Наши друзья-микробы

Nov 11, 2014 08:20

Со всеми ужастиками про эпидемии и прочую заразу люди забывают, что для здоровья опасны лишь немногие микроорганизмы - а большинство микробов как минимум безвредны или даже очень полезны.
Причём эта польза не ограничивается привычными вещами вроде кисломолочных продуктов, пива, хлеба, квашеной капусты, мочёных яблок и прочих вкусностей.

Оказывается, микробы могут:

- "заживлять" трещины в известняке и бетоне, предотвращая разрушение зданий;
- производить пластик;
- очищать сточные воды, одновременно вырабатывая электричество;
- чистить свинарник, избавляя его от специфических запахов и защищая хрюшек от патогенов без всяких антибиотиков;
- и наверняка много всякого-разного, к чему мы пока не пробовали их приспособить.

Вот это и есть настоящие биотехнологии, то есть способы дружественного и взаимовыгодного со-жительства людей с соседями по планете.

image Click to view

Биология, Будущее

Previous post Next post
Up