В 1989 году пала Берлинская стена. Холодная война как бы закончилась. Наступил как бы долгожданный мир между противоборствующими полюсами.
В начале 1991 года и вовсе был распущен военный блок вокруг СССР - Организация Варшавского Договора (ОВД). Мир, дружба, жвачка.
Однако в 1999 году, при жестком недовольстве России, блок НАТО не только не ликвидируется за ненадобностью, но и принимает новых членов - три страны Центральной Восточной Европы, так называемую «Вишеградскую группу»: Польшу, Венгрию, Чехию (правда, без Словакии), - бывших участников ОВД. Принимает не абы как, а как полноценных членов: с гарантией защиты в случае нападения и т.д.
Знало ли руководство СССР, что рано или поздно так случится? Когда и у кого в самом НАТО всерьез возникл замысел принятия новых членов? Давайте проследим историю самой идеи расширения НАТО.
3.10.1990 - ОГ - Объединение Германии. ГДР автоматически присоединяется к НАТО, т.к. ФРГ уже там. (Действительно, а вы как хотели? Чтобы объединенная Германия оказалась в ОВД?) В общем, пока всё понятно.
15.02.1991 - ВГ - Образование Вишеградской группы. Президенты(?) трех стран - Польши, Венгрии и Чехословакии договариваются об объединении усилий по вхождению в европейские структуры. Грубо говоря: «Прорываться на Запад будем не поодиночке, а вместе».
25.02.1991 - Упразднение военных структур ОВД.
Ноябрь-декабрь 1991 - ССАС - «Совет североатлантического сотрудничества» - НАТО осваивается в новой реальности, налаживает сотрудничество с «бывшими членами ОВД».
26.12.1991 - Трагическая дата. Степень позора понятна из текста, который
написало о нас НАТО: «Изменения в Европе происходили столь стремительно, что на своем первом заседании ССАС стал свидетелем исторического события: в момент согласования итогового коммюнике советский посол объявил, что пока шло заседание, Советский Союз распался и что он представляет теперь лишь Российскую Федерацию».
11-12.03.1992 - Д.Н.О. - Как
гласит сайт польского МИД, «Во время визита в Польшу, ген. сек. НАТО Манфред Вёрнер, бывший мин. обороны Германии (Manfred Werner) заявил, что „двери НАТО открыты“». (К сожалению, иных подтверждений этого события мне пока не попадалось.)
5.05.1992-17.09.1993 - Вывод советских (уже российских) войск из Польши. Степень умиротворения удивляет: войска еще не вышли, а там уже обсуждают переход в противоположный лагерь. И ничего, «нормально». Словно всё это какое-то игрушечное.
Конец 1992 - «В правительстве Германии начинается обсуждение расширения НАТО» (
The Strategic Triangle..., стр. 333). (Пока просто сопоставим этот факт с тем, что фразу «двери НАТО открыты» сказал не просто генеральный секретарь НАТО, а бывший министр обороны Германии. Выводов делать пока не будем.)
Дальше - самое интересное. В 1993 году три сотрудника американской аналитической компании RAND - Рональд Асмус, Ричард Куглер и Стивен Ларраби - работают над статьёй «Две дуги кризиса» (Twin arcs of crisis). Статья обосновывает, почему сферу ответственности НАТО надо расширить на страны Центральной Восточной Европы.
01.09.1993 - BNN - статья-таки
публикуется в престижном американском журнале Foreign Affairs по названием «Построение нового НАТО» (Building a New NATO). Однако еще весной-летом 1993 г. «копии первой черновой статьи на эту тему, написанные тройкой из RAND, были распространены среди ключевых лиц, принимающих решения, в политических сообществах как США, так и Германии» (
Germany's Civilian Power Diplomacy: NATO Expansion and the Art of Communicative Action). Итого свыше сотни человек. Более того, в проработке и продвижении этой работы участвует немецкое Министерство Обороны, а в конце 1993 года «президент RAND, James Thomson согласился, что центр должен заключить свой первый контракт по вопросам безопасности с иностранным правительством». Американское правительство усомнилось, нормально ли, что что центр производит «интеллектуальные снаряды» для немецкого минобороны по вопросу, который США не поддерживаает, но в итоге сочло, что поскольку RAND делится всеми результатами с Пентагоном, то ничего страшного в этом нет.
«Таким образом, идея представить статью в администрацию США была намеренной попыткой BMVg (Федерального министерства обороны Германии) и тройки из RAND, также поддержанной Lugar'ом, чтобы помочь администрации Клинтона уловить идею и начать свои собственные размышления».
21.04.1993 - Параллельно с этим произошёл забавный
эпизод, когда Вишеградская группа сама пыталась воздействовать на Клинтона: «Президенты Вацлав Гавел и Лех Валенса обратились к Биллу Клинтону с призывом о необходимости расширить НАТО, чтобы больше не было войн в Центральной Европе...». (Думаю, любопытно сопоставить это с доводами, которые в это время в своей статье приводила RAND: «У них там национализм, оружие. Они опасны для самих себя». А ещё с тем, что это происходило на фоне вывода советских войск).
К слову, они там ещё пишут: «Именно тогда нам наконец-то удалось привлечь внимание Клинтона». Это был 1993 год. Поэтому (да и не только поэтому), когда потом, в 2014-м Клинтон, в полемику с Медведевым,
заявляет: «В моей предвыборной кампании в 1992 году я выступал за расширение НАТО», - лично я бы не стал принимать эти слова всерьез. Скорее, он просто «перепутал» 1992 и 1994 года.
Так или иначе, но 1993 год стал переломным. В ноябре 1993 У. Кристофер СБСЕ сказал прямо: «Мы предлагаем открыть двери для постепенного расширения числа членов НАТО». В январе 1994 года Клинтон подтвержает, что в НАТО могут принять Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию, а Конгресс США принимает
Акт (Sec. 202), провозглашающий, что США должны оказать содействие вступлению этих стран в НАТО.
Дальше идут уже другие процессы, например, сложные и интересные переговоры с Россией (ядерная страна, как ни крути!), но об этом в другой раз.
В октябре 1996 года Клинтон окончательно
объявил, что «в 1999 году, в год 50-й годовщины возникновения НАТО и 10-й годовщины падения Берлинской стены, Альянс примет новых членов».
Итак, опираясь только на эту лежащую более-менее на поверхности хронологию, не вдаваясь в расклады сил внутри США, получается, что как минимум одним из важнейших инициаторов расширения НАТО на восток в 1999 году была Германия. И занималась она этим с 1992 года.