Это не кризис, это кирдык. Хрупкая скорлупа цивилизации

Jan 18, 2013 13:47

Сидим мы тут с вами в своих уютных жежешечках и жужжим привычно про то, про сё, и нам даже в голову не приходит, насколько хрупок наш привычный уютный мирок.




Вот, посидев как-то пару часиков в интернете, решила я попить чаю. Заварила свеженького, налила чашечку и потянулась обратно за ноутбуком. А он, собака, не заряжается: в розетку воткнут, а огонёк на заряднике не горит и батарейка показывает расход энергии.
«Вот чёрт! - подумала я. - Неужели и на этом начинается?»
На моём старом нотнике были проблемы с зарядом батареи, что-то там было с контактами, вот я и испугалась. Следующие четверть часа я выплясывала шаманские танцы с бубном пыталась понять, в чём проблема: втыкала-вытыкала, включала-выключала, пробовала другие розетки и вообще всё, что можно.

[И в чём же была проблема?]Ну да, в проводах тупо не было тока. Что выяснилось только после того, как я додумалась попытаться включить в комнате свет.

Надо сказать, что в Бишкеке отключение электричества было бы первым, что пришло бы мне в голову при виде переставшего заряжаться ноутбука. Так ведь в Бишкеке просто в розетку умные люди компы не подключают, а подключают только через стабилизатор + УПС, иначе можно остаться вообще без компа.
Кроме того, в Бишкеке отключения электричества приключаются довольно часто, никто уже не удивляется - но в тот раз дело-то было в Окленде! Среди бела дня и при ясной погоде.
Как оказалось, какие-то профилактические работы проводились, о чём компания даже предупреждала заранее письмом по почте - за пару недель до самих работ, ага, все уже давно успели про это предупреждение забыть.

Но это ладно, пару часов без света вполне можно пересидеть, даже если в квартире никаких других источников энергии нет (даже чай вскипятить не на чем), а за окном температура ниже -20С - приключилось со мной и такое (в Бишкеке, разумеется). С отоплением и водой, как вы понимаете, тоже были проблемы, ибо насос не работал. Последствия четырёх часов без света, воды, отопления свелись лишь к некоторому понижению температуры воздуха - до уровня, когда пришлось надеть тёплую кофту.

Впрочем, это сущие пустяки по сравнению с отсутствием электричества в центре большого города в течение пары недель - был такой случай в Окленде.
Я работала в редакции газеты (на 31 этаже небоскрёба в центре), и моя начальница (технический редактор, кажется, если по-русски) рассказала о событиях пятилетней (на тот момент) давности:

Была осень, дул сильный ветер, и порвало провода на высоковольтной линии, снабжающей весь центр Окленда. Круто так порвало, за день-другой не починишь. А надо газету выпускать. Тогда мы всей редакцией переехали в типографию, на Северном берегу. Все компьютеры, всё притащили с собой и прямо в типографии работали. Трудновато, конечно, было, но все выпуски вышли в срок (газета еженедельная, причём крупная, самый крупный деловой еженедельник в стране).

Ну газета-то ладно, даже если она пару недель не вышла, конца света бы не приключилось даже в отдельной взятой стране.
Но представьте себе современный мегаполис, где нет электричества:
- лифты не работают (этаж этак на тридцатый никогда не пробовали пешочком по лестнице взобраться?)
- светофоры не работают (размер пробок представляете?)
- компьютеры не работают (а в центре города, между прочим, обычно головные офисы банков)
- магазины не работают (ведь нет ни освещения, ни холодильников, ни кассовых аппаратов)
- банкоматы тоже не работают (сколько наличных вы обычно держите при себе?)
- охранная и пожарная сигнализация не работают (зато есть желающие восстановить экономическое равенство)
ну и так далее (каждый может додумать в меру своих потребностей).
Ах, да - жежешечки тоже не будет, к сожалению.

Впрочем, в Окленде-то ничего страшного и не могло произойти: ну получил офисный планктон незапланированный отпуск, вот и всё - жилых многоэтажных домов в центре Окленда очень мало.
А ведь есть города, где таких домов очень много. И тогда их жители сидят без воды (не только пить нечего, но и унитазы смывать нечем!), без еды (готовить не на чем), без света (раздолье для бандитов) и даже выйти на улицу могут не всегда (пожилые и мамы с малышами с верхних этажей). Кстати, при отключении электричества в Окленде даже городской телефон не работает почему-то (в Бишкеке работает). Ну и мобильники без вышек тоже работать не будут.

Вот ведь где апокалипсис, а?
Причём всё это уже было: самый недавний пример - последствия урагана Сэнди:

На шестнадцатый день после обрушившегося на Нью-Йорк тропического шторма около 130 тысяч человек в штате по-прежнему не имеют ни электро-, ни теплоснабжения, свыше 80 тысяч из них живут в зоне затопления. Изначально от света были отрезаны 1 миллион 100 тысяч пользователей.




А теперь представьте, что электричества больше нет и не будет. То есть вообще не будет. Во всяком случае, в таких промышленных масштабах, как сейчас.
Долго ли продержится наша могучая технологическая цивилизация?

Знаете, сколько энергии требуется, например, для производства алюминия? Того привычного алюминия, который мы, не задумываясь, массово бросаем где попало в виде пивных банок? Между прочим, из алюминия не только пивные банки делаются, но и все современные транспортные средства - в первую очередь самолёты. Нет электричества - нет самолётов. А если нет самолётов, то нет отпуска в Египте, бананов из Эквадора, тюльпанов из Голландии и прочих ништяков.
Говорите, поездами ездить будем? А металл на поезда откуда возьмётся? А машины и бензин для них?

Как только посыпется энергетическая база, рухнет вообще всё производство - а за ним и общество.

Думаете, я нарочно сгущаю, преувеличиваю и страшилки рассказываю?
Я, признаться, даже истинного масштаба проблемы не представляю, ибо сильно глубоко не копала. Просто у меня отец инженер-энергетик, всю жизнь этим занимается и уже в девяностые настроен был весьма пессимистично. Но он у меня по жизни пессимист, да, поэтому я вполуха прислушивалась и досадливо отмахивалась.
А в последнее время заинтересовалась. Если и вам стало интересно, то почитайте журнал crustgroup - там тема энергетических ресурсов весьма подробно разбирается: и про пик добычи нефти, и про рентабельность добычи сланцевого газа, и про запасы урана - и про судьбу цивилизаций древности.
Для затравки покажу вам вот такую картинку оттуда:



Производство (жёлтым) и потребление (красным) первичной энергии (квадриллионы BTU

Знаете, в чём наша собственная цивилизация больше всего преуспела? Помимо производства мусора в промышленных масштабах, я имею в виду.

Важнейшее достижение нашего любимого научно-технического Прогресса - это постоянное совершенствование способов транжирить всю доступную нам энергию.

А что происходит с системой, которая истратила все свои запасы энергии, знаете?
Дохнет она, система-то. Склеивает ласты, отбрасывает копыта и даёт дуба.
Ибо таковы законы Природы, против которых не попрёшь - и никакой денежный станок тут не поможет. И золотой стандарт не спасёт, и даже - о ужас! - полная национализация и экспроприация одновременно.
Так что это и впрямь никакой не кризис, а полный, простите, кирдык.

общество, Это не кризис - это кирдык, Будущее

Previous post Next post
Up