриным, очень плотный. По совету продавщицы сделала из яйца омлет - вкусно!
Кстати, взяла ещё как-то и домашнюю курочку-несушку, которая своё отнеслась. Первое, что бросается в глаза - это жёлтый, а не белый жир. Возможно, это из-за корма (говорят, если кормить кукурузой, то и яйца ярче будут). А возможно и нет, потому что жирок тоже бывает разный: у людей есть обычный, белый, который про запасы энергии и больше ничего, а есть так называемый коричневый, который вообще-то нас греет. Детишки потому и пухленькие, что им греться надо.
Короче, сварила курочку целиком (7 часов в медленноварке). Получился очень наваристый бульон, с которого я ещё кучу жирка для жарки и выпечки сняла потом. Мясо, признаться, так себе на вкус - возможно, молоденький петушок вкуснее был бы. Удивили ещё косточки - они очень твёрдые! У фабричных кур таких не бывает, их руками сломать можно. В общем, заметно, что курочка жила на воле и активно двигалась. Думаю, пользы от неё в смысле питательных веществ всё же в разы больше, чем от фабричных, которые в жизни даже солнца не видели, не говоря уж про травку и червячков.
Раз уж мы про мясо, самая дешёвая свинина тоже подпрыгнула с 250 до 280 в августе, потом упала до 260-265. У других продавцов так и оставалась по 280 (которые по субботам мясо привозят), а в постоянно открытом мясном фургончике всегда по 300 - вот и пойми, чего цены такие разные.
Кролика можно купить по 550-600 р за кило, говядину - за 500-550, барашка - за 550 или за 450 напрямую у фермера, но там надо целого брать, то есть, от 10 кг веса.
Молоко на рынке, вроде, не подорожало, а вот 20% сливки в магазине подпрыгнули с 80 до 86 за бутылочку в 450 мл. Я подумала, да и решила попробовать делать свой собственный творог и взяла молоко на рынке - 100 р за 1,5 литра.
Правда, из этой затеи ничего хорошего не вышло: уж слишком заморочно, результат не особо предсказуем, сыворотку надо куда-то девать... Творог реально проще в магазине покупать - именно в магазине, а не на рынке, потому что домашний творог на рынке точно такого же "непредсказуемого" качества (иногда слишком кислый или сухой).
Фрукты-овощи я использую гораздо меньше, чем в прошлом году, так что не особо и покупаю. Купила на 50 р картошки на рынке (остатки из ведёрка, чёрт знает сколько по весу), так мне на пару месяцев хватит. К тому же, покупала солёные огурцы у бабушки, предложила вернуть ей пластиковое ведёрко и в довесок принесла пару стеклянных банок, так она отгрузила мне в благодарность этак пару кило картошки и кило морковки. Думаю, картошки мне теперь до Нового года хватит ))
Яблоки долго не покупала: у нас тут "диких" полно, да и урожай в этом году такой обильный, что мне из яблоневого сада иногда подгоняли по несколько кило разных сортов - а я ж их уже в таких количествах и не ем! Да и не все сорта мне нравятся. Ну, из любопытства замочила около кило яблок в бидоне: мочёные мне вообще-то нравятся, да и полезные, говорят. Когда-то я уже делала мочёные, но в этот раз что-то не особо получается, похоже... По идее, их надо бы в холодном месте держать, в квартире слишком тепло, наверное.
Зато вино из винограда, похоже, удалось: сухое, но явно не уксус. Разлила по бутылкам, пусть постоит ещё пару месяцев.
В целом, у меня от происходящего ощущение какого-то то ли сюра, то сна. Вроде как ничего особенного непосредственно вокруг меня не происходит, жизнь как жизнь, не так уж сильно что-то поменялось, а с другой стороны, когда знаешь, что где-то не так уж и далеко второй год идёт война и вообще в мире местами творится нечто очень странное, то кажется, что живёшь в каком-то мыльном пузыре - который может в любой момент лопнуть, и "здравствуй, реальность!".
С другой стороны, у каждого своя реальность же ))
А в вашей реальности что творится? Конец света заметен уже? ))