На
прошлой неделе вопрос был, по большому счету, один, а ответ - да, отпустили!
Но - по порядку.
Отпускать домой нас начали больше недели назад, круглый стол собирали, иммуноглобулины переливали и постоянно спрашивали, рады ли мы, что скоро поедем домой. А мы как-то всё не радовались, потому что "обещать" и "жениться" - не одно и то же.
На выходных я подежурил сутки с Алисой, отпустив Розу домой (она впервые в Израиле села за руль нашей француженки и прекрасно доехала до дома). Дежурство было самое обыкновенное, ничего особенного. А потом было рабочее воскресенье - и шестнадцатилетие Динки. Было решено отмечать в больнице с девушками, не сидеть же новорожденной дома одной. Туда же были направлены все курьеры с подарками, туда же приехали родственники, мои тетя и дядя. Снова палата была набита букетами и шариками, тортами и подарками (большое дело - интернет, а еще большее - родственники! Всем огромное спасибо!). Нам все звонили, все поздравляли. Букеты едва поместились в багажник - хорошо, что взяли машину с приличным объемом.
На следующий день утром нам устроили первичный инструктаж по домашней госпитализации: приехала представительница фирмы, занимающейся поставкой медицинского оборудования и медикаментов, чтобы научить нас всем этим пользоваться. Парковка у больницы была заполнена на 120%, я сделал полный круг и даже, как опытный пользователь, выехал с парковки и въехал снова, все равно пришлось парковаться по-быдлячьи, по диагонали и на полкорпуса на газоне. Было так стыдно, что я даже сфотографировал свой позор.
Женщина, разумеется, опоздала почти на час. В остальном она оказалась прекрасным человеком: терпеливо и понятно все объяснила, показала и рассказала. Очаровалась Алисой, только постоянно спрашивала, почему же нас угораздило лечь именно в эту больницу? Клиника Вольфсон тут считается не из козырных, хотя и не из последних. Потом стало ясно, что все, отпускают, и во вторник вечером после работы мы погрузились - и поехали домой.
Теперь каждый день мы подключаемся и отключаемся, старательно следуя рекомендациям по соблюдению техники безопасности, в основном связанной со стерильностью подключения внутривенного питания. 18 часов "капаемся", 6 часов - перерыв. В принципе, капельница дает некоторую мобильность, и женщина-инструктор всячески подчеркивала, что не хочет, чтобы мы сидели дома, как привязанные. И хотя инфузомат, и правда, небольшой, а трубочки дают некоторую степень свободы, пока что гуляем только в рамках перерыва. Сколько времени нам придется испытывать эту привязанность - открытый вопрос. А пока, в следующий вторник, 18 февраля, будет важное обследование, которое, чисто гипотетически, может дать ответ в плане диагноза. Профессор Янку (муж пишущей нам почти каждый день бабушки Дейзи) обещал посмотреть на нашу биопсию через электронный микроскоп.
А мы все вместе, дома, и это очень замечательно!
Про машину.
В рамках послепродажного сервиса поехал в гараж, чтобы проверить состояние томозных колодок. Адрес мне прислали в смс на иврите. Я исправно перевел, получилось "ул. Шмоткин 81". Гугл, правда, такого номера дома не знал, но я решил, что не все гаражи должны быть пронумерованы, и поехал по азимуту. На улице Шмоткина не нашлось домов с номером больше 65. Зато нашлись англоговорящие работники кафе, которые нашли для меня в интернете и правильный адрес, и правильный телефон. Оказалось, мой ондроед, не обученный Ивриту, переставил справа-налево не только буквы, но и цифры: настоящий адрес был Шмоткин 18. На месте меня ждал владелец Роман, совершенно не похожий ни на владельца, ни на русского, он поднял машину, успокоил меня, что колодок там еще больше половины, и что Ситроены лично ему нравятся и кажутся надежными, и что у него самого Пежо.
В остальном, к машине я начал привыкать, средний расход, несмотря на, порой, весьма хардкорные пробки, снизился до 10.0, а дорога домой из офиса вне часа пик, как оказалось, занимает смешные 30 минут (наоборот чем полтора часа, как сегодня, на работу).
Обе страховки на машину ко мне пришли (со страховками тут все не как в России: машину никто при страховании не осматривает, а полис приходит по почте; зато в полис входит сразу и "КАСКО" и "ОСАГО", и эвакуатор, и подменный автомобиль, и вызов мастера по замене колес, и подвоз бензина, и подвоз сменного аккумулятора, и ремонт стекол... а то, что дорогая страховка, так это потому, что в Израиле у нас с Розой нулевая страховая история, а страховые этого не любят). Агентесса, с которой мы общались только по телефону, очень прониклась ко мне, теперь интересуется здоровьем дочки и цитирует Довлатова: "Мама сказала "No", значит "No!".
После примерно 400 км по местным дорогам, я соглашаюсь с расхожим мнением израильтян о самих себе, мол, мы наглые. Местные водители ничего не имеют против тебя лично, им просто НАДО. Надо повернуть направо из левого ряда. Надо перестроиться. Надо остановиться. Ему надо - и он едет. Не всегда, включив поворотник. Не всегда торопясь. Просто надо. Ну что тут поделаешь... По-европейски говорить спасибо "аварийкой" тут не принято, ни разу не видел. Иногда благодарят жестами, но это редкость. Чаще клаксонят, гудят просто постоянно. Потому что "надо".
Также выяснилось, что в Израиле не используется знак "главная дорога", хотя в правилах он есть. В жизни же используются только знаки "стоп" (с ладошкой вместо букв) и "уступите дорогу", а на главной дороге - ничего. Якобы потому, что евреям лучше не давать понять, что они главные, перестают вообще исполнять любые правила.
При заправке с оплатой по карте надо вводить номер израильского паспорта, иначе бензина не нальют. За наличные обслуживают специально обученные заправщики, но это стоит несколько дороже.
На работе идет рабочий процесс, приходится писать много документов, на мой менеджерский вкус, даже слишком много, и слишком рано, но в местную синагогу со своими погремушками не лезут, поэтому исправно пишу.
Оказалось, что если подняться на лифте на 11 этаж, можно выйти на крышу. Вполне себе захватывающий вид.
Еще про различия.
Из не очевидного, но логичного: в рекламе "ДО" и "ПОСЛЕ" рисуют наоборот, потому что читают местные справа-налево. Вот и выходит, что сперва был дядя с волосами, а потом стал лысым. Впрочем, все как в жизни.
В любом магазине, если сумма покупки сколь угодно значительная, могут предложить разбить оплату на платежи (беспроцентные) вплоть до года. То, что я был готов оплатить машину одним платежом, не растягивая на месяцы, повергло местных в шок, они стали выяснять, какой бизнес у моих родителей в России. А в аптеке мне предложили разбить 130 шекелей (около 1300р) на платежи. Нет, это не кредит.
А еще я недавно получил первый в жизни чек - аж на 30 шекелей. Тут чеки вполне в ходу (я уже писал про них, когда мы снимали квартиру). Теперь надо не забыть и обналичить его. Правда, должен быть еще один, тоже на 30 шекелей.
Стало теплеть. Сегодня около 10 утра уже было +28. Правда, завтра обещают похолодание до +20 и грозу. Зима, что поделать...
Вопросы на следующую неделю:
1. Сколько тофесов шва-эсре нужно, чтобы сделать гастроскопию одной маленькой девочке?
2. Вкусные ли в Израиле самодельные пельмени?
3. Удобно ли гулять с инфузоматом?