6.Bodø - Lofoten - кемпинг Hammerstad

Nov 18, 2017 16:01

     Встали в четыре утра, собрались, выехали на паром. В шесть отплытие. Дождь и серость. Будё выглядит не весело. Все сонные и хотят есть. Маша плохо себя чувствует.







Перекусили на пароме, поспали. Плыть 3,5 часа. Над прибрежной полосой Лофотен - солнце, сверху тучи.



Я бегу на палубу фотографировать. Меня сдувает примерно, так как этого товарища.



Пристаем, входя в очень узкий проход в бухте.









Вот так вот! Ты думал, что уже видел Норвегию, представляешь ее и тут попадаешь на Лофотены. Это отдельный мир!!! Нереальный! Прекрасный!









Опять туннели, но пейзаж совсем другой.



Горы ниже, фьорды другие. Очень похожи дома на материковые, тоже все в цветах, несмотря на климат.



И около воды много сооружений для сушки трески.





Иван-чай цветет сейчас по всей Норвегии, но на Лофотенах особенно буйно. В плохую погоду это очень оживляет пейзаж. Хотя такой пейзаж прекрасен в любую погоду.





Долго едем, на прекрасных видах меня не останавливают:( Фотографирую из окна.

















Решаем две ночи остановится в кемпинге в домике, отдохнуть перед дорогой домой.











Svolver. Кемпинг Хаммерстад. Hammerstad
Видим изумительный вид и кемпинг на берегу фьорда, сворачиваем.



Дом как раз на шестерых. С санузлом, верандой и причалом. Берем!







Обед, обустройство и отдых. Ребята взяли с собой байконурский флаг. Крепим его на доске, на краю пирса. У каждого трейлера или домика поднят государственный флаг, мы не выделяемся.





В четыре семьей на моторке идем на фьорд, рыбачить. Лодку и снасти взяли у хозяина Пита. Направление он указал нам довольно приблизительно. Слушали втроем, а в итоге не особо поняли куда идти.



Морская рыбалка интересна: удочка как катушка толстой лески, на ней много блесен и крючков. Закидываешь, разматываешь до дна, потом выбираешь 3-4 метра и "играешь" леской. На четверых у нас три "удочки".



Мои рыбачат, я скептически сижу в противовес на боку противоположном рыбакам. Что-то мне слабо верится в возможный улов. Мы как дети, ловим на ощупь, а вдруг получится?:) Лодку периодически сносит течением, приходится выбирать снасти и рулить против течения.
В первый же час Макс вытаскивает огромную треску (3200 грамм), мы уже знаем, как она выглядит.





Все приободряются, значит, мы все делаем правильно:)
Дети вытаскивают небольших рыбешек, их отпускаем. Лешкина плавает брюхом кверху, Маша расстраивается, что мы убили рыбу! И тут прилетает чайка и одним движением заглатывает рыбину, мелкую для нас, но для нее довольно крупную. После этого она нас уже не отпускает из виду, держится поблизости.



Мы с Лешей вытаскиваем по небольшой рыбке, которую я определяю как скумбрию (ошибочно). И долго-долго кидаем впустую. Очень сильный ветер, потихоньку замерзаем. В последний час Макс ловит еще одну треску, небольшую на этот раз.
Нас встречают друзья и хозяева, молодые и старые.









Пришли посмотреть на улов. Нас хвалят, говорят, как называется вторая рыба, и я тут же забываю:)
Ребята с Питом пьют и общаются. Он рассказывает, что зимой живет в Тайланде, у него там дом. Возвращается к февралю, когда идет треска. Где-то в январе - феврале она в большом количестве идет на нерест из Баренцева моря в теплое Норвежское (мы же помним про Гольфстрим) . Благодаря Гольфстриму температура даже в холодные зимы не опускается ниже нуля градусов. Правда постоянный ветер и морось наверное делают зимовку на них не особо комфортной. Добыча трески, ее последующая сушка (скорее вяление на открытом воздухе) и является основным промыслом на Лофотенах. В основном она идет на экспорт в Италию (где вошла в кулинарную традицию), Португалию, Испанию. Рыбины в среднем по 40 кг. Фотографии видела у хозяев, это монстры какие-то:)











Ужинаем рисом и свежим уловом.
Очень красивый "закат". Собственно солнце не закатывается, просто опускается ниже, окрашивая жемчужным светом облака. Спутники мои расслабились и все пляжи Лофотен обещают мне завтра.







Пока любуемся закатом, подходит пьяненький норвег, долго мнется и все-таки:"Do you speak english?" И все, его не остановить! Угостил ребят окувитом, в результате они решили его   не покупать:) Похож на турецкую ракию. Между делом рассказывает, что его дочь работает в музее викингов Lofotr (мы проезжали его по дороге).



1 августа.
Утром встаю. Солнце!!! Пока умываюсь и выхожу на причал с фотиком, захмарило, тучи идут. Начинается дождь.





Замерзаю, иду греться в кровать и засыпаю. Просыпаюсь, ребята поздравляют, дарят цветы. За окном уже не дождь, а беспросветный ливень.













Муж расстроенный и озадаченный. Машина категорически не заводится. Что-то со стартером. Перед поездкой был полный техосмотр, но в стартер никому не пришло в голову лезть. Настроение, которое не может испортить дождь, неполадки с машиной портит на раз-два.
Долго думали, машину завели, стуча по стартеру ручкой Лешкиного викингского топора (мы же помним про топор? Длинная ручка имеет значение, потому что стартер глубоко внутри).
    Завтракаем и решаем ехать в музей викингов в Lofotr. По пляжам сегодня никак.









В местечке Борг, где сегодня находится музей, археологи обнаружили самое длинное жилище викингов из когда-либо найденных. Строение длиной 83 метра в длину было воссоздано в качестве живого музея.



В музей идем втроем с детьми, потому что цены негуманные. Небольшая экспозиция по раскопанным остаткам быта.









Потом дом вождя в виде опрокинутой лодки. Три больших помещения. Спальня, столовая и бытовки.











Можно было пойти с экскурсией на английском. Женщина очень театрально и интересно рассказывает.





Но Лешка не Копенгаген в английском, я понимаю через слово, а Маша отказывается нам синхронить. Идем дальше.







Мимо кабанихи с кабанчиками, до лошадей. Потом очень долго до следующего пункта, где кузница, развлечения для детей и корабль викингов.













Дождь все не прекращается. В резиновых сапогах мы одни. Местные кто в непромокайке, кто в шортах, кто в босоножках.



Пораздували мехи в кузне, постреляли из лука.





Лешка просился на корабль, но он открытый, а дождь почти стеной. Местные надевают жилеты и чешут на корабль.



Мы разворачиваемся. Два часа на все. Если бы слушали аудиогид (норвеж или англ) ходили бы дольше.
    Едем домой. По дороге муж пару раз останавливает мне машину, поснимать. Я выскакиваю с зонтом, укрывать камеру.









Мокрая вся. Один раз у конструкции, которую я подсмотрела у чела из жж. Сильный дождь потоками, не особо понятно что это и называется Untitled, но скорее всего это для фото-селфи в пейзаже.









И заехали на пляж, я скользила по камням под дождем (а там было полно палаток, накануне ребята на великах сворачивали сюда), но песок белый, прибой бирюзовый, если бы не дождь!









Тут у нас опять глохнет машина. По стартеру стучу я, заводится раза с пятого. Это уже становится не смешно.
Ребята кроме цветов купили рыбу: палтуса и форель. На ужин запекаем ее на гриле.





Завтра в дорогу. Заведется ли наша девочка???

P.S. НА ЛОФОТЕНЫ НАДО ПРИЕЗЖАТЬ ОТДЕЛЬНО!

галопом по Норвегии, фото, Норвегия

Previous post Next post
Up