А хотите не только вдохновлялку, но и арт-терапевтическую практику? Посмотрите на картинку. Опишите, что вы на ней видите, что привлекает взгляд в первую очередь, что это за ситуация, что происходит.
В идеале, можно написать небольшой рассказик: - кто главный герой? - где он находится и что делает, что с ним происходит? - какая у него проблема? - как он сумел эту проблему решить?
После этого подумайте, как вы можете приложить эту историю к себе: есть ли у вас подобная проблема? Как вы можете её решить в реальной жизни?
Написали свою историю? Точно? Тогда можно заглянуть под глазик и... [прочитать мою историю )))] История №1
Человек спешил по делам: дел было много, их всегда очень много, ничего не успеваешь... Он не особо смотрел по сторонам, не обращал внимания на привычную городскую суету, шум машин, запах выхлопных газов, мелькание столь же торопливых прохожих: у всех свои дела, все бегут, всем некогда! Все думают о проблемах на работе, об ипотеке, новых сапогах для ребёнка и прочих важных и неотложных вещах.
И вдруг его взгляд упал на одуванчик, который каким-то чудом вырос прямо из асфальта. Человек резко остановился, и на него внезапно нахлынули звуки, запахи, краски и свежий ветер в лицо. "А ведь уже весна пришла, - растерянно подумал он. - Вроде, только что Новый год был..." Он попытался вспомнить, куда же ушли все эти дни, недели и месяцы, но вспоминалась только повседневная суета: дом-работа-дом, сплошная беготня по одному и тому же кругу.
"Так ведь и вся жизнь пройдёт", - внезапно понял он. А дальше что? И что в итоге всей этой жизни? Выплаченная ипотека? Медаль "Ветеран труда" и орден стахановца? Пенсия, внуки, дача? А жить когда? На пенсии? То есть, вычеркнуть из жизни все свои лучшие годы?
- А гори оно всё синим пламенем! - вдруг сказал человек и засмеялся. Потом купил себе красивый блокнот, сел за столик в кафе и за чашечкой ароматного кофе с пирожным составил себе список "100 дел, которые я хочу успеть за свою жизнь", и первым в списке стояло кругосветное путешествие.
А вы бы какие дела в такой список записали? ;-)
История №2
Пришла весна, почва стала отогреваться и оттаивать, в ней зашевелились червячки, жучки - и семена, в которых проснулась неукротимая тяга к свету. Они стали выпускать корешки и ростки: первые тянулись вниз, за влагой, а вторые - вверх, за светом, который даже не видно из глубины земли.
День за днём росток одуванчика из всех сил тянулся вверх, но никак не мог добраться до поверхности - а потом и вовсе упёрся во что-то твёрдое, что никак не удавалось сдвинуть с места.
- Глупый ты, - сказал ему дождевой червяк, - чего зря стараешься? Там наверху асфальт, на нём ничего расти не может. Да и что наверху делать? Я как-то раз вылез - и очень пожалел. Там шумно, сухо, слишком много света, да ещё и наступить могут: мне вот хвост отдавили, еле уполз...
- Много света - это хорошо! - ответил росток. - Мне нужно много света, я без него не могу расти. А мне ещё надо выпустить жёлтые цветочки, чтобы из них получились новые семена и развеялись по свету.
- Всё равно у тебя ничего не получится! - сказал червяк. - Ну куда тебе сквозь асфальт пробиться? Вон там, сбоку, дырка есть, только это далеко, ты не дотянешься.
- Ничего, - ответил росток, - я постараюсь! Я очень-очень постараюсь, потому что без света я просто умру. И если у меня есть хоть один шанс пробиться к свету, то я обязательно им воспользуюсь!
И он старался, старался, старался, усердно напрягал все свои силы, но асфальт не поддавался, а сил оставалось всё меньше...
Червяк, глядя на такие усилия, сначала ухмылялся, потом хмыкал, потом уже только вздыхал. - Да плюнь ты уже, - говорил он, - всё равно ж ничего не получается! Перестань так стараться, побереги силы.
- Если я перестану стараться, то просто умру, - отвечал росток, - а если буду продолжать стараться, то, возможно, у меня что-то получится.
Правда, он уже не был так уверен в успехе, да и силёнок было маловато, но он твёрдо решил не сдаваться: уж лучше умереть с надеждой на успех, чем признав своё безнадёжное поражение!
И вот однажды дышать вдруг стало легче, но росток даже не сразу это заметил - и вокруг всё равно было темно! "Наверное, я умер, - подумал росток, ощущая непривычный холод. - Ну вот и всё, можно больше не стараться, всё равно ничего не получилось..."
Он перестал напрягаться и даже задремал, и ему приснилось, что он видит свет, который постепенно заполняет всё пространство и становится всё ярче и ярче... И одновременно холод уходил, становилось всё теплее и теплее, и даже совсем жарко - и тут, наконец, росток проснулся!
Солнце взошло достаточно высоко, и горячие лучи падали прямо на росток, согревая его после холодной ночи. Город проснулся, по дороге проносились машины, мимо ростка спешили люди, стайка воробьёв громко обсуждала свои дела, сидя на ветках ближайшего дерева.
- Кажется, у меня всё же получилось...- растерянно сказал росток, сам себе не веря. - У тебя всё очень здорово получилось, ты молодец! - улыбнулось ему солнышко и погладило тёплым лучиком.
Гм, простите, Остапа унесло, не сочтите это за образец выполнения задания: учтите, что у меня за плечами не один десяток авторских листов самой разной прозы, поэтому мой Меркурий включается с полоборота и начинает выдавать на-гора что тот Стаханов... Для понимания масштабов, 1 авторский лист - это 40 000 знаков текста (с пробелами), и в средней книжке 10-12 авторских листов. Двадцать листов и более - это ооочень толстая книжка: у меня таких было целых две, серия про Баллантайна Уилбура Смита, ну и если добавить все остальные мои переводы, то, пожалуй, под сотню авторских листов наберётся. А если учесть и всю прочую писанину, включая ЖЖ, то и за пару сотен, я думаю... В общем, это очень-очень много текста, ибо несколько лет я писала целый день каждый день и без выходных практически... Навык прокачан и доведён до автоматизма! ))))
Так что при желании я могу ещё не один рассказик тут накатать, но мы ж про арт-терапию в этот раз, так что давайте лучше про ваши истории ;-) Кто смелый, можно прямо в комментах писать, тогда могу подсказать, что это из вас лезет (если самим непонятно). Кстати, списочек "100 дел в жизни" не пробовали составлять? Тоже интересная практика.
Ну а кто хочет продолжить рисовальный марафон, то как насчёт картинок про весну? У нас вот уже подснежники и крокусы вылезли, а одуванчик у меня прямо на окне растёт, вместе с базиликом )))