Исправление закона о шлепках - основные результаты

Jan 28, 2017 12:44



Законопроект принят в третьем чтении

То есть Госдума свое слово сказала окончательно, и поправок уже вносить не будет. Осталось одобрение Совета Федерации и Президента.

Законопроект убирает из УК 116 особую, приравниваемую к хулиганам и экстремистам, категорию «близких лиц»

Текст:

Статья 116. Побои

Нанесение побоев или совершениеПобои или иныхе насильственныхе действийя, причинившихе физическую боль, но не повлекшихе последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равносовершенные из хулиганских побуждений, либоа равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Сравним максимальные наказания:

Было до 2 июля 2016 года
В силе с 3 июля 2016 года
Будет

Близкие лица, впервые
арест до 3 месяцев (УК 116, ч.1),
можно помириться
лишение свободы до 2 лет (УК 116),
примирение запрещено
адм. арест до 15 суток (КоАП 6.1-1)

Близкие лица, повторно
арест до 3 месяцев (УК 116, ч.1),
можно помириться
лишение свободы до 2 лет (УК 116),
примирение запрещено
арест до 3 месяцев (УК 116-1),
можно помириться

Неблизкие, впервые
арест до 3 месяцев (УК 116, ч.1),
можно помириться
адм. арест до 15 суток (КоАП 6.1-1)
адм. арест до 15 суток (КоАП 6.1-1)

Неблизкие, повторно
арест до 3 месяцев (УК 116, ч.1),
можно помириться
арест до 3 месяцев (УК 116-1),
можно помириться
арест до 3 месяцев (УК 116-1),
можно помириться

Хулиганы и экстремисты
лишение свободы до 2 лет (УК 116, ч.2)
лишение свободы до 2 лет (УК 116)
лишение свободы до 2 лет (УК 116)

Будет ли теперь массовая вспышка насилия?

Этот вопрос обсуждался особо.

Каждый раз подчёркивалось, что наказание не отменяется, что уже с первого раза будет административное наказание, а со второго будет уголовное.

И каждый раз подчёркивалось, что если речь именно о насилии как о регулярных действиях (а не о единичных событиях), то это вообще другая статья - УК 117 (истязания), которую никто не менял. А если речь о единичных случаях, когда причиняется вред здоровью, то это тоже другие статьи, которые тоже никто не менял.

Но если говорить именно о разовом «применения силы с причинением боли без вреда здоровью» (в течение одного дня), то, на мой взгляд, надо разделить две ситуации - в семье и вне семьи.

Для посторонних.

Теперь, если вас побьют на улице, первое наказание будет заметно меньше. Это введено в 2016 году и сейчас не пересматривается. Хорошо это или плохо - решайте сами, но это не вопрос семейной политики. И если вспышка насилия будет, то это из-за 323-ФЗ от 2016 года, а не из-за того, что обсуждается сейчас.

В семье. Взрослые.

Юристы пишут (ориентируюсь на данные из интернета), что семейные дела по УК 116 по заявлению пострадавших возбуждаются в основном либо сгоряча, либо уже изначально чтобы припугнуть, а потом дело закрыть, либо просто для вымогательства (например, ребенка при разводе). Здесь закон 2016 года устроил людям большую гадость, запретив примирение, если нет вреда здоровью. И одновременно проявил маразм, разрешая примирение, если вред здоровью есть.

Для упрощения я опускаю разницу между семьей и бытом. Огромная доля преступлений - собутыльники - это не «близкие лица», о которых шла речь. Бывшие супруги - тоже частая группа, и тоже уже не «близкие лица».

В семье. Дети.

Такие дела возбуждаются не по заявлению потерпевшего, а государством. Как показала прокурорская проверка в Хакасии еще в 2015 году, почти половина дел возбуждается без достаточных оснований. То есть ни за что.

Будут ли родители теперь больше шлёпать своих детей по попе, если им разрешить? Мне этот вопрос кажется странным - ни разу не слышал, чтобы в этом вопросе родители опирались не на мораль, а на УК. Я говорил с сотнями людей - никто не ответил, что если можно, то и нужно. Был полный спектр ответов. В основном говорили или: «Воспитывать нужно, и нельзя это запрещать», - или: «Бить нельзя, но сажать за это - недопустимо». Редко: «Бить нельзя, надо запретить», - или, совсем уже редко: «Били и будем бить». Но никто не говорил: «Если разрешат - буду».

(Что касается не шлепков, а именно насилия как самостоятельного явления, повторяю еще раз, там работают другие статьи.)

Сравните эти опасения с фактом: когда ввели жестокий 323-ФЗ, то есть приравняли воспитание к хулиганству с реальным сроком, число «преступников» не только не упало, а выросло в 7 раз. Хотя состав «преступления» не изменился.

Парадокс: строже наказываем - больше нарушают! Неужели потому и «нарушают», что наказываем? Или наоборот, закон ужесточался не для того, чтобы его перестали нарушать, а для того, чтобы его почаще применять? Так что же здесь первично - деяние или желание наказать?

закон, защита семьи, фальсификации, ювенальная юстиция

Previous post Next post
Up