1. Декан - изначально низшее звание в римской армии. Как следует из названия, он руководил десятью легионерами, т.е. что-то вроде современного старшины, который по-сути мало чем отличается от рядового солдата. В раннем средневековье деканами называли окружных викариев, т.е. церковное звание средней руки, в его обязанности входил административный контроль нескольких церковных приходов, наблюдение за состоянием церквей и часовен, соблюдение морального облика и чистоты "кадров" на подведомственной территории. Деканы назначались лично епископом и ему же рапортовали. Немного позже деканом стали называть председателя коллегии кардиналов, тут уже совсем один шаг до папы. Впрочем, все это не объясняет почему это слово прочно вошло в наш обиход именно как звание главного на университетской кафедре. Если кто-то подскажет буду благодарен... :)
2. Удивительным примером иронии судьбы может послужить история 9-того президента США Уильяма Генри Гаррисона. Он пробыл на своем посту рекордно малое время - ровно один месяц (с 4 марта по 4 апреля 1841 года ). Во время его инаугурации, погода была ни к черту, но Гаррисон махнул рукой. Негоже старому, закаленному в боях, вояке отступать перед такой ерундой. Будущий президент выступил с длиннющей двухчасовой речью, стоя на промозглом ветру и одетый совсем не по погоде, после чего слег с простудой, которая перешла в воспаление легких и плеврит. После месяца лечения Ульям Гаррисон отдал концы, хотя лечение было первоклассным для того времени, и касторка, и опиум, и змеиные яды...
3. Механизм переваривания пищи у жвачных животных оказался довольно занятным. Все мы с детства знаем, что коровы могут часами пережевывать траву с этим особым сосредоточенно-блаженным взглядом. Удивительным открытием для меня оказался тот факт, что жуют они не только что сорванный пучок, а пищу которая однажды уже побывала в желудке. Такой нетривиальный механизм выработался в процессе эволюции у многих травоядных. Если вы каждую секунду опасаетесь нападения хищника, вам мягко говоря не до спокойной и размеренной трапезы. Поэтому жвачные научились откладывать еду "про запас". Траву в сыром виде животное проглатывает целиком, не жуя, после чего она складируется в одном из четырех отсеков желудка - "рубце". Примечательно, что тут еда не обрабатывает ни ферментами ни слизью. Химическую работу выполняет целый букет симбиотических бактерий, плюс шероховатая поверхность стенок рубца воздействует на пищу механически. После этого, животное отрыгивает заначеный корм и на досуге молотит его челюстями.