Чем вас не устраивает коллективизм?

Feb 02, 2015 16:12



В СССР было выстроено коллективистское общество в форме социализма. Невероятная по своим масштабам задумка была воплощена в жизнь.

Сегодня, когда СССР уже давно не существует, часто приходится слышать и принимать участие в спорах относительно того, что лучше - коллективизм или индивидуализм. Люди, ориентированные на советские ценности, ратуют за коллективизм. Им оппонируют либерально настроенные любители Запада. Достичь окончательности в этом вопросе невозможно. Каждый остается при своем мнении в зависимости от того, через призму какого из этих двух концептов смотрит на мир.

Вся суть обвинений в адрес коллективизма сводится к следующему: он, как минимум, уделяет недостаточно внимания отдельной личности и, как максимум, жестко подавляет ее. Тогда как для приверженцев индивидуализма индивид и его воля превыше всего, т.е. нужно оставить человека в покое, чтобы он мог жить и самоутверждаться так, как ему этого хочется.

Однако поскольку человек - существо социальное, т.е. он вынужден делить свое «жизненное пространство» с другими, то возникают естественные противоречия между отдельными людьми, между стратами, социальными группами, нациями, между государствами. Адам Смит назвал это «войной всех против всех». Удерживать мир в такой обстановке крайне сложно. Это было очевидно с самого начала, поэтому специально для этой цели, чтобы достичь согласия между индивидами, обществами и т.д., в XVII-XVIII вв. Гоббсом, Локком, Руссо и др. разрабатывался специальный регулятор - «общественный договор», не позволяющий разгуляться отдельным самым упертым волям.

Современное общество, выросшее из этого стремления к индивидуальной свободе, напоминает мне банку с запертыми в ней жуками. Под жуками можно понимать отдельных людей или целые государства. Смысл состоит в том, что жукам тесно, каждый из них стремиться взобраться на верх всей кучи, обустроиться поудобнее. Ради этого он идет по головам других, цепляется за них, топит соседей в общей копошащейся массе, лишь бы вылезти самому. Банка же - это некий аналог Закона, правила игры, ставящие жуков в равные условия относительно друг друга. Выживает сильнейший.

Однако мы видим, что на сегодняшний день общество, построенное на принципах индивидуализма, начинает трещать по швам. Столкновение противоположных индивидуальных воль и мнений порождает экстремизм и нарастание массовой истерии («Je suis Charlie»). Эти процессы становятся возможны, потому что постепенно рушится тот каркас, который удерживал хрупкий мир. Почему этот каркас рушится - это большая тема для отдельного обсуждения. Скажу лишь, что это уже факт, который становится очевидным все большему числу людей.

В этой тревожной и неспокойной обстановке крушения предыдущего уклада пришло время задуматься об альтернативных путях развития мира. Поэтому предлагаю присмотреться к «коллективизму» повнимательнее.

Коллективизм, как это не покажется странным, совсем не отрицает значение отдельной личности. Об этом уже забыли многие в нашем обществе, попав под воздействие мифов, с помощью которых подрывали доверие к Советскому Союзу. Итак, отдельная личность в коллективизме очень важна! Важна настолько, что сама идеология коммунизма была нужна именно для того, чтобы эта самая личность могла появиться на свет. Вспомним хотя бы слова Александра Богданова: «Человек еще не пришел, но он близко, и его силуэт ясно вырисовывается на горизонте». Могли ли такие слова появиться в Советскую эпоху и получить отклик общественного мнения, если бы СССР занимался только подавлением личностей?

Не верите - прочтите стихотворение Николая Грибачева «Шаг идущей роты». Здесь я приведу лишь часть, непосредственно относящуюся к вопросу о коллективизме:

И я смирял свое в себе,
И шел, и вел навстречу бою,
Чтоб равным в общей стать судьбе
И все же быть самим собою.

И личной цели не иметь,
И пораженье, торжество ли,
И честь победы или смерть -
Принять в своей и общей доле.

С тех пор везде и в час любой,
В любые жизни повороты
Я слышу, вижу за собой
Солдат в века идущей роты.

И проверяю сам в себе
Решимость и готовность к бою,
И растворяюсь в их судьбе,
Чтоб вправду стать самим собою.

Я сравнила индивидуалистическое общество с банкой с жуками. Теперь скажу про коллективизм (в СССР). Общество, построенное на коллективистских принципах, напоминает грядку с цветами. Цветы - это сложно организованные растения, чтобы вырастить цветок, за ним необходимо следить, поливать, удобрять. И чем больше сил вкладываешь в этот процесс, тем красивее и ярче будут цветы, тем более полно будет раскрыт потенциал, заложенный в черенках. И никогда не забывайте пропалывать грядку от сорняков, стремящихся задушить все вокруг, чтобы самим вылезти к солнцу!

Previous post Next post
Up